Вы любите яблочные пироги? С грецкими орехами не пробовали? Думаю, этот яблочный красавец пополнит копилку ваших вкусных и удачных яблочных пирогов. Сколько раз пекла этот пирог, ни разу не удалось попробовать его холодным, каждый раз исчезает, даже не успев остыть.
Яблоки: 3 шт.
Мука пшеничная: 1.5 стакана
Сахар: 1 стакан
Масло сливочное: 100 г
Орехи грецкие или кедровые: 1/2 стакана
Яйцо: 1 шт.
Корица, мускатные орех, соль: по 1/8 чайной ложки
Сода: 1/2 чайной ложки Сливочное масло размягчить (не топить), порубить с мукой. Обычно я это делаю деревянной лопаткой. Добавить к муке 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды и немного соли и замесить руками рассыпчатое тесто, перетирая его пальцами. 2/3 теста высыпать в раздвижную форму для запекания, сформировав бортики высотой около 2 см. Яйца взбить с 1/2 стакана сахара, щепоткой корицы и щепоткой молотого мускатного ореха.
Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать маленькими кусочками, перемешать с яично-сахарной смесью. Выложить яблочную начинку на тесто в форму. Сверху засыпать оставшейся третью теста, разровнять поверхность. Грецкие орехи поломать на средние куски и рассыпать по поверхности пирога. Запекать пирог в духовке при температуре 220оС около 15 минут, затем температуру снизить до 170оС и печь еще 30-35 минут. Пирог немного остудить в форме, затем форму снять, переложить его на блюдо и разрезать.