-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katrin07

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 382
Комментариев: 50
Написано: 462


Свадебная подвязка: история и легенды

Пятница, 19 Июля 2013 г. 16:43 + в цитатник
Цитата сообщения Рождена_Весной Свадебная подвязка: история и легенды

Одним из самых интригующих элементов женского наряда, а сейчас все чаще свадебного, является подвязка. Этот соблазнительный атрибут не только завораживает и привлекает мужчин, что впрочем, неудивительно, но и за всю истории своего существования уже оброс различными легендами, историями и приметами.
Впервые подвязки появились во Франции, а все благодаря чулкам. До их появления для закрепления чулок использовались кожаные пояса с петельками. А если обратиться к морфологии, то «подвязка» (от фр. — «la jaretelle», «la jarretire») берет свои истоки от слова «jarret», означающее — «подколенная впадина». Конечно, прогресс не стоит на месте и сейчас вместо подвязок и прочих креплений придумали силиконовые вставки, которые, согласитесь, очень облегчают жизнь женщин. А подвязка стала просто милой и сексуальной деталью туалета.
 





Изначально, в качестве этого аксессуара использовались различные ленты и шелковые полоски. Чаще всего они завязывались, реже застегивались выше или ниже колена. Самые романтичные особы (чаще всего дарители) украшали их различными достаточно откровенными, как для того времени, рисунками или надписями. Например, «Здесь нечего искать» — своеобразное предупреждение для других кандидатов. Кружевные подвязки стали популярны во времена мадам де Помпадур, которая украшали их вышивкой, кружевом, бантиками.




Но к концу 18 века, когда дамам уже поднадоели разнообразные завязки, наибольшей популярностью пользовались подвязки, оснащенные пружинками из медной проволоки, вставленной в толстую подкладку. Что примечательно, запатентовал их хирург-дантист. Такие подвязки стоили недешево, но сводили к минимуму возможность оказаться в неловком положении, если завязки ослабнут.





Женские ножки очень привлекают мужчин и сейчас, в эпоху тотального мини, а уж во времена длинных платьев — и подавно. И хотя женские наряды того времени кажутся нам сверхсложной конструкцией, с множеством пышных юбок, даже тогда мужчинам удавалось задержать взгляд на заветном аксессуаре, и после вволю предаваться мечтам.

Постепенно, подвязки становились все более изящными и помимо прямой функции поддержки чулок, стали эротичными предметом гардероба, интриговали мужчин, соблазняли их. И конечно, подвязки все чаще декорировали самыми разными способами, от вышивки до аппликаций бусинами или драгоценными камнями.





Мы привыкли считать подвязку элементом скорее женского гардероба, но использовали подобный аксессуар и мужчины. Стремясь подчеркнуть мускулистость и рельеф икр, аккуратность щиколоток, мужчины тоже натягивали чулки, дополняя их подвязками накрест. Сначала такие аксессуары были одним из отличительных признаков духовенства или придворных, но после перекочевали и к аристократам.
 

Свадебные торжества насыщены различными обрядами, традициями, приметами. И немалое внимание уделяется женским ножкам, точнее, тому, что на них надето: туфлям, чулкам и подвязкам. Первые два из вышеупомянутых элементов отвечали за удачу в семейной жизни, а вот подвязка — за исполнение желаний и плодовитость, и именно за нее разгоралась нешуточная борьба.





Одна из легенд, объясняющих традицию бросать подвязку, возвращает нас в далекий 1348 год. Именно тогда король Эдуард 3 во время танца с графиней Солсбери на балу в Кале заметил, что у нее упала подвязка. Это и сейчас-то не особо приятно, а в те времена во время подобного происшествия можно было вовсе сгореть со стыда. Но влюбленный король не растерялся, он поднял столь интимный аксессуар, бесстрастно повязал вокруг собственного колена и произнес фразу, после ставшую очень известной: «Позор тому, кто дурно об этом подумает». Очень мило, не правда ли? После именно эти слова, отражающие благородство и находчивость влюбленного мужчины, стали девизом знаменитого ордена Подвязки. Входившие в него рыцари носили под левым коленом голубую подвязку, как знак символизирующий благородство по отношению к женскому полу.




Но эта история не единственная. Легенд о подвязках — множество. Вот, например, еще одно объяснение. Одно время считалось, что одежда жениха и невесты приносит небывалую удачу, и на свадьбах каждый гость старался урвать кусочек наряда (отчасти, традиция просто изменилась — теперь подобное поведение можно наблюдать у безумных фанатов). Чтобы не остаться вовсе без одежды, а в некоторых случаях еще и покалеченными, ввели традицию бросать разные детали свадебных туалетов гостям. Но дабы особо бесцеремонные гости не стремились захватить интимную деталь наряда, подвязку мог снимать только муж.




Согласно еще одной легенде, подвязка служила призом для самого быстрого юноши, победившего в соревнованиях «кто быстрее добежит от церкви до дома невесты». После он мог повязать ее своей возлюбленной как оберег от неверности.

В наши дни подвязка стала просто милым аксессуаром для невест. Но сегодня обычно приобретают комплект подвязок, одна из которых достается счастливому холостяку — «счастливая», а вторая — не менее счастливому мужу — «медовая». Оба аксессуара уютно располагаются на правой ножке невесты, чуть выше колена. «Счастливую» подвязку жених снимает и отправляет в полет уже после того, как невеста кинет букет.
Выбор подвязки, ее цветового решения и стиля — личное дело каждой невесты. Но отнестись к ней нужно серьезно. Возможно, она будет идентична платью. Или небесного оттенка — из разряда «что-то синее». Или с забавной, именной, памятной фразой…


Рубрики:  прочее

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку