Жилетка самым простым узором |
|
майка |
|
Канадский сфинкс: уход за глазами, ушами, зубами, когтями и кожей |
|
Сфинкс: уход и содержание |
|
Вязание - это на века. |
|
Из чего вязать плед и другие теплые вещи? |
|
Уход за вязаными вещами ручной работы из весенне-летнего гардероба |
|
Что необходимо начинающей вязальщице? |
|
Handmade-идеи: полезные советы для начинающих рукодельниц |
|
и еще немного полезностей.. |
|
и это тоже пригодится.. |
|
Вязание карманов |
1.
2.
3.
|
Таблицы расхода пряжи в метрах от толщины нити |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
|
Техника вывязывания капюшонов |
|
Попробуем разобраться с некоторыми часто встречающимися проблемками и способами их решения. Ну или недопущения. |
Чтобы выпрямить изогнувшиеся пластмассовые спицы, окуните их в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Подобный принцип работает и с лесками круговых спиц в случае если они перекрутились и доставляют неудобство при работе. Можно попробовать провести их над паром и выпрямить или же, аналогичным способом, окунуть в горячую воду. Только аккуратнее, лески все же обычно тоньше, чем пластмассовые спицы.
Если при наборе петель для будущего изделия остался хвостик нити, не спешите его обрезать. При сшивании деталей начните делать шов именно с этого остатка. Край будет ровным и аккуратным.
Покупая новую пряжу, обращайте внимание на номер партии. Один и тот же цвет из разных партий может иметь различные оттенки, зачастую при вязании это оказывается довольно заметным.
Если вы сомневаетесь, хватит или нет пряжи чтобы связать работу, сначала свяжите крупные детали, а затем более. Если окажется, что пряжи не хватает, пряжу можно будет скомбинировать, сделав рисунок.
Чтобы при вязании край изделия не скручивался и был аккуратным, всегда провязывайте с обеих сторон первую петлю лицевой и следите, чтобы нить не опутывала начало полотна, создавая "узелки" по краю.
Бейка будет выглядеть аккуратнее и красивее, если ее связать отдельно, а затем приметать к горловине.
Если в процессе работы вы запутались, какой ряд вяжите, то сориентироваться не трудно. Нужно запомнить, что с лицевой стороны вязания выполняют нечетные ряды, а с изнаночной – четные. К тому же ниточка, оставшаяся от набора петель, находится справа относительно лицевого ряда.
Готовую вязаную вещь, постирав, вешать нельзя иначе она деформируется. Сушить вещь нужно на горизонтальной поверхности в расправленном виде. Отжимая после стирки важно также не усердствовать, чтобы не деформировать изделие. Отличный вариант: слегка отжать постиранную вещь в полотенце и затем разложить для сушки.
Изделия из ручного трикотажа не вешаются в шкаф на вешалку. Их хранят в сложенном виде на полке. Причина, такая же, как и в предыдущем пункте. При длительном висении на вешалке изделие вытягивается в длину, а в местах давления вешалки появляется деформация.
Рельефные узоры отпаривать нельзя, они станут плоскими. Также, необходимо быть осторожным при влажно-тепловой обработке любых вязанных вещей и прежде, чем браться за утюг, изучить состав ниток и рекомендации производителя, чтобы учесть все ньюансы. Например, акрил вообще не стоит гладить, так как нити "теряют" свою структуру и восстановить ее потом невозможно.
Петли для пуговиц не будут вытягиваться , если с изнанки их смазать бесцветным лаком.
Чтобы свалявшееся изделие легче распускалось, его нужно посыпать тальком.
При вывязывании отделочных планок пользуйтесь более тонкими спицами, края будут намного аккуратнее и не будут так быстро растягиваться. То же самое и с резинкой по низу изделия и рукава, а также в шапках.
Если вы вяжете нитями в два сложения, постарайтесь натягивать обе нити одинаково, чтобы не возникало неравномерностей в полотне.
Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, то край будет лучше растягиваться.
Если вы вяжете изделие из черной или темной пряжи, то для того, чтобы облегчить работу глаз, постелите на колени белую простынь.
Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основная спица.
Если вам нужно вязать изделие лицевой гладью, выполните первые 2-3 ряда резинкой 1х1, тогда край не будет закручиваться.
|
Что значит, если ваш домашний питомец - сфинкс? |
Это значит, что вы просыпаетесь и первым делом кормите уже голодного ноющего лысого, только потом чистите зубы и приводите себя в порядок. Это значит, что миска питомца пуста спустя ... одна, две, три секунды, и он опять смотрит на вас умоляющим взглядом. А просто пройти по комнате не удастся, за вашими пятками всегда будет слежка с нападениями. Это значит, что прежде чем уйти на работу, вы играете и нежитесь с теплым котом. Вы торопитесь вечером прийти домой, потому что котик один и голодный. Он встречает вас, потягиваясь, и с заспанными глазами, а на кровати осталась теплая "норка" из покрывала. Это значит, что вы не можете уснуть, снова не потискав своего любимца и...да! в теплое пузо тоже целуете непременно! И, наконец, это значит, что ваши руки автоматически настроены так, чтобы во сне приподнять одеяло, когда лысое дитё попытается нырнуть вам под крылышко, чтобы погреться и подарить свое тепло. Добра всем владельцам сфинксов!
1.
|
Акрил – какой же ты? |
• Современный акрил – ткань мягкая и в то же время легкая, изготовленная из волокон, полученных синтетическим путем. Акрил имеет еще несколько названий: орлон, итрон, крилор, редон. Общепринятое обозначение акрила – PAN (полиакрилонитрил).
• Впервые акриловое волокно было произведено американской компанией Дюпон. В1948 году был получен первый материал, получивший название орлон, однако он плохо поддавался окрашиванию. В дальнейшем, компания в 1952 году получила долгожданный материал, не уступающий по качествам орлону, и при этом окрашивающийся без каких-либо проблем. Назвали его – акрил.
• В основе производства акриловых волокон лежит природный газ. Именно он является материалом, из которого производятся необходимые ацетилен и синильная кислота. Технология производства акрила – это сложная химическая реакция.
• Свойства акрила:
- Гипоаллергенность (прекрасно подходят людям с повышенной чувствительностью кожи, в частности детям и будущим мамам)
- Высокая прочность
- Высокая светостойкость (не выцветает, не выгорает)
- Термопластичность
- Приятный на ощупь (акриловые ткани схожи по своим свойствам с натуральной шерстью, поэтому они такие же мягкие)
• Правила ухода:
- Стирать вручную, при температуре 40'С, моющими средствами без отбеливателя
- Не выкручивать, отжим легкими движениями
- Сушить так же как и шерстяные изделия: завернуть в сухую ткань и отжать, аккуратно разложить на ровной поверхности, придав им нужную форму, снизу подстелить сухую простыню, сушить при нормальной температуре. Нельзя сушить на батарее.
1.
|
Без заголовка |
4 мотка ЛИЛИЯ (Ушло с обвязкой 3-5) и крючок 2мм (можно 2,5 будет воздушнее)
1.
2.
3.
4.
5.
|
Как вязание влияет на мозг?! |
Вязание — йога для твоего мозга. Объяснение невролога оказалось абсолютной неожиданностью! Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия. Вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения, дело, без которого не представляют своей жизни миллионы женщин по всему миру. Неврология признала вязание новой йогой — настолько сильно это хобби влияет на своих поклонников. Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще!
Исследования показывают, что вязание, так же как и шитье, ткацкое дело и вышивание, развивают внимательность и имеют очень много общего с медитацией. Во время медитации и занятий рукоделием становятся активными одинаковые зоны головного мозга. Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано не раз, а вот вязанию раньше не уделялось достаточного внимания. Во время онлайн-опроса, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, выяснили, что состояние счастья очень часто возникает во время вязания. Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.
Если ты вяжешь 3 или более 3 раз в неделю, твой уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности всех женщин было принято обучать рукоделию: это невероятно успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия. Начав вязать, ты ощутишь позитивные перемены в разных областях жизни.
1. Улучшится психическое состояние, решение психологических проблем будет отнимать меньше твоих душевных ресурсов.
2. Внимательность и концентрация станут твоими постоянными спутниками.
3. Развитие мелкой моторики даст тебе возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми у тебя раньше опускались руки.
4. Творческие способности будут развиваться и радовать тебя неожиданными проявлениями.
5. Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать тебе свою значимость.
6. Простой путь развить терпение и настойчивость — вязание. Ничто не выведет тебя из равновесия!
7. Память станет намного лучше, а мозг будет работать в разы быстрее.
Полное поглощение, которое дарует вязание, не сравнить с тем, что предлагают другие хобби. Ясность и чистота разума вязальщиц поразительны, многие ученые считают, что вязание помогает женщинам в преклонном возрасте оставаться в здравом уме и жить дольше. Депрессию и беспокойство можно победить с помощью вязания, в трудные времена это хобби будет спасением от потрясений…
|
Росток!? |
Если посмотреть практически на любой свитер, мы увидим, что линия
горловины по переду проходит ниже, чем по спинке (даже в изделиях под
горлышко), что неудивительно, учитывая особенности наших организмов.
Эту разницу в высоте между спинкой и передом в вязании называют ростком.
Хотя в шитье росток — это линия горловины на спинке. Но не будем
углубляться в дебри терминологии. Наша цель — связать вещь, которую
можно будет потом носить, и не важно как она называется.
При вязании реглана сверху начинающим вязальщицам почему-то кажется, что
связанный ими конус в силу эластичности и бесшовности полотна прекрасно
сядет на фигуру. Так вот — не сядет, даже при точном соответствии
изделия меркам. Это легко проверить экспериментально, связав реглан без
ростка и в ходе примерки убедившись, что «тянет сзади» и «душит
спереди». И даже плохо расчитанный росток лучше, чем его отсутствие.
Дадим рекомендации по расчету ростка — каким же должно быть удлинение
спинки по отношению к переду.
Расчет ростка
Высота
Для детей до трех лет, которые еще плохо разговаривают и не могут
пожаловаться на отсутствие ростка; для очень худых моделей, которые не
носят те вещи, которые демонстрируют — 0-1.5 см.
Подростки — 3 см.
Размер от 42 до 50 — 5 см.
Размер от 50 и выше — 7 см.
Для сутулых росток может быть длиннее еще на несколько сантиметров.
Способ определения высоты ростка из шитья, учитывающий индивидуальные
особенности. Сначала надо измерить длину спины от основания шеи, а затем
измерить длину спины от седьмого шейного позвонка. Разница между этими
величинами и будет росток. Хотя это не совсем та величина, которая нужна
нам в вязании, но она может служить ориентиром, насколько фигура
отклоняется от стандартных значений.
Можно определить высоту ростка по формуле
Высота ростка = обхват шеи разделить на 6 минус 1 см
Формула из книги Мартыненко «Техника вязания»
Высота ростка = 0,14 * полуобхват шеи
Пример. Пусть обхват шеи 36 см, плотность вязания 24 ряда = 10 см.
Высота ростка = (36/6-1)*24/10 = 12 рядов.
Ширина ростка = ширина спинки + петли двух двух рукавов и регланных
линий + 2 петли.
Для примера возьмем ширину ростка 72 петли.
Нужно связать на спинке на 12 рядов больше, чем на рукавах и переде.
Но ведь после этого рисунок на переде не будет совпадать с рисунком на
спинке (если конечно раппорт узора случайно не оказался кратен высоте
ростка, в нашем примере 12 рядам)? Верно, не будет. Вероятно, с этим
надо смириться, в конце концов, никто не смотрит на спинку и перед
одновременно, либо подогнать высоту ростка под выбранный узор, или
наоборот, выбрать другой узор, подходящий под высоту ростка.
Заметим, что в описаниях моделей в журналах росток чаще всего не
упоминается, видимо, для упрощения жизни авторов и усложнения жизни
вязальщиц.
Величина ростка не зависит от того, насколько глубокий вырез вы
планируете сделать спереди. Росток следует вязать даже при большой
свободе облегания, потому что росток обусловлен главным образом наклоном
шеи вперед, который не зависит от вышеупомянутых факторов.
Вывязывание ростка
Теперь о том как вывязывать росток.
Вязание реглана сверху. Если просто удлинить спинку в районе горловины,
боюсь, это мало кому понравится. Хотя на форуме Страна Мам я видала
такие прямоугольные ростки.
Вязание реглана снизу. Здесь можно себе позволить удлинить спинку на
несколько сантиметров. Разумеется, нужно удлинить и регланные линии
рукавов, которые будут пришиваться к спинке, на ту же величину. В
результате верхняя линия рукава станет наклонной.
Удлинить спинку можно незаметно, например, с помощью укороченных или
удлиненных рядов.
Итак, имеем 12 рядов и 72 петли. Распределим эти петли на 11 групп
следующим образом:
72 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 12 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
Выполняем удлиненные ряды: вяжем центральные 12 петель, поворачиваем
работу
Вяжем 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
и так далее, в каждом ряду вовлекая дополнительно еще 6 петель, до тех
пор, пока все 72 петли не будут провязаны, после чего возвращаемся к
обычному круговому вязанию.
Где вязать росток? сразу после горловины спинки или на несколько рядов
ниже, или после кокетки до подмышек.
Способ смены спиц. При вязании по кругу, если рисунок сложный и нет
желания заниматься расчетами, можно использовать 4 пары круговых спиц,
например, две пары размера 3 мм и две пары размера 3.5 мм. Перед и
рукава вяжутся на спицах меньшего размера, спинка и задняя часть рукавов
— на спицах большего размера. За счет большей плотности спинка
получится длиннее (и шире, что не входит в наши планы).
Реглан сверху особенно удобен тем, что изделие можно примерить на ранней
стадии и увидеть недостатки еще до того, как закончится первоначальный
энтузиазм и есть силы распустить и перевязать.
Начинающим вязальщицам метод подгонки по фигуре может принести
великолепные плоды (опытным мои советы не нужны, они и так все знают).
Для изделий, связанных крючком, росток тоже никто не отменял.
|
O CПОСОБAХ БЛОКИРОВКИ ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ-В ДЕТАЛЯХ |
Существует довольно много разных способов и вариантов блокировки вязаного изделия. Хочу собрать их всех в одном сообщении, чтоб можно было соотносить максимальную пользу и вред от разных способов блокировки и, соответственно, иметь возможность выбирать тот , или иной способ для конкретного случая.
Самый щадящий вид блокировки(выравнивание узора)-это прижатие смоченного изделия. Груз не должен быть очень тяжёлым, к тому же тяжесть(давление) груза на всю поверхность издения должно быть одинаково по всей площади. Иногда для этого достаточно положить сверху махровое полотенце, свёрнутое вчетверо и так высушить изделие.
Узор разравняется, будет выглядеть лучше.
Второй (тоже щадящий способ)-это заворачивание изделия в полотенце, при котором полотно равномерно кладётся на полотенце, слегка разглаживается руками, а затем заворачиваетсы рулоном и сушится на хорошем сквозняке.
При двух вышеописанных способах блокировки изделие почти совсем не меняет свою форму и размер.
--------------------------------------------
Самый частоприменяемый способ блокиpовки-это растягивание полотна на плоскости (поролон, пенопласт, или специальная доска с просверленными дырочками), куда втыкаются зубочистки, или специальные блокировочные иглы.
В этом случае изделие поменяет и форму, и размер. при абсолютно максимальной натяжке может измениться даже узор(трансформация узора).
----------------------------------------------------
А есть ещё специальные прорезиненные квадратики, которые легко сцепляются и расцепляются на части.
Они не занимают много места для хранения.
Иглы и пинчетки-это долгий способ блокировки.
Для примера, чтоб заблокировать шаль таким способом, надо повертеться-покрутиться возле планшета не менее получаса, всё время ровняя,подтягивая, и переставляя иголки.
Иногда в помощь делаются специальные графики на бумаге, что убыстряет и облегчает блокировку.
Особенно, если узор сложный, с множеством зубцов, волн... тогда сделать это ''на глаз'' довольно сложно.
Наиболее просто натянуть изделие на горизонтальной плоскости при помощи стального провода. Получится очень ровно, и- в момент! Однако это только для случаев, где края изделия-ровные. (См. фото выше на розовом планшете ).
--------------------
Редко используемый способ блокировки-это подвешивание и вытягивание его отвесом(вдоль,или поперёк). Делается это только в случае особой нужды.
Однажды я таким способом вытягивала свитер в ширину,который ''сел'' после стирки. Намочила свитер,продёрнула толстую проволоку в боковину, а к другой боковине подвесила прищепки для белья в качестве груза. Всё получилось!
------------------------
И, наконец, мы можем использовать специальные шаблоны и приспособления для блокировки.
Например, ажурные носки можно растягивать на специал'ных шаблонах, купленных в магазине.
Либо можно смастерить шаблон- самим.
Для снудов, шапок и других круговых изделий-можно использовать любые предметы, вплоть до мусорного ведра, как вот на этом фото.
Я когда-то использовала банку для печенья с целью такой блокировки рюкзачка, связанного по кругу:(фото сохранилось):
Даже воздушные шарики-и те можно использовать в помошь блокировке!
Когда маленьких мотивов много-есть ещё один способ: натянуть сразу несколько штук на острые шампуры,положив их друг на друга и так высушить с применением вентилятора, или фена для волос. Тут получится двойной эффект: во-первых, гарантируется идеально одинаковый размер, во-вторых,они немного прессуют друг-друга и идёт разглаживание узора.
-----------------------------------------
Для ускорения и интенсивности процесса, иногда используют дополнительное тепло и движение воздуха: вентилятор,
фен,
или даже пылесос.
Можно закреплённую на блокировке вещь даже класть в реальный сушуар-автомат, но тут есть риск пересушить, или потерять иголки. Закреплять надо как следует и окутывать марлей сверху в несколько слоёв.
взято: Yelima
|
Интересные факты о вязании |
Кто скажет, сколько лет такому виду рукоделия, как вязание? Историки уверяют, что оно не настолько старо, как ткачество, мотивируя это отсутствием древних легенд о данном виде ремесла.Есть мнение, что первыми начали вязать арабы, а крестоносцы научились у них этому ремеслу и завезли его в Испанию.
1. В 1566 г. (XVI век) у короля Швеции Эрика было 27 пар вязаных носков, доставленных из Испании. Каждая из них стоила годового жалованья его камердинера.
2. Раньше вязали не спицами или крючком, а… рамками! Таким способом пользовались кочевники Северной Африки: они брали узкие рамки округлой или прямоугольной формы, а затем наматывали на них, как на бобины, пряденые нити. Когда они перешли на вязание крючком, историки ответить затрудняются.
3. Образцы древних вязаных вещей сохраняются очень плохо, ведь шерстяные и шелковые нитки истлевают полностью, в отличие от тканого полотна, от которого остаются хотя бы какие-то фрагменты. Один из первых экземпляров вещи, связанной с помощью двух палочек путем продергивания петли через петли, являются хлопчатобумажные носки «родом» из Египта. Их связали в первом тысячелетии нашей эры! В такие носки часто вплетались знаки-благословения и знаки-обереги.
4. Изначально вязание было исключительно мужским занятием.
5. Первые 4-5 веков люди вязали вещи не из шерсти, а из шелка и хлопка.
6. В Англии само слово «вязать» появилось только в XIII веке. С этого времени с помощью вязания стали изготавливаться головные уборы для солдат и матросов. Остальные детали одежды по-прежнему шились, так как производство стальных вязальных спиц было очень недешевым удовольствием.
7. Оказывается, сама королева Виктория была прекрасной вязальщицей и увлекалась этим видом рукоделия до самой смерти! В ее правление (середина и конец XIX в.) многие виды рукоделия получили широкое распространение и приобрели популярность. Странно, что этого не произошло раньше, ведь в Англии овечьей шерсти высшего сорта хоть отбавляй.
8. Английские леди умели вязать что угодно: от сумочек и митенок до шалей и узорных курток, причем делали это с большим мастерством.
9. После изобретения вязальной машины вязание из промышленного занятия стало просто приятным времяпрепровождением – также, как и прядение, квилтинг, изготовление кружев.
10. Мировая рекордсменка по скорости вязания живет в Нидерландах, и ее зовут Мириам Тегелс. Эта женщина вяжет со скоростью 118 петель в минуту!
11. Долгих 10 лет пальму первенства Северной Америки удерживала Линда Бенне, вязавшая за 3 минуты 253 петли.
12. Здесь существуют и другие интересные рекорды, например, рекорд одновременного вязания: в сентябре 2012 года в Альберт-Холле в течение 15 минут одновременно вязали 3083 человека!
13. Еще один рекорд принадлежит некому Дэвиду Бэбкоку, который принял участие в вязальном марафоне, где участникам дается 6 часов времени, и ни секундой больше! Он успел даже раньше, связав за 5 часов, 48 минут 27 секунд шарф длиною почти 3 метра, побив тем самым рекорд предыдущей фаворитки марфона, британки Сьюзи Ньюэр.
14. Занимаясь сексом, человек в течение 6 минут сжигает 21 калорию. Человек, который вяжет, теряет 55 калорий в течение получаса. Каждый выбирает способ похудеть себе по вкусу…
15. Во время Второй мировой большая часть вязаных предметов одежды – шлемов, рукавиц, носков, свитеров, шарфов – посылалась солдатам женщинами Франции: те успокаивали себя, в ожидании вестей с фронта коротая вечера с рукоделием.
16. Виной снижения спроса на вязаные вещи стали модные тенденции 1980-1990х гг.: рынок наводнили дешевые изделия, связанные с помощью машин, и покупка дорогостоящей пряжи, а потом трудоемкий процесс изготовления вещи стали нерентабельным занятием.
17. Существует 2 основных способов вязания: английский и континентальный (европейский). В Англии и США популярны оба, в Китае предпочитают английский, в большинстве же стран – Японии, Боливии, Перу, Португалии, Греции 0 чаще вяжут европейским способом.
18. Вязание оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает кровяное давление, гармонизует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снимает напряжение и раздражительность.
19. В Литве вязаные рукавицы со сложным многоцветным узором были традиционным свадебным подарком, которым обменивались перед свадьбой.
Вот вам и неприметное рукоделие!
|
Как это пора спать? А рукодельничать? |
|
МЕЛКИЕ ХИТРОСТИ ВЯЗАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. |
Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
При вязании детского пуловера лучше выполнять рукава сверху вниз. В этом случае их можно будет легко надвязать.
Если Ваш ребенок школьник и носит ранец, то добавьте дополнительную нить при вязании плеч, чтобы они не вытирались.
Если вяжете детский пуловер, то на локтях добавьте к рабочей нити дополнительную нить. Это придаст рукавам прочность.
Если Вы пришьете к детскому фартуку-нагруднику вместо завязок резинку, то такая модель будет более безопасной, к тому же подросший малыш сможет надевать и снимать такой нагрудник самостоятельно.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вам потребуется: по 75 (100) 100 г темно-синей, серой, голубой и светло-серой пряжи (72% мохера Superkid, 21% нейлона, 7% полиэстера; 165 м/25 г); спицы № 6; круговые спицы № 6.
Внимание! Пуловер вязать только двойной нитью, цвета нитей указаны в последовательности узоров и цветов.
Техника вязания.
Лицевая гладь: лиц. ряды – лиц. п., изн. ряды – изн. п.
Ажурный узор: число петель кратно 4 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1–4-й ряды.
Последовательность узоров и цветов: двойной нитью вязать попеременно 16 рядов лицевой гладью и 4 ряда ажурным узором (= 20 рядов раппорта в высоту) следующим образом: по 20 рядов темно-синей/темно-синей нитью, темно-синей/серой нитью, серой/серой нитью, серой/голубой нитью, голубой/ голубой нитью = 100 рядов, затем продолжить работу только лицевой гладью голубой/светло-серой нитью.
Подчеркнутые убавки:
левый край – обе последние петли перед кромочной провязать вместе лицевой;
правый край – обе первые петли после кромочной провязать вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лиц., затем протянуть ее через снятую петлю).
Средняя плотность вязания: 12,5 п. и 20,5 р. = 10 х 10 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Спинка: двойной темно-синей нитью набрать на спицы 62 (66) 70 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу согласно последовательности узоров и цветов. Одновременно убавить для бокового скоса с обеих сторон в каждом 24-м ряду от начального ряда 3 x 1 п. = 56 (60) 64 п. Через 49 см = 100 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 x 3 п., затем в следующем 2-м ряду 1 x 2 п. = 46 (50) 54 п. Через 66 см = 136 рядов (68 см = 140 рядов) 70 см = 144 ряда от начального ряда закрыть для горловины средние 20 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 x 2 п. Через 68 см = 140 рядов (70 см = 144 ряда) 72 см = 148 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 11 (13) 15 п. плеч.
Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 55,5 см = 114 рядов (57,5 см = 118 рядов) 59,5 см = 122 ряда от начального ряда закрыть средние 2 п., затем по внутреннему краю подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 11 x 1 п.
Рукава: двойной темно-синей нитью набрать на спицы для каждого рукава по 30 (34) 38 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить работу согласно последовательности узоров и цветов. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 16-м ряду от начального ряда 5 x 1 п. согласно узору = 40 (44) 48 п. Через 49 см = 100 рядов от начального ряда закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 x 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1 x 2 п., 3 x 1 п. и 2 x 2 п.(2 x 2 п., 1 x 1 п. и 3 x 2 п.) 5 x 2 п. и 1 x 3 п. Через 55,5 см = 114 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 16 п.
Капюшон: двойной светло-серой нитью набрать на спицы 52 петли и вязать следующим образом: кром., 3 п. лицевой гладью, 44 п. ажурным узором, 3 п. лицевой гладью, кром. Через 25 см от начального ряда разделить работу в середине и обе половины продолжить вязать раздельно. Одновременно закрыть по краю разделения работы в каждом 2-м ряду от разделения 6 x 1 п. Затем закрыть оставшиеся 20 п. соответственно и выполнить верхний шов капюшона
Сборка: выполнить плечевые швы. Капюшон слегка припосадить и вшить в горловину спинки, а также с обеих сторон пришить к первым и последним 4 см горловины переда. Двойной серой нитью набрать на спицы по краю капюшона и горловины переда 110 петель и связать 4 круговых ряда лицевыми. Затем закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.
#пуловер_yarni_ru #спицы_yarni_ru
#спицами #узор #вязание #вяжем
|
Без заголовка |
Пряжа (55% шелка, 45% хлопка; 120 м/25 г) — 150 (175) 200 г дымчато-серой; спицы №3,5; крючок №3.
УЗОРЫ И СХЕМЫ
РЕЗИНКА
Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
АЖУРНЫЙ УЗОР
Вязать по приведенной схеме. Петли распределить, как описано в инструкции. В высоту постоянно повторять 1–12-й р.
При убавках и прибавках следить за тем, чтобы на внешних раппортах количество накидов и провязанных вместе петель постоянно совпадало.
ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ
По правому краю: 1 кром., 2 п. провязать вместе лицевой.
По левому краю: 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее), 1 кром.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
28 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором.
ВНИМАНИЕ!
За счет структуры, подобной сетке, узор очень эластичный. Поэтому мерки сняты с разложенной на столе модели.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА
Набрать на спицы 131 (147) 163 петли и, начав с 1 изнаночного ряда, провязать для планки 3 ряда резинкой.
Затем вязать ажурным узором. При этом петли распределить следующим образом: 1 кром., 8 п. перед правой стрелкой, раппорт повторить 7 (8) 9 раз = 16 п. между стрелками, 9 п. после левой стрелки, 1 кром.
Для боковых скосов выполнить 1 раз после 16-го р. от планки с обеих сторон по 1 подчеркнутой убавке, затем в каждом 16-м р. подчеркнуто убавить еще 7 х 1 п. = 115 (131) 147 п.
Через 51,5 (50) 48,5 см = 154 (150) 146 р. ажурного узора от планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 5 п., затем в каждом 2-м р. закрыть еще 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. = 85 (101) 117 п.
Через 12,5 (14) 15,5 см = 38 (42) 46 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 21 (25) 29 п. и сначала закончить левую сторону.
По внутреннему краю для дальнейшего закругления закрыть в каждом 2-м р. еще 1 х 6 п., 2 х 5 п. и 1 х 4 п. = 12 (18) 24 п.
Через 3,5 см = 10 р. от начала горловины закрыть оставшиеся петли.
Другую сторону закончить симметрично.
ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 8 (9,5) 11 см = 24 (28) 32 р. от начала пройм закрыть средние 11 (15) 19 п. и сначала закончить левую сторону.
По внутреннему краю для дальнейшего закругления закрыть в каждом 2-м р. еще 1 х 5 п., 3 х 3 п., 4 х 2 п. и 3 х 1 п. = 12 (18) 24 п.
Через 3,5 см = 10 р. от начала горловины закрыть оставшиеся петли.
Другую сторону закончить симметрично.
СБОРКА
Края горловины и пройм обвязать «рачьим шагом» (= ст. б/н вязать в направлении слева направо).
Фото: журнал «Verena» №3/2016
|