-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KatyaIvanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53


Финансовые махинации, затеянные директором водоканала Новожиловым Кириллом

Среда, 27 Января 2010 г. 00:30 + в цитатник
Финансовые махинации, затеянные директором водоканала Новожиловым Кириллом

Неприятный запах водопроводной воды, который начали ощущать многие томичи, специалисты МУП «Томский энергокомплекс» (бывший «Томскводоканал») объяснили особенностями нового обеззараживающего вещества. По их словам, гипохлорит натрия имеет специфический запах, напоминающий запах йода, однако для здоровья не опасен.
Но зато точно опасен для томичей душок финансовых операций, затеянных при поддержке мэрии новым директором водоканала Кириллом Новожиловым, который одновременно является председателем бюджетно-налогового комитета и руководителем фракции «Единой России» в Думе города Томска.
В конце прошлого года руководители МУП «ТЭК» объявили о создании коммерческого посредника в расчетах между муниципальным предприятием и потребителями. С декабря 2009 года платежи за водоснабжение и водоотведение с томичей будет собирать на свой расчетный счет ЗАО «Томский расчетный центр» (ЗАО «ТРЦ»).

Тот же сбыт, только частный
Передачу функций сбыта частной фирме Кирилл Новожилов объяснил тем, что нужно бороться с ростом задолженности потребителей, а МУП «ТЭК» «физически не в состоянии развивать свою сбытовую сеть».
Правда, Новожилов не пояснил, почему раньше томский Водоканал мог сам заниматься сбытовой деятельностью, а теперь для этого вдруг понадобился посредник причем в виде частной фирмы. Может быть, в частной компании работают более компетентные люди, чем сотрудники водоканала? Вовсе нет, там работают точно такие же специалисты. Более того – те же самые.
Генеральным директором и соучредителем ЗАО «Томский расчетный центр» стал Максим Мальцев, который еще совсем недавно был коммерческим директором МУП «ТЭК» и отвечал как раз за сбытовую деятельность водоканала. Исполнительным директором ЗАО «ТРЦ» стала Светлана Вагина, до этого занимавшая должность заместителя директора по развитию МУП «ТЭК» и тоже отвечавшая за сбытовую деятельность предприятия.
Кроме того, сбытовое подразделение водоканала сокращают, его сотрудников увольняют, и часть из них тут же принимают на работу в ЗАО «ТРЦ». Причем, по информации наших источников, с понижением в зарплате. По сути, изменилась только форма собственности сбытового подразделения: было муниципальным, а стало частным.
Кстати, Максим Мальцев (его в официальных СМИ охарактеризовали как «давнего бизнес-партнера» Кирилла Новожилова) зарегистрирован по месту жительства в Свердловской области и является учредителем ООО «Томские очистные сооружения», которое занимается очисткой стоков города Томска. Несмотря на то, что в общественном сознании Томска очистные сооружения связаны с именем Кирилла Новожилова, официально его фамилия в списке учредителей отсутствует.


Цена вопроса
Кирилл Новожилов заявил, что ЗАО «ТРЦ» намерено затратить до десяти миллионов рублей на «организацию дополнительных пунктов приема абонентов и покупку современного оборудования и программного обеспечения по расчету услуг абонентов, которые снимут много вопросов с процедурой начислений».
Может быть, это и есть те инвестиции, которые муниципальному предприятию оказались не по карману? Нелепость такого предположения становится понятна, если подсчитать размер вознаграждения ЗАО «ТРЦ» за сбытовую деятельность.
В агентском договоре между МУП «ТЭК» и ЗАО «ТРЦ», заключенным 20 ноября 2009 года, вознаграждение агента (ЗАО «ТРЦ») устанавливается в размере 4,8% «от сумм, поступивших от абонентов за услуги водоснабжения и водоотведения, платы за сверхлимитное водопотребление и водоотведение, а также прочих начислений, произведенных агентом». Это вознаграждение «выплачивается ежедневно путем удержания агентом 4,8% от денежных средств, поступивших на банковские счета принципала (МУП «ТЭК») и агента от абонентов в течение дня». Вдобавок, ЗАО «ТРЦ» вправе «удерживать причитающиеся ему по настоящему договору суммы из всех сумм, поступивших к нему от абонентов».
Исходя из плановых показателей водоканала на 2010 год, за один год ЗАО «ТРЦ» может «заработать» минимум 75,9 миллиона рублей. И это не считая декабря прошлого года: в платежках за этот месяц уже стоит расчетный счет ЗАО «ТРЦ».
При таком раскладе обещание «инвестиций» в размере десяти миллионов рублей выглядит просто смешным. Особенно если учесть, что купленное на эти деньги имущество останется в собственности частной компании. А имущество, приобретаемое муниципальным предприятием, остается в собственности города. Таким образом, данная сделка наносит прямой ущерб муниципальному предприятию и в целом интересам Томска.


