При всей кажущейся сложности - торт весьма прост, ведь желе и коржи мы делаем заранее! Рецепт я немного адаптировала , и настолько довольна результатом и вкусом, что даже не могу передать словами! Торт очень пропитанный, сочный, при этом держит форму. Не приторный и чувствуется кислинка желе, он очень богатый на вкус и очень красивый в разрезе.
400 гр замороженной вишни без косточек
30 г желатина
1 ст сахара
1 ст воды
В половине пюре растворить желатин,нагреть и перемешать с остальным пюре
*************************************************************************
Ванильный и шоколадный крем
2 яйца
350 мл молока
4 ст.ложки крахмала без верха!
1/2 стакана сахара
100 г шоколада
500 мл сливок 33-35% жирности
1/2 ч л ванильного экстракта
**********************************************************
Форма для выпечки 22-20 см или одноразовые металлические или разъемная
стакан 250 мл (граненый, обычный такой)
плитка шоколада для оформления
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для начала делаем бисквиты. Ванильный бисквит: Желтки взбить с половиной сахара и ванилином в пышную массу
Белки взбить до мягких пиков. Добавить сахар и еще раз взбить в крепкую пену.
Муку и крахмал просеять в желтки и размешать лопаткой
Порционно ввести белки и аккуратно перемешать.
выложить массу в подготовленную форму - я ничем не смазывала, выпекать бисквит при 170 гр 30 минут, он сильно поднимется.
Затем перевернуть на решетку и так остудить.
Для шоколадного бисквита: Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином в белую массу
шоколад растопить
в масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать
далее не прекращая взбить вводим шоколад
порционо вводим кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно размешивая при этом. То есть сначала вливаем половину кефира и масляно-яичной массы, затем размешиваем и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
тесто выливаем в форму, выпекаем при 180 гр примерно 40 минут.
Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.
Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе - тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой - это очень удобно, а бисквиты как следуют полежат и остынут, а желе схватится!
Желе:
в кострюльку выкладываем ягоды, воду и сахар, доводим до кипения и варим примерно 15 минут.
затем процедить - сок оставить, а ягоды пюрировать блендером
в соке распускаем желатин, даем постоять примерно1 0 минут, затем прогреваем в микроволновке, чтобы он растворился и через ситечко ( т е процеживая) вводим в ягоды. Перемешиваем и убираем в холодильник на ночь. Я так и охладила в кастрюльке. у нее тоже диаметр 22 см и такое желе идеально подошло пот торт. Можно перелить его в глубокую суповую терелку!
Делаем крем: Смешать крахмал,сахар и яйца до однородности в мисочке и как следует вилкой взбить.
Молоко поставить на средний огонь и как оно станет теплым ввести в него крахмальную массу и при постоянном помешивании, варить до загустения
Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от него. Добавить ванил. экстракт. Остудить полностью
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема - это будет ванильный крем, он идет в торт.
остальные 200 мл сливок взбить
смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки - это шоколадный крем.
Сборка: оба коржа разрезать на 2
...вот такие они
на блюдо кладем шоколадный корж, затем слой ванильного крема - крема много, так что хватит всем коржам.
затем белый бисквит, опять крем и желе
на желе крем, потом белый бисквит, крем и закрываем шоколадным коржом
покрываем весь торт шоколадным кремом.
при желании еще можно оформить глазурью: 150 мл жирных сливок и 150 гр шоколада растопить, но я не стала!
я украсила шоколадной стружкой и кусочками шоколада