-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kenig_65

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7333


Лаваш-такой разный,но неизменно вкусный

Четверг, 23 Июня 2011 г. 03:21 + в цитатник

  2013_04_18_9999_75.JPG

рецепт лаваша без яиц и без дрож...

 

Слоёный лаваш


Продукты: 
1 стакан кипятка 
1 яйцо 
1/2 ч.л соли 
1 ст.л растительного масла 
400 гр муки 
50 гр. сливочного масла(растопить)              
Приготовление: 
0,5 стакана муки высыпаем в миску и тут-же вливаем крутой кипяток.Энергично мешаем,пока не исчезнут все комки. 
Когда кашица немного остынет,добавляем соль,яйцо,растительное масло и остальную муку.Замешиваем мягкое тесто. 
Делим тесто на 10 частей 



Kаждую часть раскатываем в тонкий пласт.Толщина пласта не должна превышать 1-2 мм. 
Смазываем наш "блин" растопленным сливочным маслом 



и скатываем его в трубочку,а трубочку в улитку.И так каждый из кусочек теста. У нас получатся 10 улиток. 



Раскатываем улитки в пласты 1 мм. толщиной 



и выпекаем их на сухой сковороде на среднем огне

ЛАВАШ от Айнур

хлеб получается очень вкусный, корочка, хрустящая с воздушным мякишам. 





Тесто 
500гр муки (может понадобиться больше) 
1ч.л., с верхом, сухих дрожжей 
1/2ч.л. сах. песка 
1ч. ложка соли 
350-400мл тёплой воды 
2-3ст.л. раст. масла 

В миску налить тёплую воду, добавить дрожжи и все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 15 минут. 
Накрыть миску и оставить в тёплом месте, пока не поднимется тесто (у меня поднималось около 1 часа) 
смочить руки растительным маслом, опустить тесто, немного помесить, снова закрыть миску и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут). 
Подошедшее тесто разделить на 2 части. ( я не делила, как вам нравиться 1 большая или 2 маленькие) 
На противень вылить растительное масло и каждую часть теста, вываливая в масле, сделать колобок. Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 20 минут. 
Поверхность хлеба смазать рукой, водичкой или чаем, провести бороздки вдоль и по кругу. 
Поставить в нагретую заранее духовку до 180- 200 градусов и выпекать до золотистого цвета минут 20- 25 .

АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ дрожжевой







Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! 
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! 
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий? 
Тогда нужно его сделать самим! 

На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот (Рецепт от xsenia. Спасибо ей огромное!) . 

Слова автора фото мои (фото делала для себя, выставлять фоторецепт не собиралась, поэтому фотографировать качественно и делать сами лаваши не очень старалась 

Ингредиенты: 
• Вода - 1 стакан 
• Мука - 500 гр 
• Соль (по вкусу) 
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом) 
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр 

Приготовление: 

Замесите тесто. 
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло 

дайте хорошо подняться.

Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см 

(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (я давала подняться) 
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм) 

(брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...) 

и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо) 

(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро. 

Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )

(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими) 

 


(Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный) 

Приятного аппетита!!!!! 

http://forum.say7.info

 

Этот хлеб называется "чапати".

Это уже индийский "лаваш". :) И его вполне можно приготовить в наших сельско-городских условиях. И если немного потренироваться, то получается очень даже неплохо. Можно даже сказать великолепно!

Итак нам понадобится:

  • 250 гр. муки грубого помола (для этого подходит мука второго сорта, или первый сорт и манка)
  • 150 мл теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л растопленного сливочного масла.

Смешать муку и соль в большой миске. Медленно добавляем воду и смешиваем с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Затем тесто нужно выложить на доску и хорошенько вымесить его. На это обычно уходить 5-7 минут. Тесто должно быть мягким, влажным и однородным. Теперь тесто сбрызгиваем водой, накрываем влажной тканью или целлофановым пакетом и оставляем минут на 30. Время можно увеличить до 2 часов. После того, как тесто отстоится, оно не должно расплываться, но и не должно быть сухим.

Когда тесто будет готово, ставим тяжелую чугунную сковороду на огонь. Влажными руками обминаем тесто и разделяем его на части. Скатываем шарики величиной со средний сырник. Теперь берем один шарик, обмакиваем его в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по по возможности круглым и тонким. При раскатке чапати посыпайте мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки и положите чапати на разогретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться пузырьки, то лепешку нужно перевернуть на другую сторону. Если у Вас все получилось правильно, то вторая сторона должна раздуться еще больше, образуя шар. Во всяком случае готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно быть влажных участков и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. 

Если Ваше чапати сразу не раздувается - это не беда. Когда делаешь в первый раз, чапати получается только через несколько штук. Это может быть третья или пятая по счету чапати. Еще самое главное не пересушить их. Если первая сторона покрылась пузырьками и Вы перевернули ее на другую сторону, а вторая сторона начала раздуваться и вдруг осела, то скорее всего где-то появилась трещинка и вест горячий воздух вышел из чапати. Но бывает и так, что тесто просто не разделяется и тогда уже суши не суши его - ничего не получится. Значит Вы сделали что-то не так. Возможно мука у Вас не второго сорта или еще что-то. 

Хотя я пробовала чапати и из муки высшего сорта и было оно очень мягкое и вкусное. Но у меня лично не получается испечь мягкое чапати из муки высшего сорта.
Когда чапати будет готово, Вы перекладываете его в полотенце и одну сторону смазываете сливочным маслом.
Подавать чапати нужно теплым.
Ну а теперь можно уплетать. :))

http://hari-katha.org

Рубрики:  Дрожжевая выпечка/- хлеб
Прочая выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку