Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами Очень вкусная домашняя куриная ветчина с грибами...
Очень вкусные и нежные пончики - воздушные и ароматные! - (3)Очень вкусные и нежные пончики - воздушные и ароматные! Самые вкусные и нежные пончики, которые в...
Пикантная закуска из баклажанов очень вкусная и проста в приготовлении. - (1)Пикантная закуска из баклажанов очень вкусная и проста в приготовлении. Пикантная закуска из бакл...
Клубничный пирог - (1)Клубничный пирог Уже на грядках спеет клубничка - самая вкусная, ароматная и полезная ягода...
Вяжем потрясающую юбку - макси, подчеркивающую достоинства фигуры - (0)Вяжем потрясающую юбку - макси, подчеркивающую достоинства фигуры Потрясающая юбка, подч...
Лилия в технике "ганутель" |
Ко мне часто обращаются с просьбой поделиться мастерством-КАК я скручиваю нить для цветочков в технике ганутель) я обещала поделиться со всеми желающими-делюсь) фотограф из меня никудышный,собственно говоря поэтому и не люблю мастер-классы, но как смогла называется)заранее прошу прощения.
Рассказывать в подробностях о том что такое ганутель наверное не стоит, если спросить у яндекса или гугла-можно получить вполне удовлетворительный ответ - это нить,скрученная с тонкой проволочкой, скручена в одно целое - рабочую нить, гибкую,послушную,волшебную) правильно скрученная нить - основа красивой работы, на которую приятно посмотреть и подержать в руках. Ниже я попыталась в нескольких фото показать процесс, комментариями попытаюсь дополнить фото)
Итак, начну.
1. Для работы нам понадобится совсем немного материалов и очень много терпения, т.к. занятие хоть и интересное-но весьма однообразное и монотонное) собственно материалы на фото ниже - нить мулине метализированная, проволока медная, бисер для серединок лепестков. Можно использовать любой бисер,главное ровненькие бисеринки подобрать,чтобы было красиво в готовом цветке. Из инструментов - ножницы, проволочка потолще для основания лепестков и маленькие плоскогубцы или тонкогубцы, кусачки.
Для большей эстетики я беру метализированные нити, они имеют характерный блеск, что делает проволочку менее заметной,а вот в данном случае-одного цвета с нитками получилось)
2. Приступим к процессу) Нить в мотке обычно толстенькая,из нескольких ниточек потоньше, я разделяю одну нить на две по три тоненьких получается, отделяю одну проволочку от пучка, завязываю на конце нити узелок и начинаю скручивать нить с проволочкой, похоже на работу за прялкой)) я правша, поэтому узелок и конец проволоки беру в левую руку,а правой рукой начинаю скручивать их вместе. Я делаю абсолютно всё руками, без дополнительных приспособлений, т.к. для меня это предпочтительней, знаю что есть приспособление для облегчения скручивания нити и проволоки-но это не для меня) на фото я постаралась (очень-очень постаралась) показать как нужно держать нить и проволочку и как она в итоге будет закручиваться.
слева у меня узелки, справа видно что под рукой проволочка,над рукой-нить для того чтобы они не спутывались. Мы делаем стилизованную лилию, соответственно нам нужно 6шт скрученных нитей для цветка и две-три нити для лепестков, можно сделать цветок и без лепестков, если это будет к примеру обруч для волос и т.д. Длина одной рабочей нити нужна примерно около метра, это на один лепесток. Крутим-крутим-крутим.....
3. Ну вот, у меня нити готовы, приступим к изготовлению лепестков. Для тех кто знаком с французской техникой в бисероплетении - далее всё будет просто, низаем дугами нашу скрученную нить чередуя каждый оборот через бисеринку. Для того чтобы лепесток был жёстче и лучше держал форму- я беру проволочку потолще,абсолютно любую. На эту проволочку накручиваю нить в два-три оборота для закрепления, набираю бисер-можно набирать любое количество, кому как нравится-чем больше в серединке бисера-тем ажурнее лепесток. Я набираю 15 бисеринок.
4. Делаем обороты нити как во французской технике-оборот-бисеринка,оборот снизу,оборот-бисеринка,оборот снизу- до тех пор пока не закончится нить, хвостик оборачиваем вокруг проволочки, верхний кусочек от основы проволочки загибаем внутрь лепестка,наизнанку точнее). Таким образом делаем 6 лепестков для нашего цветка и аналогичным образом делаем листики. Серединку цветка можно украсить бисером, бусиной что больше нравится.
5. Когда все лепестки скручены-собираем цветок. Сначала скручиваем три лепестка которые будут посерединке, вместе с ними тычинки. Потом в шахматном порядке, или на место "пробела" между лепестками прикручиваем остальные лепестки по очереди. Ножку цветка я оборачиваю той же нитью.
Ну вот собственно и весь секрет - что никакого секрета нет)) в конечном результате у нас получится вот такой цветочек)
Рубрики: | 11.Украшалочки: вязаные, шитые... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |