-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екатерина_Макаренко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей: 3395
Комментариев: 3155
Написано: 35203


Кухонная аптека. Продукты как лекарство

Пятница, 25 Января 2013 г. 11:18 + в цитатник

 


Организм человека представляет собой саморегулирующуюся систему, которая находится в динамическом равновесии. Когда в организме соблюдается баланс, он находится в норме. Это и есть состояние здоровья. И его помогает поддерживать полноценное, позитивное питание. Однако и при наличии симптомов хронических заболеваний или острых болезненных состояний питание также может помочь человеку. Ведь недаром еще Гиппократ говорил: "Пусть ваша пища будет вашими лекарствами и пусть вашими лекарствами будет ваша пища". Поэтому в рационе человека продукты питания могут играть роль лекарств, в мягкой форме корректировать реакции обмена (метаболизм) и поддерживать состояние здоровья.

Известно, что человеческий организм для поддержания своей жизнедеятельности использует не менее 1500 килокалорий в сутки. Этого объема хватает на обеспечение минимальных потребностей организма, находящегося в состоянии покоя. То есть просто для того, чтобы обеспечить работу сердца, поддержание необходимой температуры тела и функционирование дыхания, необходимо тратить от 1400 до 1700 килокалорий в сутки. При включении в расчет работы мозга нагрузка удваивается. При напряженном физическом труде – утраивается. Исходя из этого, можно утверждать, что человеческий организм представляет собой своеобразный машинный двигатель. Только работает он не бензине, а на своем "горючем" – белках, жирах и углеводах. Следовательно, в случае выхода из строя какой-либо из своих систем он должен незамедлительно получить извне необходимую подпитку. Ведь только продукты питания – материал, который так необходим для роста и обновления клеток. Помимо этого продукты питания являются основным источником энергии..

Продукты питания как лекарство

В некоторых семейных домах традиционно держат на кухне так называемую аптечку на все случаи жизни. Обычно в металлической коробке из-под печений или плетеной корзинке запасливые хозяева хранят целый арсенал "средств немедленного применения". Многие из них, так и не дождавшись своего времени, безжалостно выбрасываются по истечении срока годности, другие тоже часто применяются не по назначению. Вопрос того, почему же они хранятся на кухне, имеет два ответа. Первый – принимать лекарства предпочитают до или после еды, а едят чаще всего на кухне. Второй – инстинктивно человек ищет путь избавления от какого-либо дискомфорта именно на кухне. Именно при поглощении пищи происходит своеобразная разрядка нервной системы, довольно часто приходит и избавление от боли. О целительной силе пищи известно очень много. Но, несмотря на это, ученые продолжают свои изыскания, постоянно находя в питательных веществах все новые лечебные возможности. И утверждают, что, ознакомившись с теми или иными лечебными свойствами продуктов питания, человек может не только оздоровиться, но и подстраховать свой организм от возможных "неполадок" в будущем. Нужно только хорошо изучить список самых необходимых для здоровья продуктов питания.


Гранат – лекарственный продукт питания

Многим известно, что гранат – чрезвычайно богатый полезными веществами фрукт. Но из "целительных" свойств ему чаще всего приписывают лишь закрепляющие – для расслабленного стула. Да, его еще иногда применяют для повышения гемоглобина в крови.

Безусловно, этими способностями гранат наделен, но основной "талант" граната – в потрясающих восстанавливающих свойствах. Гранат понижает кровяное давление, помогая избавиться от избыточного холестерина, приводящего к инфарктам и инсультам. Высокое содержание витамина С и калия вообще отлично укрепляют сердце. Помимо этого он замедляет изнашивание хрящей и восстанавливает суставы, поврежденные при остром остеоартрите. Хорошо изучены и его антивирусные и антибактериальные свойства, что делает гранат незаменимым при ОРВИ и ОРЗ.


Помидор и его целительные свойства

Помидор и его целительные свойства

Исключительным набором полезных свойств обладает помидор. Его яркая "одежка" говорит о том, что в нем высока концентрация ликопена и каротиноида. Главное их достоинство заключается в том, что в больших дозах они существенно снижают риск злокачественных заболеваний, включая рак простаты, легких и желудка. Увеличение в рационе помидоров способно защитить от негативного воздействия солнечных лучей. Помимо этого помидоры богаты калием, регулирующим баланс жидкости в организме.


Лосось – самая полезная рыба

Рекордсменом по "полезности" среди всех видов рыб является лосось. Этот вкусный жирный деликатес в изобилии содержит жирные кислоты омега-3 в виде эйкосапентеноевой и докосагексеновой кислот. Они не только влияют на значительное снижение холестерина и кровяного давления, но и смягчают симптомы астмы, ревматоидного артрита, улучшают состояние кожи при экземе и псориазе и даже способствуют выводу из депрессии.

Лосось содержит огромный запас витаминов группы В и селена, что значительно влияет на развитие детского интеллекта. Лосось также содержит и множество антиаксантина – самого действенного антиоксиданта.


Продукты питания в "кухонной аптеке"

Помимо вышеперечисленных продуктов питания в "кухонную аптеку", конечно же, должны входить мясо, злаки и бобовые, орехи и семена, зелень , специи и множество других незаменимых по своим целительным свойствам фруктов и овощей. Необходимо только подробно ознакомиться с существующей информацией, чтобы потом безошибочно применять ее при составлении ежедневного рациона питания. И тогда самым лучшим и постоянным спутником по жизни станет хорошее самочувствие.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку