Божья коровка, лети на небо
В твоём доме пожар, твои дети одни
из «Приключения Тома Сойера» Марка Твена
Божья коровка, полети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого.
Божья коровка, полети на небко,
Там твои дети кушают конфетки,
Всем по одной,
А тебе ни одной.
(если коровка улетает — значит поверила).
Образ божьей коровки имеет ярко выраженную солярную символику и связывается с несколькими мифологическими сюжетами и обрядами. Это находит отражение в ее многочисленных диалектных названиях. Один из таких мотивов — это сюжет небесной свадьбы, зачастую связанный с обрядностью летнего солнцестояния. В этом сюжете божья коровка может соотноситься как с образом мифического мужа, так и с образом жены громовержца, изменившей мужу и наказанной за это. В результате, она несет на себе следы наказания небесным огнем-молнией. Второй план этого мотива — тема детей бога Солнца: их семь, как и дней в неделе; столько же и пятнышек на спине божьей коровки (во многих языках существуют такие названия божьей коровки, как «семипятнышковая», «семиточечная»). В балтийской традиции, к примеру, имеется представление о семи детях громовержца, из которых только младший, седьмой, выдерживает испытание огнем и водой и оказывается законным сыном. С ним связывается идея вечного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, отмеченный как день Солнца. Наконец, божья коровка соотносится и с самим верховным божеством, богом Солнца (примером тому могут служить названия «солнышко», «солнечный жук», «солнечный теленок»).
Другой мотив, с которым связана божья коровка — это мотив домашнего животного, принадлежащего богу (ему соответствуют наименования типа «божья коровка», «божья овечка», «божья курочка»). Древнеиндийские мифы, рассказывающие о краже коров у бога, называют божью коровку «та, чей пастух Индра». Возвращение коров вызывает солнце и дождь, оплодотворяющий природу.
В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами — миром живых и миром мертвых. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: «птица Богоматери», «божья Марьюшка», «жук Марии».
Божья коровка в католических странах издревне считалась насекомым Божьей Матери, её красный цвет символизировал плащ Девы Марии. Божья коровка символизировала удачу, многие народы верили, что эти насекомые живут на небесах, а иногда спускаясь на землю, помогают людям общаться с богами, и их молочко - единственная пища небожителей. Так же считалось, что божья коровка обладает магической силой, помогает рождению детей, может сообщить срок жизни, предсказывает погоду, помогает сохранить урожай, предупреждает об опасности. В божью коровку Перун-громовержец обратил свою неверную супругу, опалив её огнём. В некоторых славянских мифах она - олицетворение "невесты солнца", у многих народов они - символ солнца, дети дождя, плодородия и солнца.
Божья коровка всегда считалась сильным оберегом. По сей день существует множество талисманов с её изображением, а от количества изображённых на спинке насекомого пятнышек зависит влияние оберега. Талисман-Божья коровка с одним пятнышком будет помогать в новых начинаниях, с двумя - достижении внутренней и внешней гармонии, с тремя - поможет принять верное решение, с четырьмя - защитит от бандитов, с пятью - поддержит при созидательном труде, с шестью - поможет в обучении, с семью - подарит счастье.
С годами толкование символа божьей коровки мало изменилось. Она по-прежнему оберег, несущий удачу и счастье. Чаще всего изображают её вместе с подковой и четырёхлистным клевером, так же призванными притягивать удачу. Но на сегодняшний день божья коровка ещё и символ любви (любви вообще, не только божественной) и сексуальности. Татуировка с изображением божьей коровки – яркий, солнечный, позитивный вариант оберега и талисмана, нет ни одной негативной трактовки этого символа лета, любви и процветания.