-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kealodown

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 49





Мясо курицы и утки, выращенное из пробирки

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 13:58 + в цитатник
Это цитата сообщения checkhimroupecor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо курицы и утки, выращенное из пробирки

Все мы давно привыкли к значкам на упаковке продуктов «Без ГМО», «Не содержит глютена», «Органический продукт» и так далее. Вполне возможно, что в будущем на мясных продуктах, помимо вышеперечисленных надписей, мы сможем наблюдать и такую: «При изготовлении этого мяса ни одно животное не пострадало». А все благодаря тому, что исследователи американской компании Memphis Meats недавно смогли в лабораторных условиях получить мясо курицы и утки. При этом, действительно, с жизнью не рассталась ни одна птица.

Если отбросить все этические и иные убеждения, вроде жестокого обращения с животными или приема исключительно растительной пищи (против которых мы, к слову, ничего не имеем), содержание скота для еды оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. Животные, численность которых очень завышена, требуют ухода, для их разведения нужно огромное количество корма, который для выращивания требует большого количества удобрений, закисляющих почву и загрязняющих грунтовые воды. И это не говоря о том, что животноводческие хозяйства «производят» очень много отходов жизнедеятельности скота. В общем, создание искусственного мяса — не такая уж и бредовая затея, как может показаться на первый взгляд.

Вместо того чтобы отправлять животных на убой, новая технология предлагает использовать мышечные клетки для «выращивания» мяса в огромных емкостях. Этот процесс чем-то сродни клонированию клеточной культуры, но сами представители Memphis Meats сравнивают его с пивоварением. После выделения клеточной культуры она помещается в специальную среду, содержащую все необходимые питательные вещества. Сам «рост мяса» происходит в огромных чанах, где поддерживается определенное давление и температура. Как утверждает генеральный директор компании Memphis Meats Ума Валети,

«Мы представили блюда из искусственного мяса курицы и утки. Это исторический момент. Курицу и утку едят люди самых разных культур, но разведение птиц создает огромные проблемы для окружающей среды, и оно неэффективно. Кроме того, нам удалось получить полуфабрикат фрикаделек, выделив ингредиенты из клеток мышечной ткани коровы. Мы хотим производить вкусное и недорогое искусственное мясо».

Стоит напомнить, что еще в 2013 году ученые создали «говядину из пробирки», но тогда общественностью эта новость была воспринята довольно прохладно в первую очередь из-за высокой стоимости конечного продукта, перевалившей за 300 000 долларов за один бургер. С тех пор исследователи трудились над совершенствованием и удешевлением технологии. Если планы компании Memphis Meats увенчаются успехом, то уже к 2021 году им удастся наладить массовое производство «мяса, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало».

Мар 21, 2017Геннадий

Метки:  

В мире животных спасение товарища важнее еды (эксперимент)

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 12:59 + в цитатник
Это цитата сообщения propbilba [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В мире животных спасение товарища важнее еды (эксперимент)

Наблюдательные владельцы животных наверняка замечали, что их подопечным свойственны сочувствие, сопереживание и готовность помочь. Японские ученые решили выяснить, насколько эти качества развиты в братьях наших меньших и поставили эксперимент.

Крыс посадили в коробку с двумя секциями, которые были разделены прозрачной перегородкой. В одну из секций наливали воду, так, что крыса, находящаяся в этом отсеке, начинала барахтаться в воде (прим.: ни одна из крыс не утонула). Спасти ее из неприятной ситуации можно было, только открыв дверцу между секциями.

В ходе эксперимента крысы чаще всего открывали дверцу, спасая своих товарищей. Причем делали они это только тогда, когда возникала необходимость. Пока воды с соседней секции не было, дверца оставалась закрытой. Было замечено также, что те, кто сам испытал неприятное для крыс купание в воде, открывали дверцу быстрее, что говорит об их способности вспомнить собственные неприятные ощущения и помочь другому избежать их.

Во втором этапе эксперимента у крысы-спасительницы появилась возможность выбора: открыть дверцу между перегородками и спасти из воды товарища, или открыть ту дверцу, за которой лежит лакомство. В 50-80 % случаев крысы сначала спасали попавшего в беду, а уж потом отправлялись за шоколадом. По мнению исследователей, это говорит о том, что альтруизм в животных развит не меньше, чем интерес к пище.

Ученые пришли к выводу, что благородные поступки вписаны в нашу биологию, и в меньшей степени зависят от культуры и воспитания, чем считалось ранее.

В той или иной степени сострадание свойственно всем животным. На этом видео медведь спасает тонущую ворону:

Май 15, 2015


Поиск сообщений в kealodown
Страницы: [1] Календарь