-Цитатник

Muestras y Motivos ganchillo №107 салфетки, скатерти, занавески, покрывала. - (0)

Muestras y Motivos ganchillo №107 салфетки, скатерти, занавески, покрывала. 1. 2. ...

ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ.СХЕМЫ. - (0)

ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ.СХЕМЫ. ...

Покрывало с "ангелами" филейное вязание крючком. - (0)

Покрывало с "ангелами" филейное вязание крючком. Покрывало с "ангелами"

ФИЛЕЙНЫЕ СХЕМЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС. - (0)

ФИЛЕЙНЫЕ СХЕМЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС. ...

Филейное вязание. Много схем. - (0)

Филейное вязание. КЛАД СХЕМ.Очень много!!!! http://klubochek-forum.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=5&am...

 -Метки

а.с.пушкин винтаж. история винтажная мужская одежда винтажная обувь винтажное нижнее бельё винтажные аксессуары винтажные бальные платья винтажные вечерние наряды винтажные вещи винтажные вещи знаменитостей винтажные головные уборы винтажные детские вещи винтажные дизайнерские коллекции винтажные открытки винтажные пальто винтажные платья девушек-flappers винтажные свадебные наряды винтажный национальный костюм гравюры женские судьбы женщины-легенды живопись забавное иллюстрации исторические зарисовки кино киплинг красавицы-легенды немого кино красотки кружево. текстиль. леонардо да винчи музыка мысли надо помнить одна картина персидская миниатюра полезное поэзия поэты первой волны эмиграции. забытые имена. предания и изображения религия ретро ретро-фото романовы. семьи в искусстве. смешно тайны натюрморта филейное вязание фотографии ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karol-Li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2010
Записей: 758
Комментариев: 6836
Написано: 13675


Романовы. Штрихи к обликам.

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 18:29 + в цитатник
Алексей Михайлович - Тишайший - второй из Романовых.
(1629 -1676 года)
Царь.
(1645 - 1676 года)

В "Титулярнике" 1672 года помещён прижизненный портрет царя Алексея Михайловича. Государь изображён в "большом наряде", поза его торжественная, а лицо его, в обрамлении светло-русой бороды, под внешней неподвижностью хранит трепетность жизни.
При Алексее Михайловиче в иконописи (живописи) появляется новое направление - передача объёмного человеческого лица. Наиболее полное отражение эти тенденции нашли в творчестве крупнейшего мастера того времени Симона Ушакова, в его иконах - "Спас нерукотворный" и своеобразной иконе-картине, написанной по царскому заказу, "Богоматерь Владимирская" ("Насаждение древа государства Российского").
Икона Симона Ушакова. "Насаждение древа государства Российского". (икона "Богоматерь Владимирская", полное название - икона "Похвала Владимирской иконе Божией Матери"), 1668 год.

В центре композиции помещено изображение Владимирской Богоматери - покровительницы Москвы, выполненной уже в новых традициях. В нижней части иконы, внизу слева, за стеной Московского Кремля изображён царь Алексей Михайлович, в правой части - его первая жена, царица Мария Ильинична с сыновьями Алексеем и Фёдором. В центре, на фоне Успенского собора, Иван Калита - собиратель русских земель и митрополит Пётр, перенесший церковную кафедру из Владимира в Москву, сажают символическое "древо" Российского государства. Картина-икона явилась носителем важной идеи преемственности царствующего дома с государями и великими князьями предшествующих эпох.

"Портрет царя Алексея Михайловича". "Титулярник", 1672 год.


"Выбор невесты Царя Алексея Михайловича". Хромолитография А.Абрамова, 1882 год.


"Обручение царя Алексея Михайловича с Наталией Кирилловной Нарышкиной", со старой франц. гравюры.


"Портрет царя Алексея Михайловича". Неизв. художник.


"Шумно и весело бывало в царской Потешной палате в какой-нибудь длинный зимний вечер. В одном углу кувыркались акробаты и показывали свою "смехотворную хитрость" шуты, шпыни, плясцы, скоморохи; в другом показывали русского Петрушку; в третьем раздавалась музыка, для чего в Потешной палате всегда были расставлены тогдашние музыкальные инструменты: органы и цимбалы... И музыка сопровождалась смешными прибаутками... Впрочем, при царе Алексее Михайловиче эти вечерние потехи во дворцовых хоромах делались всё степеннее и серьёзнее. Шутов и скоморохов сместили бахари и домрачеи, т.е. певцы и рассказчики народных былин и сказаний. Наконец, при царе Алексее появилась в Москве и совсем новая "потеха" - театр на иноземный манер, на котором представлялись разные пьсы."

К.Лебедев. "Пожалование из рядовых сокольников в начальные в присутствии царя Алексея Михайловича". Иллюстрация к книге Н.И.Кутепова «Царская и императорская охота на Руси». 1898 год.


К.Лебедев. "Выезд царя Алексея Михайловича на соколиную охоту из Спасских ворот Кремля". Иллюстрация к книге Н.И.Кутепова «Царская и императорская охота на Руси». 1898 год.


А.Рябушкин. "Выезд на соколиную охоту при царе Алексее Михайловиче". 1898 год.


А.Рябушкин. "Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле". Иллюстрация к книге Н.И.Кутепова «Царская и императорская охота на Руси». 1898 год.


Шварц В.Г. "Царь Алексей Михайлович играющий в шахматы". 1860-е годы.
Рубрики:  История. Штрихи к обликам.
История. Исторические миниатюры.
ЖИВОПИСЬ.
Живопись. Романовы.
Метки: