Перед тем как закрыть банку со свежим, только что сваренным и охлажденным вареньем, можно положить на варенье сверху кружок пергаментной бумаги, смоченной водкой, — варенье лучше сохранится.
Ягоды для варенья собирайте в солнечные дни, так как они быстро впитывают дождевую влагу и поэтому быстро развариваются.
Хорошее варенье получите из ягод одинаковой зрелости. Варенье вполне готово, если капля, налитая на тарелку, застывая, не растекается, а сохраняет свою форму.
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, надо наколоть острой деревянной палочкой.
Черную смородину предварительно про бланшируйте: на 1—3 минуты опустите в кипящую воду, после чего сразу охлаждите в холодной воде. Если этого не сделать, ягоды в готовом варенье получатся сухими.
Воду, в которой бланшировались ягоды или фрукты, надо использовать для приготовления сиропа, добавляемого к плодам при варке варенья.
Для предотвращения засахаривания варенья (чаще из плодов с малой кислотностью) во время варки добавьте лимонную кислоту.
Лучшим средством для борьбы с засахариванием является
пастеризация готового варенья при температуре 95 °С в течение 15—20 минут.
Для приготовления цукатов лучше брать плоды с твердой мякотью.
Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, их лучше укупоривать герметично, закатывая стеклянные банки жестяными крышками.
Груз, который кладете на капусту при квашении, должен составлять не менее 1/10 массы капусты.
Солить лучше всего огурцы с черными пупырышками — с белыми это, как правило, салатные сорта.
Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или на поверхность рассола насыпать немного сухого порошка горчицы.
Сухих трав, закладываемых при консервировании овощей, берите в 5—7 раз меньше, чем свежих.
Отсчет времени при стерилизации начинайте после закипания воды в посуде, в которую помещены банки с консервами.
Баклажаны не рекомендуется пропускать через мясорубку, так как от металла мякоть приобретает неприятный привкус.
Если вместо томатов используется готовая консервированная промышленным способом томат-паста, то ее требуется в 3 раза меньше, чем свежих помидоров.
Чтобы кожица от помидора легко отделилась, опустите помидор в кипящую воду, а потом сразу же в холодную.
Во избежание трещин стеклотара при горячем разливе должна стоять на деревянной подставке или столе.
Не используйте для хранения консервов банки, бутылки и другую посуду с трещинами, щербинками и иными дефектами.