И снова призрак ТКС
Получается, что за счет муниципального предприятия практически на пустом месте была создана коммерческая структура, которая работает за счет средств, отнятых у этого предприятия, и за счет трудовых ресурсов того же самого предприятия. И при этом ЗАО «ТРЦ» будет контролировать все финансовые потоки водоканала.
Причем расчетный счет руководители «ТРЦ» почему-то открыли в новосибирском филиале «Альфа-банка». Так что деньги томичей, заплаченные за услуги томского муниципального предприятия (почти полтора миллиарда рублей в год), будут уводиться за пределы Томской области и крутиться на иногородних счетах частной компании.
Томская мэрия, как собственник МУП «ТЭК», эту странную сделку одобрила. Что удивительно, так как Томск нечто подобное уже проходил: по такой же схеме в городе работала печально известная компания «Томские коммунальные системы». В 2003 году ОАО «ТКС» тоже было создано на пустом месте за счет муниципальных предприятий, в том числе «Томскводоканала», и контролировало все финансовые потоки томской коммуналки. В результате город понес большие потери, а муниципальные предприятия были обанкрочены. Кстати, именно из-за банкротства томский водоканал сейчас носит другое название.
По сведениям нашей газеты, некоторые крупные бизнесмены Томска заинтересованы в банкротстве МУП «ТЭК», так как это позволит им прибрать предприятие к рукам, но уже на праве частной собственности.
Кроме того, ряд высокопоставленных чиновников, депутатов и крупных предпринимателей стремится уничтожить томский водозабор и заставить томичей пользоваться речной водой. Это позволит снять с территории водозабора (в районе населенных пунктов Тимирязево и Дзержинка) статус охранной зоны и начать массовую застройку этих элитных земельных участков.


Экономическое обоснование
Впрочем, у мэрии Томска было формальное основание для согласования сделки между МУП «ТЭК» и ЗАО «ТРЦ». Генеральный директор МУП «ТЭК» Кирилл Новожилов предоставил мэру Николаю Николайчуку «Технико-экономическое обоснование заключения агентского договора с ЗАО «Томский расчетный центр».
Оказывается, эта сделка позволит водоканалу здорово сэкономить: «Согласно проведенному экономическому анализу ожидаемые затраты МУП «ТЭК» на исполнение функций сбытовой деятельности по году составят 4,89% от начислений за оказанные услуги абонентам. Тогда как ЗАО «ТРЦ» предлагает выполнять функции по сбытовой деятельности за 4,8%».
Действительно, 0,09% – большая экономия, почти миллион рублей! Правда, водоканал гораздо больше может экономить на снижении внутренних издержек.
Например, в тарифах «ТЭКа» на 2010 год заложено 393,8 ставок работников сбытового подразделения на сумму 36 миллионов рублей. Однако фактически там работает около восьмидесяти человек.
Даже если каждый сотрудник работает за двух человек (на две ставки), то все равно половина фонда заработной платы остается неиспользованной. А это целых 18 миллионов рублей – больше, чем ЗАО «ТРЦ» собирается «инвестировать» в закупку оборудования и программного обеспечения (которое будет принадлежать не муниципалитету, а ЗАО «ТРЦ»).


Наплевали на закон
Наконец, новая схема сбора платежей за водоснабжение и водоотведение напрямую нарушает жилищное законодательство. Собирать деньги с потребителей жилищно-коммунальных услуг может только исполнитель этих услуг. То есть тот, кто заключил с потребителями договор на оказание ЖКУ. И в платежной квитанции должны быть указаны реквизиты исполнителя услуг (в том числе его расчетный счет).
А в платежках за декабрь прошлого года указан только получатель денежных средств – ЗАО «Томский расчетный центр». Никакого договора с этим ЗАО томичи не заключали и никаких коммунальных ресурсов данная фирма потребителям не поставляет.
Министерство регионального развития РФ в письме №8167-ЮТ/07 от 2 мая 2007 разъясняет эту ситуацию следующим образом: «Согласно подпункту б пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 №307, в платежном документе указываются наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов. Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров «транзитных счетов» иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналити­чес­ких, вы­чис­­ли­тельных и иных подобных центров) законодательством РФ не предусмотрено».

ОТ РЕДАКЦИИ. Просим прокуратуру Томской области проверить указанные в статье факты и дать письменный мотивированный ответ в установленные законом сроки.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку