-Метки

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KARR-A-THE

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38820


Ольга Кобылянская

Четверг, 08 Мая 2008 г. 01:40 + в цитатник
Ольга Кобылянская

Большую часть своей жизни провела в Черновцах Ольга Кобылянская. Здесь на всю широту расцвел талант демократической писательницы, творчеством которой начинается новая страница в истории украинской прозы конца XIX — начала XX ст. В этом городе написана социально-психологическая повесть «Земля», преисполненная очарований народной поэзии повесть «В воскресенье утром зелье собирала», любимое творение автора— повесть «Через мостки» и повесть «За ситуациями», в которую писательница «вложила последние лилии своей души и молодых еще чувствований», и много-много других произведений.

Переехав вместе с родителями в 1891 г. в Черновцы, О. Кобылянская включается в общественную жизнь города. Большую роль в творческом росте О. Кобылянской сыграла дружба с выдающимися деятелями демократической украинской культуры того времени. Она дружила с М. Павлыком, который переубеждал ее в том, что «материалистическое мировоззрение единственное, самое правдивое». Много лет искренним советчиком, критиком и издателем произведений О. Кобылянской был О. Маковей. В 1898 г. О. Кобылянская участвует в праздновании 25-летнего юбилея литературной деятельности своего учителя И. Франко, а на следующий год поехала на Восточную Украину, где встретилась с М. Коцюбинским, М. Старицким, Н. Лысенко, посетила могилу Т. Шевченко в Каневе, гостила у Леси Украинки и на всю жизнь подружилась с ней. Такое окружение помогало молодой писательнице утвердиться на позициях реализма и демократизма. И. Франко, характеризуя писателей, вошедших в литературу на грани XIX и XX ст.ст., во главе их поставил выдающуюся буковинку О. Кобылянскую, называл ее «самым сильным и оригинальным женским талантом в австрийской Руси».


Несколько лет (1899—1903) писательница жила на ул. Новый свет, 61 (теперь ул. Шевченко, 83). Здесь написаны повесть «Земля», новелла «За готар» и другие произведения. Здесь летом 1901 г. у О. Кобылянской гостила подруга с большой Украины — Леся Украинка. На этой квартире ее часто посещали О. Маковей, Е. Ярошинская, В. Стефаник, художники Ю. Пигуляк и М. Ивасюк. «Почти каждый второй день», по словам писательницы, ее посещала соседка, подруга детских лет Августа Кохановская (1863—1927) — первая женщина-художница на Буковине, кисти которой принадлежат буковинские пейзажи, портреты, жанровые картины, иллюстрации книжек и т. д. Дружба с О. Кобылянской нашла свое отражение в творчестве художницы, она была первым иллюстратором новелл «Природа», «Некультурная», «Битва», «Под голым небом», а в 1927 г. создала глубоко психологический портрет писательницы. Особенно дружеские отношения были с семьей Юстина Пигуляка, жившего по соседству (теперь ул. Шевченко, 86). О. Кобылянская часто бывала в этом доме, дружила с дочерьми художника. Члены семьи Пигуляков стали прообразами персонажей повести О. Кобылянской «За ситуациями».


В мае 1903 г. О. Кобылянская переехала на квартиру по ул. Звездяной (теперь ул. Б. Хмельницкого, 96). Возвращаясь из Италии в этом же году, ее опять посетила Леся Украинка. На этой же квартире Ольгу Юлиановну посетил болгарский писатель Петро Тодоров. Очень бедствовала О. Кобылянская в годы первой мировой войны. Один из них рассказывает, что в дом № б по ул. Петровича, ныне ул. Ломоносова), где жила в то время Ольга Юлиановна, «как магометане в Мекку», шли люди в униформе русской армии.


Подбадривали писательницу вести о революционных событиях в России. Но после оккупации Буковины румынскими боярами начались доносы, обыски, преследования. Материальные условия жизни писательницы ухудшались с каждым днем. Она не могла оплачивать квартиру и вынуждена была перейти в подвальное, холодное и полутемное помещение (теперь ул. Жуковского, 24). Это была маленькая комнатка с единственным окошечком и дырявыми дверями, выходящими прямо на улицу. Известная всей Европе писательница, отдавшая литературе 40 лет своей жизни, не имела теперь даже на кусок хлеба… Только в 1928 г. за полученный из Советской Украины гонорар Ольга Юлиановна приобрела себе, наконец, собственный домик, где теперь ее музей (ул. Димитрова, 5), и в нем дождалась «счастливой пятницы» — 28 июня 1940 г., когда над Буковиной взвились красные знамена долгожданной свободы.


Умерла Ольга Кобылянская 21 марта 1942 г. Провожали ее в последний путь на черновицкое кладбище всего несколько десятков человек, ибо боярские власти запретили объявлять о похоронах писательницы…

--IAM--   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 18:08 (ссылка)
спасибо, дорогая, полезная информация! XDDD
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 02:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку