Цитата сообщения yfnecz-Natusy
КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОЙ ЯБЛОНЕ.
Как помочь больной яблоне ?
Автор: Маргарита Семенова
Плодовое дерево, сухие побеги В кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет растение жить или погибнет, можно ли ему помочь – чтобы ответить на эти вопросы, нужно установить причину. Версий, как в хорошем детективе, предостаточно.
Корни дерева "купаются" в грунтовых водах
Обычно это выглядит так: молодое дерево сначала растет хорошо, а когда корни достигают грунтовых вод, начинает угасать. Когда именно, зависит от уровня воды и корневой системы подвоя, но обычно в возрасте от 5 до 15 лет. Даже если, копая котлован для дома, вы не видели в нем воды, не стоит сбрасывать со счетов эту версию. Деревья могут страдать во время весеннего подтопления корневой системы, а кроме того, уровень грунтовых вод повышается после застройки. Посмотрите на соседние участки, расположенные на рельефе не выше вашего. Отсутствие взрослых, хорошо развитых яблонь, груш, абрикосов – косвенное свидетельство высокого уровня грунтовых вод. А если вы к тому же обнаружите другие плодовые деревья (ели, сосны, дубы, березы и другие "дикоросы" хорошо растут и на сырых угодьях), погибающие примерно в одном возрасте с вашим, считайте версию доказанной. Если вблизи вашего участка много вывороченных с корнями деревьев – это тоже говорит о высоком уровне грунтовых вод.
Что делать:
К сожалению, в этом случае спасти дерево нельзя. Если, покупая участок, вы мечтаете о плодовом саде, место нужно выбирать тщательно. Попытаться понизить уровень грунтовых вод можно с помощью дренажа, но тогда придется перерыть весь сад, и нет гарантии, что дренаж поможет. В меньшей степени боятся грунтовых вод деревья на карликовых и полукарликовых подвоях – у них неглубокая корневая система. Правда, чем ближе корни к поверхности почвы, тем выше риск их вымерзания. Радикальное решение – расстаться с мечтой о яблонях и засадить сад ивами и елями. Яблоки на них не вырастут, зато зимой будет красиво.
Вымерзание корней
Это весьма вероятно, если в начале предшествующей зимы морозы ударили раньше, чем выпал снег. Весной садоводы с облегчением вздыхают, обнаружив, что все деревья тронулись в рост. Но радоваться рано: растения с поврежденными морозом корнями подают признаки жизни и даже цветут (хотя позже обычного) за счет запаса питательных веществ в стволе и толстых ветвях. Усыхают они в начале лета, стремительно. Если в вашем саду и на соседних участках деревья на семенных подвоях не пострадали, а на карликовых и полукарликовых начали усыхать в конце весны, дело в морозе.
Что делать:
При сильном повреждении корней спасти деревья не удастся. Можно надеяться, что живых корней достаточно, чтобы растения смогли восстановиться. Пролейте приствольные круги раствором "Гетероауксина" или препарата НВ-101 или опрысните крону "Цирконом" (выберите одно из средств, препараты несовместимы). Увлажните, поверхностно порыхлите и замульчируйте почву в зоне корней.
Повреждение грибами
Грибы, способные вызвать усыхание дерева, не охватывают его сразу полностью, а распространяются постепенно. Одни внедряются через тонкие ветви и постепенно продвигаются внутрь кроны, вызывая обширное усыхание (монилиоз вишни). На коре повреждений – ран, некротических пятен – можно и не заметить, ветвь усыхает без видимых причин. Чтобы обнаружить следы гриба, срежьте усохшую ветвь. Срез будет темным из-за разрушенных и закупоренных грибницей сосудов.
Другой тип грибов повреждает ствол и скелетные ветви. Сначала в месте заражения появляется рана, некротическая вдавленность или гниль. Если повреждение не лечат, начинает усыхать часть кроны, отрезанная пораженным участком от корней. Если гриб съел штамб ниже первой скелетной ветви, усыхает все дерево (черный рак яблони).
