Рецепт песочного торта с миндалем и абрикосами |
Сегодня расскажу, как я испек вкусный торт с абрикосами и миндалем . Как всегда, рецепт будет подробным и с пошаговыми фотографиями, так что приготовить сможет любой.
А знаете, где я раздобыл этот рецепт песочного торта? В бане! Был недавно в сауне, а туда кто-то притащил старые польские кулинарные журналы за 1995 год для растопки камина (изверги).
Я, конечно, не дал пропасть такому добру, и из сауны вернулся не только с хорошим зарядом бодрости, но и с пачкой ценных рецептов. В одном журнальчике сохранилась даже вкладка русского перевода, его-то я и начал осваивать в первую очередь.
Опишу, как я готовил в точности по рецепту, а потом скажу, что бы я добавил от себя. Нужны продукты:
Для теста:
Для начинки:
Для украшения:
Торт с абрикосами немного напоминает персиковый пирог, но начинка совсем иная, да и тесто отличается. Для этого теста понадобятся одни желтки – отделяю их в миску,
а белки ставлю в холодильник, причем три белка сразу желательно положить в отдельную посуду.
К желткам добавляю размягченное масло, можно и растопленное, но перед добавлением его нужно охладить. Муку смешиваю с сахарной пудрой и просеиваю в миску с желтками.
Замешиваю тесто, сначала ложкой, потом руками, пока не получится гладкий шар.
Тесто нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы не образовывалась сухая корочка, и положить хотя бы на полчаса (а лучше – на час) в холодильник.
Пока тесто «отдыхает», приготовлю начинку. О том, нужно ли очищать миндаль журнальный рецепт песочного торта умалчивает. Я решил очистить. Залил его кипятком и дал постоять несколько минут.
Кожица отстала, и ядра легко очищаются руками.
Слегка подсушил их на сковородке. Теперь миндаль нужно измельчить. Накладного маникюра у меня нет, а блендер вот-вот должен появиться (до дня рождения совсем немного), поэтому натираю на мелкой терке.
Цедру лимона тоже натираю и смешиваю с миндалем.
Три белка взбиваю миксером,
понемногу порциями добавляю шесть столовых ложек сахара, пока не получится плотная пена, как говорят, до «устойчивых пиков».
В пену высыпаю миндаль с цедрой, аккуратно перемешиваю ложкой. Начинка готова.
Достаю из холодильника тесто, стол чуть-чуть притрушиваю мукой, раскатываю тесто в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
Обрезаю заготовку по диаметру своей формы (26 см).
Из остатков формую бортик высотой 3 см.
Если вы тесто приготовите до того, как сделаете начинку – поставьте форму с тестом в холодильник, накрыв пищевой пленкой, пока будете готовить начинку.
Начинку выкладываю ровным слоем на корж
и ставлю в разогретую духовку выпекаться. Температура – 190-200 градусов, время – 35-40 минут.
В это время открываю абрикосы, отцеживаю сироп. Половинки абрикос выкладываю на салфетки,
сверху тоже обсушиваю салфетками, чтобы полностью убрать лишнюю влагу.
Оставшиеся белки взбиваю в плотную пену, постепенно добавляя весь сахар. Достаю из духовки корж, остужаю минут 10, вынимаю из формы и кладу на решетку.
Духовку выключать не нужно. На корж выкладываю половинки абрикос.
Взбитыми белками наполняю кулинарный мешочек и украшаю сверху торт с абрикосами.
А теперь, отправляю торт еще раз в духовку, чтобы белок слегка зарумянился, буквально на несколько минут.
Достаю, украшаю вишнями, снимаю пробу. Подавать нужно сразу же, без традиционной для других тортов выдержки.
В целом, хорошо, но я бы еще добавил в рецепт песочного торта половину чайной ложечки разрыхлителя теста или гашеной уксусом соды – тесто будет более рыхлым. И в следующий раз попробую натереть неочищенный миндаль - после ошпаривания кипятком выделяется много масла. Но это, как говорится, на вкус и цвет... В классическом рецепте разрыхлитель не используется.
Любителям заморочиться предлагаю еще вот такой рецепт торта на своем сайте.
http://smashno.ru/vyipechka/retsept-pesochnogo-tor...indalem-i-abrikosami#more-5457
Рубрики: | Сладкая выпечка/- торты,пирожное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |