-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kelsinora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2011
Записей: 104
Комментариев: 85
Написано: 266


Интересные факты из истории развития контактной коррекции зрения

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 13:47 + в цитатник

 

В мире бытует мнение ,что контактные линзы были изобретены совсем недавно, это далеко не так, если быть точными то огласку контактные линзы получили во второй половине ХХ века, а первые попытки создать контактную линзу были предприняты еще в XVI столетии.

В архивах нашей истории хранятся эскизы чье имя нельзя не знать -  Леонардо да Винчи, который в свою очередь в 1508 году разработал устройство, предназначенное для коррекции зрения!  В рукописях Леонардо да Винчи (1508 г.) найдены чертежи шара, заполненного водой, через который можно наблюдать предметы. Это приспособление позволяло нейтрализовать дефекты роговицы. Предполагалось, что эта оптическая система должна устанавливаться на глаза и улучшать человеческую способность видеть. Оптический прибор Декарта (1637 г.) состоял из трубки, заполненной водой, в один конец которой было вставлено увеличивающее стекло, а другой, открытый, приставлялся к глазу и образовывал с ним единую оптическую систему, напоминающую контактную линзу. Сегодня ученые уверены, что это изобретение великого гения и стало прообразом современной контактной линзы.

Мюллер (200x150, 46Kb)

Оптическая система которая была предложена да Винчи, не заинтересовала общественность того времени, и о ней все  забыли почти на четыреста лет. Только в 1887 году стеклодув из немецкого города Висбадена Фридрих Мюллер воспользовался идеей да Винчи. У одного из его знакомых отсутствовало веко, а оно, как известно, не только защищает глаз, но и препятствует высыханию его поверхности. Чтобы помочь страдающему, Мюллер изготовил стеклянную сферическую линзу и поместил на его глаз, чтобы она предотвращала потерю влаги. Эту линзу больной носил более 20 лет, причем с возрастом, когда его зрение начало ухудшаться, он заметил, что глаз под линзой видит гораздо лучше, чем другой. Впоследствии чего Мюллер занялся изготовлением подобных линз и для других людей, которые страдали дефектами зрения. Они представляли собой протезы, повторяющие форму глаза. Та их часть, которая прилегала к склере, была сделана из белого стекла, а над зрачком линзы были прозрачными. 

Спустя почти тридцать лет там же, в Германии, известная фирма «Карл Цейсс» наладила массовое производство специальных наборов контактных линз. В каждый набор входили линзы с разными параметрами, благодаря чему стало легче подобрать подходящую пару для глаз каждого конкретного человека.

Следует отметить, что до середины 50-х годов ХХ века контактные линзы изготавливались только из стекла и имели одинаковые размеры: диаметр 20-30 мм, толщину 1-2 мм. Они закрывали практически всю видимую поверхность глаза – роговицу и склеру. В результате под ними нередко скапливалась жидкость, что вызывало отек роговичной оболочки и, как следствие этого, искажение изображения, затуманивание зрения и болезненные ощущения. После снятия линз пациентам приходилось подолгу лечиться, чтобы восстановить нормальную прозрачность роговицы.

 

И только в конце 50-х годов ситуация изменилась к лучшему, когда чешский ученый Отто Вихтерле изобрел прозрачный стабильный полимер, который прекрасно подходил для производства мягких контактных линз. Этот гидрогелевый полимер был способен насыщаться водой, пропускать кислород к поверхности глаза, что не вызывало отеков роговицы. С 1971 года разработка Вихтерле легла в основу массового производства мягких линз, сделав их доступными для каждого человека.

Еще один серьезный прорыв в оптике произошел в 1947 году, после того, как Кевин Таухи сделал первую контактную линзу малого диаметра. Она закрывала только роговицу, а материалом для нее послужил пластик. После этого контактная линза приобрела свою современную форму.

 

Рубрики:  Контактные Линзы
Интересно знать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку