Капусту нашинковать соломкой и залить крутым кипятком на 10-15 минут, пока мы занимаемся тестом.
Если будете готовить пирог с начинкой из прошлогодней капусты, то ее стоит потушить до полуготовности.
Смешать яйцо, кефир (простоквашу, не густой йогурт, ряженку, мацони...) и подсолнечное масло. Работаем венчиком или ложкой. Миксер тут совсем не нужен!
Добавить чайную ложку соды и снова хорошо перемешать.
Овсяные хлопья измельчить в блендере. (не до состояния муки)
Всыпать их в кефирно - яичную смесь.
Сюда же добавить просеянную муку, соль и сахар. Перемешать тесто до однородности.
Консистенция теста - густая сметана.
Слить с капусты воду, слегка отжать ее.
Вбить в капусту яйцо, посолить. Можно приправить вашими любимыми специями. Я использую адыгейскую соль.
Перемешать начинку.
Форму для выпечки (диаметр 20 см) простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом дно и бока формы.
Половину теста вылить в форму.
Вверху равномерно выложить капусту.
Присыпать тертым сыром.
И аккуратно вылить сверху оставшееся тесто. Равномерно распределить его ложкой или лопаткой.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 190° духовке 40-45 минут до румяности. Если верх пирога начнет сильно румяниться, стоит прикрыть его фольгой.
Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.
Выложить пирог на решетку и немного остудить. Вкусен пирог и горячим, и теплым, и полностью остывшим.
Все готово!