ВН 9 - 15 января 2003 года
Президент и федеральная структура власти
Московский шорох
Декабрьский десант из пяти экипажей батальона особого назначения (БОН) ГУ ГИБДД МВД РФ, "выброшенный" на четыре дня из Москвы в Великий Новгород, только назывался "оказание практической помощи". На самом деле шороху в городе он навел немало. Не обошлось даже без погонь, в том числе за машиной областной администрации. Водитель важного (по новгородским меркам) чиновника привык, видимо, воспринимать триколор на номерах машины как лицензию, дающую право нарушать правила дорожного движения: он не отреагировал на требование инспектора остановиться. Пришлось БОНовцам догонять лихача.
"Качать права" стал владелец бронированного "Мерседеса", мчавшегося с незаконно установленным мигающим маячком на крыше. Хозяин "броневика" - человек в области известный, хоть и фамилию его, не говоря уже об имени-отчестве, вспомнят очень немногие. В народе больше по кличке называют, да и то с оглядкой: отмороженный, говорят, бес его знает, что в голову взбредет? "Авторитету" не помогли ни двое охранников, ни срочно вызванный из офиса персональный адвокат. БОНовцы всех "построили", составили протокол и выписали полагающийся в таких случаях штраф.
Попытался было спорить еще один предприниматель-депутат областной думы, у водителя которого не оказалось при себе документов на машину. Обоим пришлось минут сорок ждать, пока вызванные по "мобильнику" помощники привезут бумаги, подтверждающие, что автомобиль стоимостью около 100 тысяч долларов не украден.
Кстати, как сообщил зам. начальника отдела ГУ ГИБДД МВД полковник милиции Алексей Войтенков, возглавлявший "десант", вождение автомашин без документов - самое распространенное в Великом Новгороде нарушение. В каждом третьем из 69 протоколов зафиксировался именно этот грех. Пьяных водителей выявили всего двух. Столько же было задержано автомашин с перебитыми номерами агрегатов. Еще одну, находившуюся в розыске в связи с причастностью к одному из недавних заказных убийств, инспекторы доставили в угро вместе с водителем.
("Время новгородское" 09.01.03)
Мы - не пудели!
В своем поздравлении, адресованном российской прессе, Владимир Путин назвал общей задачей государства и журналистов создать по-настоящему независимые, опирающиеся на прочную экономическую базу СМИ, способные достоверно и объективно отражать сложные процессы, происходящие в стране и мире. Владимир Путин отметил также, что "ни одно демократическое государство не может существовать без публичности и открытости. Их обеспечивают прежде всего СМИ: следуя четким нормам профессиональной этики, они поддерживают конструктивный диалог с властью, оказывают решающее влияние на общественное мнение".
В устах Путина, однако, это прозвучало, как насмешка. Президент ничего не сделал во имя этих благих целей. Например, он не пресек практику, когда власть нанимает профессионалов для заведомого обслуживания своих неправых интересов, отвлекая от защиты интересов народа.
За три года, прошедшие с момента прихода Путина к власти, российские СМИ претерпели изменения, которые не сулят ничего хорошего свободе слова. По мнению газеты Financial Times, возрождается советский стиль отношений журналистов и руководства страны. Наивные иностранцы думают, будто этот стиль когда-нибудь полностью выходил у нас из моды ...
Профессионалов убивают не только пулями. Гораздо чаще их убивают хорошими зарплатами. Убивает власть. Убивают олигархи - большие и малые, федерального размаха и местного. Все, кто стремится превратить журналистов в дрессированных пуделей, которые с удовольствием выполнят любой замысловатый трюк. За кусочек сыра пудель на все готов. Можем обещать только одно: мы - не пудели. Мы не продадим душу за кусок сыра.
Да и не сможем этого сделать: наши души нам уже не принадлежат. Мы их отдали вам, нашим читателям.
("Новая новгородская газета" 15.01.03)
Год вранья
Минувший год запомнился новгородцам не только серией скандалов с участием приближенных к губернатору чиновников высшего ранга. Загадочные обстоятельства гибели мэра Великого Новгорода породили столько противоречивых "официальных" версий и толкований, что даже далеким от политики обывателям стало ясно: кто-то здесь врет. Подобные мысли вызвал и нашумевший отстрел уток в заказнике, и растрата денег из фонда соцстрахования, и прочие злоупотребления властью, до сих пор оставшиеся без последствий. А помните "разборки" между губернатором и федеральным инспектором, когда Михаил Михайлович, на пресс-конференциях утверждавший, что "у него нет противоречий с г-жой Андреевой", в кулуарах и на совещаниях позволял себе непарламентские выражения в ее адрес? Мы, похоже, начали привыкать к вранью со страниц газет и экранов телевизоров и даже не находим это достойным нашего возмущения.
Крупнейшее событие года - "Норд-Ост", трагедия с заложниками. После штурма - сначала эйфория, а потом куча вопросов. Какой отравляющий газ применяли? Почему так долго не было врачей? Почему столько жертв? В ответ нам долго пытались врать, а потом прямо сказали, что все это большая государственная тайна. Во всем виноваты одни только террористы. И точка.
В Дании арестовали Закаева. Еще недавно он встречался в Москве с полпредом Казанцевым. Велись тайные переговоры, и Кремль ничуть не возражал, что в роли переговорщика выступает именно Закаев. То есть арестовать артиста-сепаратиста нам самим было то ли страшно, то ли неэтично. А вот когда на его арест отважились датчане - тут мы страшно обрадовались и накопали сто томов обвинений. Но датчане не поверили, таскать для нас каштаны из огня отказались, и теперь в той же дурацкой роли - королевский суд в Лондоне.
При этом весь наш официоз очень возмущался, когда Копенгаген отказал в экстрадиции, а кое-кто из патриотизма даже перестал пить датское пиво и призвал к этому остальных.
Суд над Будановым - опять сплошное вранье. Военные говорят: Буданов поступил абсолютно правильно, убил чеченку, которая во время допроса пыталась выхватить у него пистолет.
Если Буданов прав, почему же его судят и считают невменяемым? А потому, на самом деле наверняка было и изнасилование, и убийство. Просто полковник так своеобразно "развлекся", а когда Кунгаева стала его костерить, застрелил ее и велел закопать поглубже. Всем все понятно, но военные не хотят считать Буданова преступником. Потому что на войне одна мораль: нельзя трусить и сдавать своих. А убивать и насиловать врага и вражьих женщин - вполне допустимо.
Вот и начинаются хитроумные экспертизы, эффекты-аффекты, версии о том, что Кунгаева коварно напала на бычару-полковника, и тому подобная лабуда.
Яркий пример взаимного вранья - пикировка Кремля с Березовским. БАБ вообще превзошел себя: он стал тайным коммунистом и одновременно - горячим носителем православной веры. Поменяй он пол - и это было бы не так неожиданно. Правда, возможности у него уже не те, что раньше, поэтому в качестве трибуны сгодилась даже прохановская газета. С параноидальным упорством Березовский пытается убедить мир, что главный враг России - ФСБ. Он снимает об этом фильмы, слагает песни и пишет романы. ФСБ с не меньшим упорством отвечает на это: сам ты террорист, и обещает доказать факты финансирования Березовским боевиков. При этом всем понятно, что тайного финансирования боевиков не было, а был выгодный совместный бизнес. Причем не тайный, а абсолютно явный. Президент Ельцин назначил Бориса Абрамовича в Совбез именно для этого - покормиться самому и на собственном примере убедить головорезов, что с Россией выгоднее жить в мире. Вовлечь их в цивилизованный раздел пирога. Увлечь идеей нефтепровода и стабильной ренты. Но боевой дух партнеров оказался сильнее экономических стимулов.
Удивительная история произошла в прошлом году с компанией "Славнефть". В правительстве так долго и славно готовились к продаже ее акций, так долго все обсуждали и обмусоливали, что до сих пор не верится: как это аукцион длился три минуты, на нем фактически был один покупатель, в итоге бюджет "обули" на полтора миллиарда долларов. Похоже на подготовку к плаванию в африканской речке: добрые папуасы объяснят, как плыть, в какую сторону, каким стилем, а зайдешь в воду, крокодил, ам, и поминай как звали. И после этого в правительстве говорят: все было по честному. Врать про честность, не теряя честного вида, да еще когда все понимают, что это вранье - тут нужны практика и богатый опыт.
Образец своеобразного "прагматизма", а точнее вранья - наше официальное отношение к войне с Ираком. Пока у нас в Ираке был нефтяной интерес, мы выражали обеспокоенность и говорили о многополюсном мире, как только Багдад выкинул компанию "ЛУКОЙЛ" из своих проектов - мы успокоились и фактически поддержали Вашингтон.
И все же вне конкуренции по части словесной эквилибристики - депутаты Госдумы. Депутат Федулов получил всероссийскую известность, предложив запретить КПРФ. Вроде простой ход: Зюганова на мыло! - а страна содрогнулась и загорелась дискуссией. Правда, из Кремля сразу же дали указание: дискуссию свернуть, народ успокоить, а инициатора задвинуть куда подальше. Федулов просчитался: думал стянуть общественное внимание на себя, а стянул его на Зюганова. Геннадий Андреевич, не снимая модного костюма, стал красоваться в лучах мученической славы. Вранье пошло на пользу тому, против кого было обращено.
Конечно, власти лукавили и раньше, от ельцинского "лягу на рельсы", до путинской "диктатуры закона". Но раньше хоть оставалось ощущение, что вот здесь - ложь, а здесь - правда, что можно четко отличить одно от другого. А сейчас правда растворяется в "плюрализме" и "прагматизме", как сахар в горячей воде. Нет вранья - есть пиар. Нет правды - есть интересы. Нет чести - есть выгода. Свободу слова мы сознательно обратили в свободу лжи, которая стала нормой, правилом хорошего политического тона.
("Волховъ" 15.01.03)
Общероссийские события и проблемы
Приятная новость
Президиум Международной академии реальной экономики (МАРЭ) присвоил почетное звание академика МАРЭ генеральному директору "Новгородских лесопромышленников" Исааку Слуцкеру за вклад в реальную экономику России и результаты работы компании, которой вручен диплом "Лидер региональной экономики".
("Время новгородское" 09.01.03)
"Кудесы" в Страсбурге
Нынешние рождественские и новогодние торжества были объявлены мэрией Страсбурга как "Русское Рождество", одним из участников программы которого и стали новгородские "Кудесы". Коллектив этого фольклорного театра за три недели во Франции дал 12 концертов.
("Время новгородское" 09.01.03)
Поразим туристов вместе
Впервые на международной туристической выставке в столице Финляндии Хельсинки примут участие новгородские турфирмы. Это стало возможным благодаря сотрудничеству нашего турофиса "Красная изба" с коллегами из Пскова, которые согласились создать на выставке "МАТКА -2003", проходящей 16-19 января, совместный стенд.
("Новгородские ведомости" 11.01.03)
Привет от МПС
Сегодня стоимость билетов на проезд в купе и спальных вагонах всех категорий поездов возрастет на 12%. Проезд из Новгорода в Москву в обычном купе будет стоить 487 рублей. В купе повышенной комфортности (с ужином и газетами) - 690 рублей. Проезд в обычном люксе спального вагона - 1050 рублей. В вагоне бизнес-класса (со всеми услугами) - 1524 рубля.
Напомним, что стоимость проезда во всех типах вагонов и категорий поездов состоит из стоимости билета и стоимости плацкарты. Стоимость базовой плацкарты уже была повышена с 1 января 2003 года на 12%. Доплата за проезд в купе составляет 80-90% от стоимости плацкарты, а за проезд в спальном вагоне - до 280%.
Учитывая неравномерность спроса, базовый тариф на проезд в плацкартных и общих вагонах будет гибким. Льготными тарифами пассажиры плацкартных и общих вагонов смогут пользоваться с 1 января по 25 апреля, с 1 по 9 мая, с 11 ноября по 21 декабря 2003 года. Скидки в зависимости от периода составят от 10 до 12%.
В период пиковых перевозок базовый тариф будет повышен. Летом тариф повышается на 15%, а с 26 по 30 апреля и с 22 по 30 декабря он возрастет на 10%.
На билеты для проезда в купе, спальных вагонах и вагонах повышенной комфортности скидки применяться не будут.
("Новгородские ведомости" 15.01.03)
Хроника Валдайской катастрофы
Понедельник, 6 января.
Около 18 часов в 30-градусный мороз от перепада давления воды прорвало трубу теплотрассы. Котельная № 9 остановлена. Без отопления остались 24 дома - около 3100 человек. В их числе около 700 детей.
("Новая новгородская газета" 15.01.03)
Валдай хочет погорячее. И побыстрее, пожалуйста, побыстрее ...
Сегодня, если верить неофициальной информации (а официальной не было и нет), в Валдае должны завершиться
ремонтные работы, и тепло будет к 17 часам дано - на все 24 жилых дома и объекты соцкультбыта, пострадавшие от аварии утром 7 января.
Работы по ликвидации ЧП начались незамедлительно. К ним было привлечено свыше 300 специалистов ЖКХ, ГОЧС, а в минувшие выходные дни - даже военнослужащие. Но не помогло! Намеченный на 10 января запуск теплотрассы пришлось отложить на 11-е, а затем на 15-е января. По мнению некоторых посвященных лиц, все дело в плохой организации работ: числом получается, с умением - проблема. И не только. Катастрофически не хватает радиаторов, чтобы заменить лопнувшие.
Позавчера система отопления была восстановлена в 12 домах. Но коммунальщикам пришлось вновь отключить котельную из-за разрыва трубы поздно вечеров 10 января. Причины локальной аварии пока не известны.
Вчера в Валдае весь день провел вице-губернатор Николай Иваньков, отвечающий за координацию работ региональных и федеральных служб, задействованных на устранении последствий аварии.
("Новгородские ведомости" 15.01.03)
Политические партии и движения
У Совета новый председатель
На пленуме областного Совета ветеранов представители ветеранской общественности всех городов и районов области единогласно избрали на эту должность Владимира Арапова.
Зам. председателя Совета Владимир Никуличев информировал ветеранов о пленуме Всероссийского Совета ветеранов, в работе которого он принимал участие.
("Новгородские ведомости" 11.01.03)
Губернатор и действующая администрация
Коллегия
На очередном заседании коллегии администрации города рассмотрен проект решения думы "О мерах по улучшению санитарного и экологического состояния на территориях индивидуальной застройки Великого Новгорода". Обсуждены вопросы порядка сдачи в аренду муниципального имущества, предоставления льгот по арендной плате за землю. Определены базовые размеры арендной платы за землю на нынешний год, методики определения этих размеров, порядок продажи земельных участков собственникам объектов недвижимости. Предложены изменения в положения о местных налогах, сборах и в проект решения думы, касающийся надбавки за выслугу лет муниципальным служащим.
("Новгород" 09.01.03)
Официальный отдел
Губернатор Михаил Прусак в понедельник провел в областной администрации аппаратное совещание. Было проанализировано положение в коммунальном хозяйстве области, вызванное рождественскими морозами, и намечены меры по быстрейшей ликвидации аварии на теплотрассе в Валдайском районе. Исполнительные органы власти обратились в Правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь в размере 9 млн. рублей на устранение чрезвычайной ситуации.
Губернатор Михаил Прусак своим постановлением образовал комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. На должность председателя комитета назначили Владимира Савина, который был советником губернатора по вопросам экологии и природопользования.
Распоряжением администрации области администрациям городов и районов рекомендовано в январе 2003 года рассмотреть вопросы по укреплению противопожарной защиты земель государственного резервного фонда и торфяных месторождений в период пожароопасного сезона нынешнего года, предусмотреть финансирование противопожарных мероприятий.
("Волховъ" 15.01.03)
Представительная власть
Городская дума
На очередном заседании думы был утвержден бюджет Великого Новгорода на 2003 год. Объем бюджета по расходам составляет 1 миллиард 202 миллиона 148 тысяч рублей . 64% от общей суммы расходов будет направлено на финансирование учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, реализацию социальных программ, обеспечение льгот отдельным категориям граждан и развитие физкультуры.
Учтено повышение с 1 октября 2003 года зарплаты работникам бюджетных учреждений (в среднем в 1,33 раза). Впервые предусмотрена статья расходов для погашения кредитов, предоставленных городу по жилищной программе и программе развития городского транспорта МБРР.
В отличие от бюджета прошлого года нынешний принят с дефицитом, предельный размер которого установлен в сумме 66 миллионов 609 тысяч рублей. Председатель комитета экономики и финансов Екатерина Красновидова назвала бюджет крайне напряженным, особенно трудным ожидается первый квартал года. Мэр города Николай Гражданкин отметил, что уложиться в запланированные параметры можно при условии строгого соблюдения финансовой дисциплины, бережливого расходования средств и активной работы по взысканию недоимки с налогоплательщиков-должников.
("Новгород" 09.01.03)
Экономика
На "Акроне" все в порядке
Все волнения, связанные со сложностями поставки на "Акрон" апатитового сырья остались позади. Новгородским химикам удалось-таки заключить договор на весь год. Причем сделано это на вполне приемлемых условиях.
("Новгород" 09.01.03)
От видеомагнитофонов до цифровых радиоприемников
В торжественной обстановке отметило свое 25-летие акционерное общество "Спектр". Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин вручил Почетные грамоты города семнадцати труженикам предприятия.
Завод зарождался в составе объединения "Комплекс", руководил которым в ту пору Анатолий Нестеров, сыгравший немалую роль в том, чтобы предприятие по производству видеомагнитофонов появилось именно здесь. В короткий срок был освоен выпуск цветных кассетных видеомагнитофонов. Затем стали налаживаться связи с южнокорейской фирмой "Самсунг". Началось изготовление видеокамер, систем технического зрения ...
А потом ... в связи с перестройкой в стране произошел спад производства, сокращение кадров.
Возрождение "Спектра" связывают с Тельманом Мхитаряном (с конца 1998 года он стал здесь генеральным директором) и Николаем Кравченко - исполнительным директором. С этого времени предприятие взяло твердый курс на развитие и реконструкцию. Произвело техническое перевооружение производство под сборку телевизоров "Самсунг" - сегодня изготавливает их 20 тысяч в месяц. "Спектр" выпускает также тепловентиляторы, различные насосы, трамвайные печи, кодовые замки ... И даже радиочасы. Если в 99-м он давал продукции на 6,6 млн. рублей, то в минувшем уже на 33,4 миллиона ...
На торжественном вечере Николаю Гражданкину вручили цифровой радиоприемник, только что разработанный и выпущенный предприятием. Такого еще нет во всей России.
А Анатолию Александровичу Нестерову презентовали телевизор "Самсунг".
("Новгород" 09.01.03)
Попали в "десятку"
Еженедельник "Экономика и жизнь" на основе официальных материалов Минэкономразвития РФ опубликовал комплексную оценку социально-экономического развития регионов России. Судя по таблице, Новгородская область, оставив позади 78 регионов, вышла на десятое (!) место.
Комментирует этот факт председатель экономического комитета области Арнольд Шалмуев.
В начале 90-х годов по комплексному социально-экономическому уровню развития область была в 5-6 десятке. Сделав ставку на инвестиции, в 1997-98 годах мы уже вошли в первую тридцатку.
В 2001 году валовой региональный продукт у нас вырос на 12%. В целом же по России валовой внутренний продукт вырос всего на 4-5%.
Следующий показатель - объем инвестиций в основной капитал. Не только иностранные инвесторы, новгородские предприятия стараются вкладывать капитал в развитие производства. Как-то японская делегация назвала нас очень богатыми, пояснив, что они вкладывают в промышленность ресурсы банков, берут кредиты, а мы - свои собственные деньги.
Что касается внешнеторгового оборота. Уже сейчас экспорт из области преобладает над импортом почти в три раза. Причем, вывозим мы не сырье, а в основном конечный продукт и полуфабрикат.
На жителя области с учетом уровня покупательской способности сейчас приходится 16,5 тыс. рублей, а в 2003 году прогнозируется 21,49 тысячи. Средняя зарплата по области составляет 3400 рублей, хотя в Великом Новгороде - уже около 6 тысяч.
При этом у нас один из самых низких в России показатель безработицы. Сегодня доля безработных среди трудоспособного населения всего 1,2%. Причем говорить нужно даже не о безработных, а о неработающих. Кто хочет, тот работу себе всегда найдет.
Доходы работающего населения растут, но практически в полтора раза выросло число пенсионеров, у которых пенсия ниже прожиточного минимума. Сейчас их в области почти 80 тысяч человек.
Мы, бесспорно, идем вперед, развиваемся. Новые предприятия, созданные пять лет назад, благодаря привлеченным в область иностранным инвестициям, уже вышли на полную мощность, период их окупаемости и налоговых льгот закончился, и в наступившем 2003 году поступления от них в областной бюджет заметно увеличатся.
("Время новгородское" 09.01.03)
Каждому куму Тыкве - лицензию на строительство
Региональный Центр повышения квалификации кадров строительного комплекса создан и в ближайшее время начнет работать на базе НовГУ.
Сейчас в территориальном строительном комплексе области занято более 26 тысяч человек. По государственным лицензиям осуществляют свою деятельность 639 организаций и 139 индивидуальных предпринимателей. В течение 2002 года Новгородский филиал Федерального лицензионного центра выдал организациям и физическим лицам 343 новых лицензий на осуществление изыскательских, проектных, строительных и ремонтных работ. Теперь, чтобы оградить строительный рынок от дилетантов, ужесточаются требования по квалификации строительных кадров, которые должны раз в пять лет проходить переподготовку.
("Новая новгородская газета" 15.01.03)
Половину - особняками
Во Всероссийском конкурсе на звание лучшее предприятие инвестиционно-строительного комплекса России 2002 года победителями признаны ЗАО "Управление механизации-282" города Боровичи, "Севзапмонтажавтоматика".
По итогам VI Всероссийского конкурса на лучшее предприятие стройматериалов и стройиндустрии Диплома III степени удостоено ЗАО "Боровичский комбинат строительных материалов", а лидерами по объему выполненных работ признаны ЗАО "Деловой партнер" и "Управление механизации-282".
Предварительные итоги работы новгородских строителей таковы: введено в эксплуатацию около тысячи объектов, в т.ч. свыше 600 жилых домов площадью около 80 тысяч квадратных метров, большую часть из занимают индивидуальные дома, общая площадь которых составила около 50 тысяч кв. метров
("Новая новгородская газета" 15.01.03)
Социальная сфера
ЖКХ: побольше взять
В канун нового года Новгородская городская дума в соответствии с Концепцией социально-экономического развития области на 2003 год решила в наступившем году повысить уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг с 70 до 80%.
("Время новгородское" 09.01.03)
Процент, еще процент!
Рост цен на потребительском рынке области в прошлом месяце к уровню ноября составил 100,9%. Продовольственные товары подорожали на 1,3%, непродовольственные - на 0,2%, платные услуги - на 0,9%.
За январь-декабрь 2002 года потребительские цены выросли на 15,2%, в т.ч. на платные услуги - на 44,8%, на продтовары - на 9,9%, на непродовольственные товары - на 8,5%.
Из продтоваров в минувшем месяце существенно подорожала плодоовощная продукция, в т.ч. морковь, апельсины, капуста свежая, бананы - на 6-15%. Цены в общепите выросли в среднем на 7%.
Цены на булочные изделия штучные из муки высшего сорта, масло сливочное, сахарный песок, молоко цельное разливное, отечественное шампанское, мед, консервы рыбные в томатном соусе, рыбу мороженую неразделанную, творог жирный, конфеты, глазированные шоколадом, сыр твердый, яйца столовые, молоко сгущенное, гречневую крупу, рыбу охлажденную увеличились на 2-6%. Наблюдалось снижение цен на консервы томатные, сельдь соленую, консервы рыбные с добавление масла, свеклу столовую - на 2-10%.
В декабре отмечено существенное удорожание товаров зимнего спроса. Костюм женский из полушерстяных тканей, меховой головной убор из кролика, мужские сапоги утепленные, пальто женское, куртка мужская зимняя подорожали на 2-6%. Среди других промтоваров цены на стройматериалы, металлическую посуду, обувь женскую, трикотажные изделия, белье постельное, обувь резиновую выросли менее чем на один процент.
В то же время импортная стиральная машина, стол письменный, обеденный стали дешевле на 1-3%, мыло хозяйственное, отечественные сигареты без фильтра, ковровые изделия, одеяло ватное - на 0,2-0,6%. Из медикаментов цены снизились на атенолол - на 4%, импортный аспирин - на 2%, эритромицин, валокордин, ампициллин, нитроглицерин - на 0,2-0,6%.
Из сферы платных услуг населению в декабре более чем наполовину выросла цена на путевки в дома отдыха, на 18% подорожали услуги телеграфной связи, на 14% - почтовой. Тарифы на коммунальные услуги увеличились в среднем на 2%, из них плата за водоснабжение и канализацию, отопление и горячее водоснабжение - на 3%. Эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах снизились на 0,6%.
("Новгородские ведомости" 11.01.03)
Итоги
Завершился благотворительный рождественский марафон, который проходил в области 3-7 января и был посвящен детям. В фонд марафона переданы взносы на общую сумму 4 миллиона 713 тысяч рублей - в виде денежных перечислений, услуг и натуральных поступлений. Участие в марафоне приняли 528 предприятий и около 6000 жителей области.
("Волховъ" 15.01.03)
Обед как средство от беды
Свою попытку накормить недоедающих детей сделало Новгородское отделение Красного Креста благодаря помощи граждан Норвегии. Норвежцы произвели целенаправленный сбор средств и открыли свою программу, которая с успехом работает уже четыре года в Архангельской области и три года в Карелии. Начиная с этой зимы, пришла очередь и Новгородской области. Суть идеи: деньги, переданные норвежским Красным Крестом, идут на питание российским детям из малоимущих семей, детям, которым трудно найти даже кусок хлеба в доме. Специалисты комитетов по образованию и соцзащите подготовили списки таких детей.
Свои школьные столовые предоставили Педагогический колледж и гимназия № 1. Всего пока в них обедают около сотни детей из самых малоимущих семей Великого Новгорода. Меню
стандартное: салат, первое и второе (обязательно с мясом), чай с выпечкой, иногда соки или фрукты. Всего выходит по 25-35 рублей на человека. Программа рассчитана до сентября этого года.
("Новгородские ведомости" 15.01.03)
Рождественское
Из Новгорода отправился благотворительный автопоезд "Рождественская сказка", который повез рождественские подарки воспитанникам детских домов Окуловского и Мошенского районов. Благотворительная акция организована уполномоченным по правам ребенка в области Надеждой Лисициной совместно с неправительственным фондом "Дом детей-сирот" (Москва). На организацию акции фондом выделено 35 тысяч рублей.
("Новая новгородская газета" 15.01.03)
Криминал
Незваные гости
Около 9 часов вечера 2 января в одну из квартир дома 2а на набережной реки Гзень областного центра ворвались двое незнакомых мужчин. Не обращая внимания на хозяев, они сняли с вешалки куртку, потом забрали 2 тысячи рублей и ушли. По звонку хозяина квартиры в милицию преступники вскоре были задержаны отрядом ОВО прямо у дома ограбленных новгородцев.
("Время новгородское" 09.01.03)
Поссорились
4 января в Маловишерскую районную больницу был доставлен на машине "скорой помощи" 50-летний мужчина с проникающим ножевым ранением грудной клетки. Чуть было не ставшим смертельным удар ему во время семейной ссоры нанес 20-летний сын.
("Время новгородское" 09.01.03)
К прокурору!
Прокуратура города Валдай возбудила уголовное дело по факту аварии на городских теплосетях, в результате которой без тепла в 30-градусный мороз остались 3,1 тыс. жителей города, а также ряд социальных учреждений. Уголовное дело возбуждено по ст. 293 ч.2 УК РФ (халатность). По факту проводится расследование. Прокуратура уже провела ряд допросов руководителей и сотрудников местных коммунальных служб, МЧС, а также рабочих, которые обслуживали теплотрассу в день аварии. Изъята часть технической документации. Принято решение о временном приостановлении ведения допросов до окончания восстановительных работ, чтобы, как сказал прокурор района Вячеслав Рядкин, "никого не дергать до ликвидации аварии".
("Волховъ" 15.01.03)
Зарезал охранника
В свободное от работы время 22-летний работник боровичского ЗАО "Корона" решил посетить павильон игровых автоматов, что на улице Дзержинского в Боровичах. Около двух часов ночи между упомянутым посетителем и охранником павильона возникла ссора, а затем и обоюдная драка, в результате которой молодой человек ударил охранника ножом в живот и попытался скрыться с места преступления. Не удалось. Почти сразу же он был задержан.
("Волховъ" 15.01.03)
Беспокоиться поздно
Шесть суток пролежал в квартире многоэтажки в центре Великого Новгорода труп пенсионера.
Только на исходе недели жильцы одного из домов по улице Зелинского, обеспокоенные долгим отсутствием соседа по площадке, позвонили в милицию. Вскрыв дверь квартиры, стражи порядка обнаружили в ней труп 69-летнего хозяина квартиры с резаными ранами шеи. По факту убийства возбуждено уголовное дело.
("Новгородские ведомости" 15.01.03)
Криминал следит за инфляцией
Еще одно подтверждение того, что производители и сбытчики фальшивых денег чутко откликаются на инфляционные процессы, зафиксировано в милицейских сводках начала января.
Из пяти "всплывших" при проверке в различных банках фальшивых купюр две - оказались номиналом в тысячу рублей. Столько выявлено и наиболее традиционных фальшивок последнего времени - пятисотенного достоинства. Обе тысячные были изъяты в Великом Новгороде, а пятисотки - в Боровичах и Старой Руссе. Там же в городе на Полисте, при проверке наличности, поступившей из кассы Старорусской городской автостанции, обнаружилась фальшивая сотенная купюра.
Первый из фальшивых банковских билетов достоинством в тысячу рублей предъявила новгородка, пытавшаяся именно на такую сумму увеличить свой вклад в Сбербанке. От второго пострадала одна из работниц торговли, которой, по ее словам, эту фальшивку вручил покупатель поздно вечером 7 января.
А фальшивые пятисотрублевки также высветились, пройдя до банка по уже известному пути - в обезличенной денежной массе из торговой точки в Боровичах и старорусской нефтебазы.
("Новая новгородская газета" 15.01.03)
2003-й "герыч" начинает ...
Первые в новом году факты торговли героином выявлены в минувшую субботу в ходе проведенной сотрудниками ОБНОН операции в подъезде дома 28 по улице Октябрьской Великого Новгорода.
С разницей в пять минут оперативники захватили с наркотиками 32-летнего жителя этого дома и 22-летнего приезжего из поселка Панковка. У задержанных изъято в общей сложности более десятка доз и шприц.
("Новая новгородская газета" 15.01.03)
В обзоре использованы материалы:
Газеты: "Новгородские ведомости", учредители администрация Новгородской области, трудовой коллектив редакции газеты
"Новгород", учредитель администрация Великого Новгорода
"Время новгородское", учредитель ЗАО "Новгородские лесопромышленники"
"Новая новгородская газета", учредители С. Брутман, С. Васильева
"Волховъ", учредитель ООО "Периодика-Новгород"