-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Sofia-9_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей: 7329
Комментариев: 73840
Написано: 140146


Холестерин....

Пятница, 19 Октября 2012 г. 18:57 + в цитатник

Как обеспечить себя полезным холестерином и избавить от вредного?

4809770_h1 (233x350, 61Kb)


Пускаясь в рассуждение о холестерине, чаще всего говорят исключительно о вредном холестерине. На самом деле существует два типа холестерина - вредный и полезный.


Полезный и вредный холестерин

Вредный холестерин - это тот самый, который, накапливаясь в кровеносных сосудах, прилипает к их стенкам, запруживает кровоток и провоцирует ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и многие другие болезни.

Полезный холестерин (научное его название - высокоплотный липопротеин) очищает кровь от жиров и удаляет излишки вредного холестерина.


Диета против холестерина


Понизить содержание в крови вредного холестерина и повысить содержание полезного можно сочетанием рационального питания и здорового образа жизни. Если говорить питания, то какие-либо строгие диеты необязательны, достаточно просто знать о количестве холестерина в различных продуктах питания, учитывать это и контролировать себя.

По возможности следует заменять жирную свинину постной говядиной, а также мясом птицы или рыбой. По-хорошему, старайтесь есть поменьше мяса - взрослому человеку вполне хватит и 1-2 раз в неделю.


 -Про колбасы, сосиски и сардельки хочется промолчать - не понимаю как люди едят "непонятно что". Я думаю, если вы узнаете, что в них содержится мясо 20-30-летней давности, то забудете про такие продукты сразу.


 -Птицу желательно есть без кожицы, поскольку она содержит огромное количество жира. Помните, что при варке мясного бульона в него перекочёвывает треть всего холестерина, поэтому выбирайте нежирные сорта мяса.


 -Включайте в своё ежедневное меню побольше чеснока и различных видов лука. Уже давно доказано, что эти растения являются лучшими чистильщиками сосудов от опасных холестериновых бляшек.


 -Впрочем, также как и баклажаны. Любые блюда из этих фиолетовых плодов предотвращают появление тромбов и выводят из организма холестерин.


А снизить его уровень может – как это ни удивительно – самый обычный картофель. Исследования показали, что крахмал, который в значительном количестве присутствует в этом популярном корнеплоде, помогает кишечным бактериям синтезировать витамин В2. Этот витамин в свою очередь нормализуется кислотный обмен, результатом чего и процесса и является значительное снижение уровня в крови холестерина.


Если вы потребляете мало растительной пищи, то непременно измените свой рацион. Включите в негно ненасыщенные жиры, которые содержатся в продуктах растительного происхождения - растительных маслах, орехах и семечках.


Употребляйте рыбу 2-3 раза в неделю.


Вместо сливочного масла и маргарина применяйте вкуснейшие растительные масоа - арахисовое, тыквенное, кунжутное, оливковое. Даже на бутерброд!


Как снизить уровень холестерина в крови?

4809770_h2 (200x244, 30Kb)



Для того, чтобы содержание в крови вредного холестерина не превышало опасного уровня, правильно питаться мало, нужно ещё вести здоровый образ жизни.

Прежде всего, соблюдать режим дня и регулярно заниматься спортом.

Если выделять на спорт хотя бы полчаса в день, то результат не заставить себя ждать: уже через месяц уровень полезного холестерина повыситься на несколько процентов.

При том условии, конечно, если вы откажетесь от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 



Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Tamreko   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 19:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:07 (ссылка)
Ну все такое мое любимое. а все такое вредное, ну как от этого отказаться?!
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 22:24 (ссылка)
А мне кажется кушать можно всё , только понемножку! А здоровой пищи можно побольше , тогда не страшен ни какой холестерин!...
Добрый вечер-= (500x333, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 23:00 (ссылка)
Ну кто же верит результатам АНОНИМНЫХ исследований, когда неизвестно кто, когда, а главное как, проводил и проводил ли вообще эти исследования?

Наша родная и всеми любимая кишечная микрофлора, если что и производит, то практически только для себя, так как эта микрофлора живет только в ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ, то есть почти у выхода из организма, а вещества, которые она производит, могут всасываться выше по течению, то есть только в ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Из-за этого неудобного механизма, чтобы получить полезные вещества, синтезированные собственной микрофлорой, некоторые животные, например зайцы и кролики, вынужденны поедать свой кал.
Цитата из статьи википедии "Копрофагия":
"К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения." Если хотите так получать витамины, то вам придется также и питаться.

Вообще-то утверждения ученых о том, что хороший и плохой холестерин поступает исключительно из еды, давным давно опровергнуты исследованиями. Холестерин ведь чрезвычайно нужен организму. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D, поэтому организм синтезирует его главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. С едой в организм попадает только небольшое количество холестерина. К тому же "Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина." (http://elementy.ru/lib/164630/164633).
А проблемы с холестерином возникают как раз из-за нарушений регуляции липидов и холестерина.

Да еще лет 20-30 назад было известно, причем не только врачам, но и широкой публике, что уровень любого холестерина в крови от пищи не зависит, а определяется процессами синтеза и распада холестерина в самом организме.
Цитата из "Книга о вкусной и здоровой пище. 1988" (http://kulinar.brsmok.by/files/11_k...kt_khiga_01.pdf):
"Холестерин действительно содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. Однако, он не относится к неизменным веществам, так как легко синтезируется в организме из продуктов окисления углеводов и жиров. Установлено, что содержание холестерина в крови и тканях зависит, главным образом, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме. У взрослого человека количество холестерина, поступающего и синтезирующегося, с одной стороны, и холестерина, распадающегося и удаляющегося из организма, с другой, должно быть уравновешено. Признаком этого равновесия является сравнительно низкое содержание холестерина, которое в крови здоровых людей обычно колеблется в пределах от 150 до 240 мг% в 100 см3 крови (первая из названных цифр в большей мере соответствует молодому, а вторая - пожилому возрасту)."
Это доказывают собой эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров и холестерина. Так эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. Зато "Самый высокий в мире показатель распространенности инсульта наблюдается в Болгарии. На каждые 100 000 жителей более 800 умирают от этого заболевания." (Из той же Книги рекордов Гиннесса) Неужели болгары едят мяса больше эскимосов и других народов?

Ни в каких продуктах в принципе НЕТ и не может быть ни липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина), ни липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), которые циркулируют в нашей крови. Любые липопротеиды - это комплексы белков, жиров и холестерина в разных пропорциях. При переваривании пищевые липопротеиды и другие вещества разбираются на "кирпичики", а человеческая печень эти "кирпичики" соединяет снова, но уже в других пропорциях и количествах, поэтому как «хороший холестерин», так и «плохой холестерин» - результаты работы печени человека. Ведь, как мы знаем еще со школы, чужие белки в натуральном виде в принципе не могут попасть в кровь при переваривании.

"Про колбасы, сосиски и сардельки хочется промолчать - не понимаю как люди едят "непонятно что". Ну это смотря, где эти люди живут.
Колбасы бывают разные. Как и автомобили. Запорожец нельзя сравнить с Мерседесом. Качественные, и поэтому дорогие колбасные изделия, также как и дорогие высококачественные костюмы и дорогие машины, невозможно делать с тем же уровнем качества, как и дешевые. В дорогие колбасы нет смысла добавлять сою и прочие удешевляющие добавки, потому что покупатель дорогих товаров платит в первую очередь за качество.
В России и Украине есть дефицит собственного мяса (ведь немало мяса привозят по импорту), почти отсутствует конкуренция производителей колбасных изделий (отсюда еще много фальсификатов) и очень много малообеспеченных людей. Это значит, что производители будут делать дешевые колбасы невысокого качества из дешевого сырья, иначе они разорятся.
Вот в Германии отсутствует дефицит собственного мяса, но имеется много производителей колбасных изделий и относительно немного малообеспеченных людей, поэтому в Германии нет смысла добавлять сою и удешевляющие добавки в колбасы.
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 23:07 (ссылка)
Я с Вами совершенно согласна! Спасибо большое за комментарий ! Приятных выходных !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 18:57 (ссылка)
Спасибо, Сонечка, прочла с интересом, похоже, надо делать выводы.
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 19:13 (ссылка)
Доброго вечера Мариночка! Рада что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 19:14 (ссылка)
Пожалуйста Валерий!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 21:03 (ссылка)
Понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 21:06 (ссылка)
На здоровье Танюша!!!
Ответить С цитатой В цитатник
zhuravka   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 18:38 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо, Соничка! Буду нажимать побольше на чеснок, но и от лакомого, мясно-сального, кусочка не откажусь.
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2012 г. 21:06 (ссылка)
На здоровье ,Олечка! Не представляю -как можно жить на Украине и не кушать сало!....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку