-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kebetz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2015
Записей: 23936
Комментариев: 285
Написано: 24742


Без заголовка

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ Весеннее обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

5840010_134945264_5840010_134823157_5177462_i300 (700x525, 294Kb)

Весеннее обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Весна – время года, связанное с быстрой сменой погодных условий. В связи с изменением погоды происходят перестройки и в человеческом организме. В этот период организм тратит больше энергии, и часто её не хватает на восстановление работы внутренних органов.

Весна – время года, связанное с быстрой сменой погодных условий

Это и является причиной обострения заболеваний. Для того, чтобы избежать обострения, следует знать происхождение заболеваний и уметь их предотвратить.

Одной из причин обострения является весенний гиповитаминоз, который возникает из-за нехватки питательных веществ, поступающих в организм. Большое значение также имеет недостаток солнечного света – основного источника витамина D. Этот витамин отвечает за обменный процесс и иммунитет.

Ещё одна причина – активизация Helicobacter pylori – микроорганизма, инфицирующего слизистую желудку и кишечника и способствующего обострению заболеваний ЖКТ.

Всё это приводит к нарушению состава микрофлоры, дисбалансу между полезными и условно-патогенными микроорганизмами.

Согласно статистике, заболевания ЖКТ наблюдаются у половины взрослого населения России. Каждый третий имеет диагноз «хронический гастрит», а каждый седьмой страдает от язвы.


Профилактика весенних обострений


Очень важно правильно питаться. Пищевой рацион должен содержать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном объёме. Следует также придерживаться определённого режима питания. Нежелательно есть всухомятку и на ходу. Не злоупотребляйте продуктами, раздражающими слизистую оболочку желудка. К ним относятся продукты жирные, солёные, копчёные, маринованные, а также очень холодная или очень горячая пища. Приоритет отдавайте тушёным и отварным блюдам.

Включайте в рацион больше продуктов, которые содержат клетчатку, витамины группы В, витамин С. Эти компоненты необходимы для естественного обновления слизистой желудка и восстановления микрофлоры.

Хорошо восстанавливают микрофлору пребиотики. Полезные вещества, которые они содержат, обеспечивают хорошие условия для развития собственной полезной микрофлоры. А от микрофлоры кишечника зависит состояние его слизистой оболочки.


Что делать при обострении


Если всё-таки обострения избежать не удалось, придётся соблюдать более строгую диету. Рацион в этом случае должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты. Употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты. Особое внимание уделяйте корнеплодам, так как они долго сохраняют витамины. Из гарниров ешьте побольше каш. Каши можно готовить как на молоке, так и на воде. Откажитесь от острой пищи, соусов, майонезов, от сильно солёных и сильно жареных блюд. Не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу.

При обострении язвенной болезни соблюдайте указания, сказанные выше. Готовую пищу перетирайте в пюре, доводите до кашеобразной консистенции. Соблюдайте дробное питание. При язве желудка в меню должно быть обильное питьё. Это могут быть компоты, морсы, отвары с шиповником и овсянкой. Но соки из кислых продуктов, конечно, исключаются. При язве желудка не затягивайте с визитом к врачу.

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/ЖКТ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку