-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ash_Wild

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2012
Записей: 239
Комментариев: 60
Написано: 356




 1395317599_epigraph (700x473, 446Kb)


Без заголовка

Суббота, 22 Марта 2014 г. 17:59 + в цитатник
Блин, тут невероятно стрёмно.


Понравилось: 35 пользователям

Без заголовка

Пятница, 21 Марта 2014 г. 13:13 + в цитатник
Ок, этот день настал, и мне придётся сегодня вечером сесть в поезд и уехать на две недели. Вчера мы отметили этот факт галлонами соплей и слёз. Так не хочется ехать на вокзал...вероятно, опять буду плакать.
Вадим - самое лучшее, что со мной случалось за всё время.. Иногда что-то идёт не так, как хотелось бы, но мы делаем большие успехи, справляясь с этим. Был день, когда он сказал "Кажется, ты сейчас гораздо более несчастна, чем когда-либо", а ещё, что мне нужно подумать, остаться здесь или уехать домой. На самом деле, передо мной даже не стояло такого выбора, потому что без него мне останется только собрать вещи, уехать на Тибет и провести остаток своей жизни, избегая людей. Но однажды, вместо этого, мы поедем туда вместе, чтобы просто полюбоваться видами)

Drink drink drink everybody!

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 19:04 + в цитатник

День святого Патрика, на улице противнючая погода - снег идёт, уже 7 часов вечера, а я успела только в душ сходить... Кажется, начинается головная боль и сессия.. 21го марта сажусь в поезд и на две недели в Елабугу. Жутко не хочется, я совсем не готова, впрочем, как и всегда. 

Спросите, когда мы репали в последний раз, и я отвечу, что не помню. Вообще, в последнее время был резкий спад всего, что только можно. Даже чая не хочется... Единственное, что я сейчас делаю - строю дома в  the sims 3. Я хреновый дизайнер и архитектор. Но это скорее всего потому, что я не могу сама придумывать что-либо, а могу только использовать то, что уже придумано и есть в каталоге.

Блин, не могу поверить, что пишу о the sims...


Без заголовка

Среда, 12 Марта 2014 г. 00:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Фитнес_красота_здоровье [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Убираем жирок с самых проблемных мест

Убираем жирок с самых проблемных мест

Даже у обладательниц спортивных фигур есть проблемные места, откуда согнать жирок бывает крайне непросто. Именно эти складочки портят все впечатление, когда вы надеваете открытые платья, топы и купальники.

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 00:37 + в цитатник
Я ненавижу Москву.

Без заголовка

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 21:58 + в цитатник

Блин, не могу радоваться и веселиться, когда вижу, что жираф облезлый и больной, белый медведь жёлтого цвета, а ещё когда прогноз говорит, что на улице +7, а на самом деле температура гораздо ниже...


Без заголовка

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 01:46 + в цитатник
Уиииииииии!!! Завтра идем в зоопарк) Вадим самый самый на свете!)

Метки:  

Дзэн боевых искусств и самурайский Дзэн

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:31 + в цитатник
Совершенно неожиданно способом постижения буддизма стало нечто, что на первый взгляд противоречит одному из пяти основополагающих буддийских запретов — «воздерживайся от убийства». Вероятно именно в Китае, где буддизм подвергся освобождающему влиянию даосизма, — Дзэн разрушил конвенциально-этические рамки буддизма и воинские дисциплины стали широко восприниматься, как путь Дзэн.
«Из всех собравшихся только ближайший ученик Будды Махакашьяпа воспринял знак Учителя и едва заметно улыбнулся в ответ уголками глаз». Именно из этого признанного каноническим эпизода вырастает вся махаянская традиция передачи учения чань/дзэн с помощью т.наз. «уловок» (санскр. упая) — любых подручных и, казалось бы, самых неподходящих для этого вещей, светских и других занятий, таких как заваривание чая, театральное представление, игра на флейте, искусство икэбаны, сочинение. То же касается и боевых искусств.
Впервые боевые искусства соединились с Дзэн в качестве развивающей тело гимнастики, а затем ещё и как закаливание духом бесстрашия — в китайском буддийском монастыре Шаолинь.
С тех пор Дзэн — это то, что отличает боевое искусство Востока от западного спорта. Многие выдающиеся мастера кэндо (фехтование), каратэ, дзюдо, айкидо были адептами Дзэна. Это связано с тем, что ситуация реальной схватки, схватки, в которой возможны тяжелые увечья и смерть, требует от человека именно тех качеств, которые воспитывает Дзэн.
Читать далее...

