Мои детские Страшилки... |
Сегодня вспомнились моменты детства., стала вспоминать, чего я маленькая боялась.
Детство моё прошло в деревне Холщебинка на Валдае. До школы я вообще там жила с бабушкой и дедушкой, а потом родители меня отправляли туда каждое лето. Я считала дни, чтоб быстрее туда поехать, начинала я счёт с сентября, когда начиналась школа, зачеркивала дни на колендарике.
Так вот, первая страшилка была связана с рекой.
Вдоль деревни протекала река Мста и по ней были проложены лавы, это такие плавучим доски с одного берега на другой. Река в этом месте была очень быстрая, похожая на горную, вода тёмная. Идёшь, держишься за поручень, и кажеться, что одно неловкое движение и вода унесёт тебя далеко-далеко. Не хотелось преодолевать эти испытания, но на другом берегу в деревне Ножкино был магазин и там продавался, очень вкусный ситный хлеб, а чтобы попасть туда, надо было перейти лавы в Кожино и добраться до Ножкино. Нас с братом снаряжали, давали ему рюкзак за плечи и мы отправлялись туда, причём, на велосипедах. Так что переход осложнялься ещё и тем, что надо было велики тоже перевезти на другой берег. Оттуда, уже груженые хлебом, мы возвращались другим путем, переходили реку в самом Ножкине по небольшому настоящему мосту, а далее ехали через Гоголино к себе в деревню. Сейчас вот думаю, почему мы сразу не ехали так, но тогда даже и вопрос не стоял так, надо было сначала пройти испытания, чтобы получит вкусный ситный хлеб.
Вторая страшилка была связана с лесом...
Лес был совсем рядом с деревней и деревенские ходили туда часто. Лес был настоящим, большим, я бы сказала, огромным. Регулярно кто-нибудь блудил в лесу. Часто вечером, взрослые снаряжали лошадь и ехали на телеге кого-гибудь искать. Ехали на Прахнево, на острова, на Варину гору. Не всегда эти поездки заканчивались успешно, частенько возвращались ни с чем... Но обычно люди, поблудив день, другой выходили в Куликово, это достаточно далеко от нашей деревни, километров пять, но все же возвращались домой и тогда вся деревня радовались! Так вот, страшно было ходить в лес, а очень хотелось. Трудно устоять, когда совсем рядом такая махина с морошкой и черникой, голубикой и малиной, с красивейшими цветами, ландышами и фиалка , с рыжиками, белыми груздями, подосиновиками и белыми грибами! Мы, конечно же ходили. Идёшь, бывало и кажеться, что на ветке рысь сидит и охотиться на тебя, вдруг увидим следы и брат определит, что это кабаны, опять мороз пройдёт по коже, а вдруг они сейчас выскачут из глубины леса? В добавок, как в любом настоящем суровом лесу было много змей и надо было очень хорошо смотреть под ноги. Так что поход в лес был ещё тем испытанием!
Третья страшилка была кладбище...
Это было огромное кладбище, оно распологалось на горе по дороге в деревню Бели и было видно с любой точки, деревни. Оно было поросше высокими тёмными елями и настойчиво напоминало о бренности жизни. В Белях был магазин и бабушка частенько отправляла туда за покупками. Приходилось садиться на велосипед и гнать, что есть мочи, аж за ушами свистело, чтобы быстренько миновать опасность, или объезжать его через другую деревню Борок, но это мало помогало, оно все равно было рядом.
Вообще детство было наполнено не только страхами, было много радостных и светлых моментов, которые сейчас частенько вспоминаются и придают силу...
В деревне у нас был режим, в десять вечера у нас был отбой и мы с братом строго выполняли его. Нас не ругали, но слова деда и бабушки для нас были законом. Приходилось ложиться, когда остальные ребята ещё ходили костры жечь и гуляли. Можно было, конечно, попроситься и нас бы отпустили, но мы уважали их и понимали, что они рано встают для работы на огороде и по дому. В огороде стояли ульи пчёл и они позже не давали там дела делать.
Так вот, лежишь, на улице белая ночь и тебе спать совсем не хочеться, а надо... И в голову начинают приходить всякие мысли... Помню я, маленькая, задумалась, как же я жить буду, если бабушка с дедушкой умрут, и такой ужас у меня был, до сих пор помню... Прошло время...
Умерли бабушка с дедушкой, и мама с папой, и дядя с тётей и брат мой любимый, а они все равно рядышком и помогают мне жить!
Спасибо вам, родимые!
|
В город Лод к Георгию Победоносцу... |
|
Святая Земля |
|
Чудо Избийского бора |
Наконец-таки наступил временный спад эпидемии и появилась возможность съездить в Святые места. Можно было поехать только по Беларуси, потому что границы еще были закрыты и с Россией, и с Украиной. Решили на праздник Рождения Богородицы поехать в Избийский Бор, который находится в Брестской области под Ганцевичами. Я давно слышала, что это чудесное место, что там пребывает Богородица, что многие излечивают свои ножки по молитвам к Богоматери, бездетные обретают деток. Если учесть, что полгода до этого я просидела практически в изоляции и при достаточно большом нервном напряжении, то можно представить, как я ждала эту поездку.
Выехали рано утром на микроавтобусе и направились по направлению к Бресту. Поля еще были зеленые, хотя на дворе уже стояла осень, светило солнышко, одно удовольствие было смотреть в окошко.
Ехали достаточно долго, таблички указывали на Несвиж, но мы в городок не стали заезжать и через два с половиной часа добрались до места...
Церковь стояла на опушке леса и была очень изящной в старо-русском стиле, ее освещало солнышко и от этого она еще краше казалась. Около церкви возвышалась сухой ствол старой сосны, он весь был увешан, вернее сказать, обвит, разноцветными ленточками, платками, рушниками. Ленточки тут были развешены везде: и на ступеньках храма, и вдоль дорожки на деревьях. Все было такое радужное и радостное!!Около церкви слева стояла часовенка с крестом внутри, а за ней возвышались три каменных креста и они тоже были все наряжены и казалось, что это люди стоят, а не кресты.
Нигде в Росси, да и в Беларуси я не видела такого. Спрашивала потом у служителей, может это характерно для Полесья, но они сказали, что ленточки вешают только тут.
Я зашла в церковь, приложилась к иконам, началась служба.Потом была исповедь и причастие, крестный ход и водосвятный молебен, батюшка Петр прочитал нам проповедь. А за тем мы все сели в беседку рядом с храмом и праздновали День Рождение Богородицы. Было душевно и радостно...
Тут я и узнала всю историю этого чудного места. Оказывается в 13 или 14 веке здесь были охотничьи угодья Радзивилов ( богатый и образованный старинный род Беларуси), тут водилось много дичи. Места были глухие, болота кругом, деревеньки друг от друга располагались в 10-15 км. Один шляхтич, то бишь богатый человек, охотился там и на него напали разбойники, обворовали его и сильно избили, кинули под сосной умирать. Шляхтич из последних сил стал молиться Божьей Матери о помощи и она его пожалела, исцелила и он смог добраться до дома, а затем, в знак благодарности, на этом месте построил деревянную церковь, рядом с сосной, где Богородица ему явилась. Поэтому и место это называется Избийский бор, от слова "избить". По другой легенде на шляхтича напали татары, которые частенько делали набеги в эти местах. Но... суть от этого не меняется. Главное, что шляхтич жив остался и построил церковь. Местные узнали об этом и стали ходить сюда молиться. Добраться до этого места было нелегко, кругом болота. И, как мне кажется, чтобы дорожку обозначить, стали ленточки привязывать на веточки деревьев, чтобы не упасть в трясину, когда назад возвращались. Оттуда, думаю, этот обряд идет.
Церковь эта достаточно долго простояла. До сих пор у людей остались воспоминания, как люди исцелялись на этом месте. Жива еще женщина, которая от рождения не могла ходить, мама ее принесла на праздник сюда и на коленочках сама проползла вокруг церкви и ребеночка пронесла, и девочка пошла ножками. В знак благодарности люди оставляли тут рушники и платки, ленточки вязали. Потом война началась и в конце войны церковь сожгли. Сейчас еще не установлена кто это сделал: или фашисты, или полицаи, или партизаны... А потом время страшное было, верить в Бога было нельзя. Но люди потихоньку ходили на это место, за сожженной церковью поставили три каменных креста, они до сих пор там стоят, все в рушниках и ленточках, напоминают человечков. Об этой истории отец Петр узнал, когда 26 лет назад был назначен Благочинным в Ганцевическую метрополию. И давно он хотел это место оживить, пришло время и он затеял там стройку. Денег не было, как всегда, но с Божьей помощью все сложилось и построилось. Сосну, сухую уже, оставили, как место, где Богородица шляхтичу явилась. Церковь поставили рядом с сожженой церковью, чтобы каменные кресты сохранились, это тоже история. При строительстве храма произошло чудо, спилили сосну, которая на участке была, и на спиле увидели изображение Богородицы с младенцем. Стали пилить ниже ствол и выше, нечего не нашли. Озадачены были таким явлением, повезли спилы в Москву к ученым, те посмотрев на это, одно могли сказать, что это дела Божьи. На основе явленного изображения иконописцы написали икону, она теперь лежит в храме на аналое и источает благодать на приходящих к ней. Чудны дела твои Господи! ...Домой приехали довольные и утешенные, целебной водички привезли из такого чудного места. А это мои трофей из путешествия: камешек от старой церкви, шишка из бора, грибок, который местные называют Группка, потому что растут они тут группами, и который жарят тут вместо курицы) и самое ценное, на простой тоненькой бумаге образ иконы Богородицы Избийской. Спасибо, Матушка, что дала отдушину в такое непростое время...
|
Так отчего-то в тихий день зимы вдруг захотелось красоты... Ермолаева Анна |
Так отчего-то в тихий день зимы
Вдруг захотелось красоты весенней,
И я купила розу. - Настроение
Волшебной сказки у вечерней полутьмы. _
Нет, не букет, всего один цветок,
Застенчивый бутон, на стебле длинном,
Он юн и розов, очень одинок, -
Принцесса в белом царстве зимнем…
© Copyright: Елена Струкчинская, 2016
|
Дорога на Соловки... |
|
Вербное |
|
Почаев. Свободное время |
|
Почаев |
|
На встречу к Святителям... |
|
Отличный денек |
|
С Михалычем не забалуешь... |
|
История «девочки с хвостиками» Елены Водорезовой |
|
По дороге в скит... |
|
Поездка с Страстотерпцам Царственным |
|
Страстотерпцы Царственные |
|
Я ваша... |
|
Размышления по теме Дня Победы... |
|
Урок фотошоп"8Марта!" |
|
Екатерины в истории |
Екатери́на - женское русское личное имя, предположительно восходит, по наиболее распространённой версии, к др.-греч. Αικατερίνη («Экатерини») - «вечно чистая»; ср. καθαρή - «чистый, непорочный». Распространённая разговорная форма имени - Катери́на. Распространённая краткая форма имени - Ка́тя.Екатерина Арагонская (1485-1536) Первая жена короля Генриха VIII. Первый брак короля Генриха с Екатериной Арагонской изменил курс истории Англии. Генрих развелся с Екатериной в 1533 году, вступив в брак с Анной Болейн и объявив себя главой новой англиканской церкви из-за того, что Папа Римский отказался удовлетворить его просьбу о разводе.
Имя Αικατερίνη (Αἰκατερῖνα) связано с Екатериной Александрийской, раннехристианской мученицей, пострадавшей за веру, по преданию, в правление императора Максимина Дазы (начало III века); она стала одной из самых почитаемых святых в христианской традиции. Первые сведения о святой относятся к довольно позднему времени: VI-VII векам; историческая достоверность святой Екатерины является предметом дискуссий. Её имя с ранних жизнеописаний стало интерпретироваться в контексте греческого понятия καθαρή («чистый»; в атинской транслитерации - katharon), что привело к появлению в латинских переводах имени фонемы -th-, изначально в имени отсутствовавшей (имя по латыни стало записываться Catharina). По другой гипотезе, этимология имени восходит к имени Гекаты (Ἑκάτη), древнегреческой богини лунного света и покровительницы колдовства; однако, согласно «Оксфордскому словарю личных имён», предположение несостоятельно.
В представлении большинства людей это «царское» имя. Кажется, даже в его звучании заключены определенная величавость и властность. В мировой истории оставили след много женщин с этим именем. Перечислю некоторых из них и начну с зарубежных (отечественные будут в части 2).
|
Корсунская икона Божией Матери |
|