Что делать:
Спилить погибшие ветви до здоровой древесины, продезинфицировать срезы и соблюдать рекомендации по подготовке сада к зиме, чтобы снизить риск повторного заражения. Грибы, повреждающие ствол и вызывающие раны в месте заражения, можно лечить до того, как начнется усыхание кроны. Весной поврежденные участки зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют медным купоросом ("Раннетом"). Чтобы дерево нарастало в толщину, компенсируя потери на омертвевшем участке, подкормите его азотом.
Вирус
Еще недавно ущерб от вируса в плодовом саду был явлением настолько редким, что не брался в расчет. Первые случаи неизвестной болезни, приводящей к медленному усыханию яблонь и груш, даже профессионалов ставили в тупик. При отсутствии других видимых причин главный виновник в усыхании (в первую очередь молодых деревьев) – вирус, "гуляющий" по старым маточным садам и попадающий к нам с посадочным материалом. Повреждающие древесину вирусы бороздчатости, ямчатости и другие постепенно снижают эффективность проводящей системы растения и поступление питательных веществ в крону. Чаще болезнь протекает латентно – без четких характерных симптомов. Дерево хуже растет, урожайность снижается, чего многие садоводы даже не замечают. Иногда листья в середине лета желтеют или краснеют – как осенью, наблюдается преждевременный листопад. Это может повторяться несколько лет подряд и приводить к постепенному усыханию растения. Но даже этот симптом не является диагностическим, у него могут быть разные причины, поэтому вирус определяют методом исключения, а окончательно подтверждает диагноз только лаборатория вирусологии.
Что делать:
Вирусы плодовых распространяются прививкой от зараженных растений. Случаи передачи их насекомыми или с пыльцой неизвестны, поэтому можно не торопиться корчевать и сжигать подозрительное дерево. Но если другие версии исключены, не откладывайте замену растения. Оно зря занимает место, у него нет перспектив.
Майский хрущ
На песках и осушенных торфяниках он создает плодовому саду серьезные проблемы. Обитающие в почве личинки подгрызают корни деревьев, вредят молодым посадкам. За преждевременным пожелтением листвы и листопадом следует усыхание ветвей. Всеядные майские жуки дают о себе знать повсюду: в мае взрослые насекомые объедают листву кустарников и деревьев, при перекопке почвы в любое время можно обнаружить личинок.
Что делать:
Обработать деревья стимуляторами корнеобразования, как в случае с вымерзанием. Хорошо поливать для восстановления корней. И улучшать почву – майские жуки "уходят" с плодородных, богатых азотом почв. Вносите перегной и компост, используйте азотные удобрения, задерните плодовый сад клевером – он накапливает азот.
Есть явления, которые сопутствуют усыханию дерева, хотя не являются его причиной. Обратите на них внимание – это может помочь в "расследовании".
-
Дерево обрастает лишайником. Лишайник не вреден, но на здоровом дереве его не должно быть. Этот медленно растущий организм не может надежно закрепиться на коре растения, дающего нормальный прирост в толщину. "Шуба" из лишайника свидетельствует о том, что мы имеем дело с медленно действующим угнетающим фактором – сыростью, тенью или вирусом.
-
В кроне видны пучки тонких веток, как у "ведьминых метел". Образуются они в месте многократного слома ветвей и говорят о наличии сосудистого гриба, проникающего в крону через тонкие ветки. Сухие ветви обламываются, новые вырастают на их месте, тоже усыхают и обламываются, провоцируя пробуждение большого числа почек.
-
Преждевременное окрашивание листьев (как осенью) и листопад говорят о повреждении корней или проводящей системы ствола. Это признак вируса, работы корневых вредителей или результат прокладки дорожек, установки фундамента в зоне корней. Если в почве остались строительные "клады" – бетонные плиты и другой мусор, корни дерева не могут их преодолеть, результатом также может быть преждевременный листопад.
Серия сообщений "Пладово-ягодное садоводство":
Часть 1 - Рассада в скорлупе
Часть 2 - АНАНАС --вырастить дома
Часть 3 - ФОТООПРЕДЕЛИТЕЛИ ВРЕДИТЕЛЕЙ САДА
Часть 4 - КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОЙ ЯБЛОНЕ.