Метки:  

Коаны

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:30 + в цитатник
Коаны (кит. 公案, гунъань, яп. 公案, ко:ан) — короткие истории, рассказывающие о конкретных случаях достижения просветления, либо загадки-алогизмы, основной задачей которых является вывести из равновесия привычной, бытовой логики ум слушающего. Коаны часто кажутся запутанными и даже парадоксальными. Однако, они широко распространены в практике дзэн-буддизма, совместно с медитацией. Коаны присутствовали во всех школах китайского буддизма, таких как Линьцзидд
 
Ступени состояния ума Дзэн
Различались несколько ступеней достижения «пустотности» сознания:
«одноточечное сознание» (и-нянь-синь),
«сознание, лишенное мыслей» (у-нянь-синь),
«не-сознание» (у-синь) или «не-я» (у-во).
Это — этапы «опустошения» сознания и достижения шуньяты или кит. кун, то есть пустоты, когда сознание оказывается предоставленным самому себе и работает спонтанно, будучи глобально целостным или трансперсональным.

Метки:  

Дзадзэн

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:29 + в цитатник
Дзадзэн — медитация в «позе лотоса» — требует, с одной стороны, предельной концентрации сознания, с другой — умения не задумываться ни над одной конкретной проблемой. «Просто сидеть» и, не обращая внимание ни на одну вещь в отдельности, воспринимать всё окружающее в целом, до малейших деталей, зная об их наличии так же, как знаешь о наличии собственных ушей, не видя их.
«Совершенный человек пользуется своим умом словно зеркалом: он ничего не хватает и ничего не отвергает. Берёт, но не удерживает». Слово «ум» в переводе этой фразы дано условно: в Европе отсутствует то понятие, которое при переводе передают словом «ум». Это скорее не ум, а душа, психические силы человека, то, что в нас воспринимает всё существующее, включая и нас самих, то есть себя. С «умом» эту силу сближает только активность, ведь даже во сне мы что-то чувствуем и переживаем. Силы души действуют в нас постоянно. Но это совсем не интеллект, а что-то гораздо большее, то, в чём интеллект лишь одна из многих действующих сил. Но было бы точно так же неверно переводить это понятие и словом «душа», потому что душа в европейской традиции не равна духу, а является чем-то «земным», а дух — небесным. Вообще почти все переводы текстов дзэн неточны и способны лишь исказить понимание дзэн. Понятия дзэн существуют в принципиально другой системе координат, и передать их можно только описательно, без попыток передачи каждого понятия одним словом. Авторы этих переводов порой хорошо понимают и чувствуют дзэн, когда дзэн оказывается родственен их душе, но они пытаются выразить дзэн в чуждых восточному ощущению мира понятиях.
Вместо попыток очистить или опустошить «ум» нужно просто дать ему волю, поскольку «ум» — это не то, чем можно овладеть. Отпустить «ум» — это то же, что и отпустить поток мыслей и впечатлений, которые приходят и уходят «в ум». Не надо ни подавлять их, ни удерживать, ни вмешиваться в их ход. Надо довериться самой природе, прихотливому и естественному течению событий в своём психическом мире. Не надо ничего менять, надо оставить всё, как есть. Именно в медитации дзадзэн практикуется действие даосского «у-синь» — «не-ума».

Метки:  

Медитативная практика

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:29 + в цитатник
Медитативная практика
Медитация, созерцательность занимает важнейшее место в дзэн-буддизме. Несмотря на различия в подходе к достижению сатори в разных школах дзэн, все они отводят медитации важнейшую роль.
Дзэн не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать — могут стать медитацией — но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого — будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда. Это можно выразить фразой : «Отдавайся всему полностью, живи только тем, чем сейчас живёшь».
Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом её проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — „художник жизни“ — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь». Каждый человек — художник своей жизни (просто в одних людях он спит, а в других — проснулся и действует) и у каждого она своя. Ключ — в уме человека.
Мастер письма тушью, достигнув наивысшего медитативного состояния сознания Дзэн, состояния Духа, «выливает» его на холст или бумагу. Важен не сам результат или данное занятие, а сознание, отразившее этот процесс. Любое обычное занятие — есть усилие ради чего-то. Это — своеобразная работа. Дзэн же максимально очистил эту работу от ощущения усилий её свершения, максимально выявил «спонтанность» этих усилий и, можно сказать, обратил её в конечном итоге в парадокс «усилия-без-усилия».
Настоящее произведение искусства в традиции чань не может быть создано трудом в прямом смысле этого термина. То же касается и традиционной сидячей медитацией дзадзэн. Сидячая медитация — отнюдь не является тренировкой терпения или чего-либо другого, а есть по сути своей «сидение просто так».
Вообще понятие «просто так», «таковости» (татхата) действия — одно из основных понятий дзэн-буддизма. Одно из наименований Будды в Буддизме — «Так приходящий» (Татхагата) — тот, кто приходит и уходит просто так.

Метки:  

Сатори

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:28 + в цитатник
Сатори — «Просветление», внезапное пробуждение. Поскольку все люди изначально, по своей природе, просветленные, усилия практикующего дзэн направлены на то, чтобы без всяких усилий Сатори наступило внезапно, как вспышка молнии. Просветление не знает частей и делений, поэтому оно не может наступить постепенно.
Японский глагол «сатору» (яп. 悟る) означает «осознавать», и осознать ум можно лишь с помощью «не-ума» (у-синь). «Не-ум» — это неактивное сознание, не отделяющееся от окружающего мира. Именно такое сознание практикуется в медитации, поэтому медитация так важна в дзэн-буддизме.
 
Методы пробуждения
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:27 + в цитатник
По преданию, начало традиции дзэн положил сам основатель буддизма — Будда Шакьямуни (V в. до н. э.), который один раз поднял перед учениками цветок и улыбнулся («Цветочная проповедь Будды»).
Никто, однако, кроме одного человека — Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: состояние пробуждения было передано ему Буддой непосредственно, без наставлений в устной или письменной форме.
Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению (дхарма), но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок. Глаза всех людей в толпе были обращены к нему, но никто так ничего и не понял. Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся. И Будда сказал: «У меня есть сокровище видения совершенной Дхармы, волшебный дух нирваны, свободной от нечистоты реальности, и я передал это сокровище Махакашьяпе». Этим улыбающимся монахом оказался как раз Махакашьяпа, один из великих учеников Будды.
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:26 + в цитатник
Многие дзэнские мастера утверждают, что практика может быть «постепенной» или «внезапной», но само пробуждение всегда внезапно — точнее, непостепенно. Это просто отбрасывание лишнего и видение того, что есть. Поскольку это просто отбрасывание, нельзя сказать, что оно как-то достигается. Или что в этом есть «ученики» и «наставники». Наставники могут передавать Дхарму учений — то есть, идеи и методы дзэн. Дхарма Ума, то есть сущность просветления, уже присутствует. Она не нуждается ни в каких достижениях.
Итак, практика и учение дзэн нацелены на успокоение души, на то, чтобы освободить ум от второстепенных желаний, освобождение от жёстких взглядов и угасание ненужных привязанностей. Это облегчает видение собственной природы, которое само находится вне всякой практики и всяких путей.
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:25 + в цитатник
Просветление — это не состояние. Это способность ощутить то, к чему рождена душа. Это ощущение очень индивидуально, и не поддаётся никаким формулировкам. Слова сразу же искажают те чувства, которые мы пытаемся словами выразить или передать другому человеку. Это похоже на изменение свойств микрочастиц в квантовой механике при появлении наблюдателя за ними. Кроме того, путь к видению собственной природы — для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова должны помочь практикующему дзэн не подменять свою природу механическим выполнением какой-то практики или идеи. Именно поэтому учиться можно только у природы, а не у книг или учителей. Учителя и книги — лишь возможность сравнить свой опыт с опытом других людей, но ни при каких обстоятельствах они не могут быть высшим авторитетом.
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 08 Марта 2014 г. 00:22 + в цитатник
Дзэн, дзен, (от яп. 禅; санскр. ध्यान дхья́на, кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае в монастыре Шаолине, куда его принёс Бодхидхарма и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония). В более узком смысле дзэн понимается как направление именно японского буддизма, принесённое в Японию из Китая в XII веке. В дальнейшем традиции японского дзэна и китайского чань развивались во многом самостоятельно — и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты. Японский дзэн представлен несколькими школами — Риндзай (кит. Линьцзи), Сото (кит. Цаодун) и Обаку (кит. Хуанбо).
Читать далее...

Метки:  

Джняна-мудра с Ом

Четверг, 06 Марта 2014 г. 11:42 + в цитатник

Эта мудра — одна из самых простых для выполнения, и в то же время одна из самых важных. Применяется для снятия душевного напряжения и внутреннего разлада, упорядочивает мышление, улучшает концентрацию внимания и стимулирует оптимизм.

4969977_jnanamudra (431x204, 9Kb)


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 15:50 + в цитатник



Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 14:31 + в цитатник

Хочется лета... И хотябы пару дней провести в Казани, соскучилась ведь) Как только я обнаружила у себя в плеере Angels and Airwaves, сразу вспомнила времена, когда выходила одна по ночам из дома и просто шла куда-нибудь, а в наушниках пел Том) Чертовски клёвое время) Когда есть возможность прогуляться ночью, бессонница уже не так сильно напрягает, а даже наоборот.

tumblr_lhnendGIz61qc382yo1_500 (500x278, 499Kb)


Поиск сообщений в Ash_Wild
Страницы: [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь