Цитата сообщения LURENA7
Вчера муж взбивал майонез и я засняла некоторые моменты,чтобы выложить в тему,может кому-то и этот способ подойдет.Мы пользуемся 4 года и никто не верит,что это мы взбиваем сами...И так ,берем 1 целое яйцо,мы его в литровую банку кладем,такую старого образца,так как для нашего миксера (РОСТОК)это удобнее,можно и пол литровую и 750 мл.,короче кому как удобно со своим миксером или блендером.У меня насадка с функцией блендер.
Дальшу туда же сахар -2 чайных ложки .
А это столько соли...Дальше это все начинаем взбивать - можно до растворения сахара,можно не совсем,он потом все равно растворится.
Вот это еще без масла.Дальше начинаем вливать подсолнечное рафинированное масло ,мы это уже делаем на глаз ,а если примерно, то надо 4-5 ст. ложек.И начинаем взбивать ...
Масло добавляем снова и снова ,но партиями,смотря как загустевает масса.
Теперь,когда ощутима густота ,мы вливаем воды кипяченой и охлажденной, примерно 3-4 ст.ложки, при этом масса станет редковатой и вот такой консистенции, как на фото - дальше с пузырями.
После того, как развели водичкой ,снова начинаете вливать масло - 3-4 ст ложки постепенно, до тех пор, пока снова масса не станет густой - как на картинке следующей.
Видите какая густота ,что края миксера вырисовываются майонезом и стойкие.Вот теперь снова доливаете воду 3-4 ст .ложки, пока масса не станет снова жидкой.
И снова добавляем масло 3-4 ст ложки.Надеюсь, вы поняли суть процесса -доводим до густоты ,потом разводим водой и так все время, пока не дойдем до верха емкости тех баночек ,которые вы используете...Если боитесь ,что у вас не поместится,то заканчивайте работу,когда места сверху достаточно,чтобы не вытекало .У нас уже глаз наметан ,так мы под заглушку заполняем банку -любого объема.Значит взбиваем пока не станет масса густой-
Вот такой как в предыдущем этапе,что вырисовываются стойкие формы.Не буду еще загружать такими же этапиками,а вот когда дойдете до верха и консистенция будет как на последнем фото, то тогда и только тогда добавляете УКСУС - 9%.
Примерно пол литра, а то и больше масла идет,в зависимости-какую консистенцию вы хотите получить...
Это уже добавляется уксус ,сначала 3 ст.ложки и начинаете взбивать ,масса станет тяжелой ,густющей ,потом когда взбили,снова уксуса и пробуете как на кислоту Вам майонез ,второй раз можно где-то 2-3 ложки и снова взбиваете.Пробуете,если не чувствуете кислинку, то еще можете добавить уксуса,но уже ,чтобы не переборщить по 1 стол. ложке.Мы из бутылки ,так как глаз наметан.
Вот что получилось -густой и держит форму.Этот хорош в салаты,на бутерброды можно развести водичкой холодной и кипяченной.
Вот итог работы моего мужа,который научился этому от меня и теперь делает это раз в неделю.Стоять он может -даже не знаю сколько,мы за неделю его съедаем ,а бывает и за 2-3 дня .Сын очень любит .Цвет хороший ,запах прекрасный .На счет сахара и соли ,то это уже каждый для себя наловчится ,как ему больше нравится.Я люблю,чтобы сахар ,кислота и соль играли (так я говорю)между собой.Это мой собственный рецепт.И я довольна,что мне это удалось!Пробуйте и вы! У вас получится,если захотите кушать не вредный майонез...
Спасибо автору - Татьяне Танник за столь подробный рецепт!