Как известно, наша промышленность выпускает несколько видов молока.
В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира. В настоящее время наиболее распространено молоко жирностью 3,2%, пользуется спросом также молоко жирностью 1,5 и 2,5%. Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1% жира и 4,3-4,5% белков, его получают смешиванием цельного молока с сухим обезжиренным.
Восстановленное молоко вырабатывается из сухого молока. Сушке подвергается пастеризованное цельное и обезжиренное молоко.
Молочная промышленность выпускает пастеризованное молоко жирное и нежирное с какао (2,5%) и кофе (2%). В молоко с какао добавляют 12% сахара, в молоко с кофе - 7%.
Фасованное пастеризованное молоко в домашних холодильниках можно хранить не более 2 суток. При этом вскрытые
бумажные пакеты или
полиэтиленовые пакеты хранить не рекомендуется. Молоко рекомендуется хранить в закрытых стеклянных бутылках или банках..
Во всех случаях хранения жирного молока наблюдается отстой жира, образование сливок. Однако сливки не образуются в молоке гомогенизированном. Гомогенизация молока - это процесс добавления жировых шариков, осуществляемый при больших давлениях на гомогенизаторах.
Молоко является благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения; оно быстро скисает, и при этом в нем могут развиваться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус. Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется.
Стерилизованное молоко получают путем нагревания молока до 120-145С, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы (ведь пастеризация не уничтожает в молоке всех содержащихся в нем микроорганизмов).
Стерилизованное молоко молочные предприятия выпускают в стеклянных бутылках и
бумажных пакетах, в которых оно может сохраняться даже при комнатной температуре до 20 суток и более. Однако вскрытые бутылки или
пакеты хранить не рекомендуется, в этом случае оно, как и пастеризованное, подвержено скисанию и порче.