Цитата сообщения Victoria_Serova
Печём бисквитное печенье Савоярди по настоящему рецепту XV века герцогов Савойских
http://kotyk.club/2016/11/pechyom-biskvitnoe-peche...u-xv-veka-gertsogov-savojskih/
1.
Бисквитное печенье Савоярди легко впитывает жидкость и становится от этого очень мягким и нежным. Поэтому Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских и итальянских десертов. Например, без Савоярди не сделать настоящий Тирамису.
Рецепт этого печенья был придуман ещё в XV веке при дворе герцогов Савойских. До наших дней он дошел почти неизменным.
Давайте его приготовим!
Берём:
+ 3 яйца,
+ 100 г сахара,
+ 90 г муки,
+ соль,
+ 20 г сливочного масла,
+ 30 г сахарной пудры.
Готовим
1. Для приготовления Савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске взбиваем белки в крепкую пену.
2. Желтки и 75 г сахара взбиваем в пену в отдельной посуде.
3. Постепенно добавляем 75 г просеянной муки, перемешиваем, немного солим. Осторожно добавляем взбитые белки к желтковой массе, перемешиваем.
4. Духовку разогреваем до 150°С. Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Кондитерский шприц заполняем тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавливаем на противень палочки длиной 10 см.
5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
6. Сахарную пудру смешиваем с оставшимся сахаром.
7. Половиной этой смеси посыпаем печенье.
8. Ждём 10 мин., пока сахар растворится на поверхности теста, и посыпаем печенье остальной сахарной смесью.
9. Ждём ещё 2 мин. и ставим в духовку. Выпекаем печенье до золотистого цвета.
2.