-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katerina2

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

плетение. кулинария. рукоделие: вышивка шитье

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2013
Записей: 3938
Комментариев: 64
Написано: 4097


Крупник – вкусный домашний медовый ликер

Вторник, 04 Июля 2017 г. 06:57 + в цитатник
Цитата сообщения МирАлин
 
5283370_medovii_liker (200x300, 11Kb)Спиртные напитки на основе меда делали почти все европейские народы и пили ради удовольствия или от недугов. Славянский вариант называется «Крупник». По сути это медовый ликер, приправленный травами и специями. Любителям сладкого спиртного предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления.
 
Крупник – старинный, крепкий (25-35 градусов) ликер из меда, водки и специй, иногда в состав еще добавляют ягоды или фрукты. Подается холодным в качестве десертного спиртного или горячим как согревающий напиток. В умеренных количествах укрепляет иммунитет и помогает от простуды.
Крупник часто путают с другим традиционным славянским спиртным – медовухой. На самом деле это два разных напитка. Медовуха делается путем брожения, а в крупник добавляют чистый спирт (водку).
 
Медовые ликеры популярны в Польше, Белоруссии и Прибалтике. Первые письменные рецепты крупников появились в XVIII веке, в наше время налажено промышленное производство. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов любой желающий может сделать крупник в домашних условиях.
 
Ингредиенты:
мед (желательно цветочный) – 250 грамм;
вода – 200 мл;
водка (коньяк) – 0,5 литра;
корица – пол палочки;
гвоздика – 2 бутона;
кардамон – 1 штука;
мята – 1 столовая ложка;
молотый черный перец – 1 щепотка;
пищевая сода – 1 чайная ложка.
Набор специй (трав) можно менять в зависимости от личных предпочтений, экспериментируя с составом пряностей и пропорциями. Классического рецепта не существует, в древности у каждой хозяйки был свой состав.
Рецепт медового ликера
1. Смешать в кастрюле воду, мед, специи и соду.
2. Полученную смесь проварить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пена. Желательно не нагревать мед выше 60°C, так как при более высокой температуре часть полезных веществ теряется.
3. Охладить варево до комнатной температуры, затем процедить через 2-3 слоя марли, убирая остатки специй.
4. Налить отфильтрованную смесь в стеклянную банку, добавить водку (коньяк), перемешать.
5. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на 20-30 дней в темное прохладное место. Встряхивать раз в 5 дней.
6. Профильтровать готовый напиток через марлю и вату, затем выдержать в погребе еще 10-15 дней.
фото самодельного ликера на основе меда
Медовый ликер после 2-х фильтраций
В результате получится сладкий медовый ликер светло-коричневого цвета с насыщенным ароматом специй и крепостью 25-30 градусов. В прохладном темном месте срок годности до 3-х лет.

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Коктейли
Часть 2 - Банановый коктейль с корицей и печеньем
...
Часть 24 - Домашний КОНЬЯК
Часть 25 - Правильно приготовленная Медовуха
Часть 26 - Крупник – вкусный домашний медовый ликер
Часть 27 - Домашний ликер из мандаринов
Часть 28 - Домашний ликер из клюквы
...
Часть 30 - Домашний шоколадный коньяк – десертный ликер
Часть 31 - Лучший рецепт домашнего Амаретто
Часть 32 - Рецепт мандариновки


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку