Цитата сообщения masurk_masurk
Салат «Цезарь»
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу об императоре среди салатов - знаменитом «Цезаре». Свое победное шествие по миру он начал в скромном ресторанчике итальянского эмигранта, Цезаря Кардини, так что к Римскому императору рецепт отношения не имеет. Родина салата – американский городок Сан-Диего, что возле границы с Мексикой.
Однажды, в годы «сухого закона» в ресторанчик Кардини заглянула теплая голливудская компания - в поисках выпивки, разумеется. С горячительным у итальянца, как всегда, был порядок, а вот закусить оказалось нечем - как назло кончились припасы! Чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось Цезарю, что называется, «по сусекам скрести»: нашлись только листья салата, оливковое масло, хлеб, яйца, пармезан и чеснок.
Казалось бы, что можно из этого приготовить? Но на то существует главная заповедь итальянской кухни: смешать в одном блюде все, что имеется под рукой, и красиво подать!
Гурманы-кинозвезды были в восторге, мало того, весть о новой закуске разнеслась по всей Калифорнии. Теперь у Цезаря не было отбоя от клиентов!
А через пару десятков лет, рецепт стал достоянием общественности, и каждый мог совершенствовать салат на свой вкус. Так что нынче существует не менее десяти «версий» блюда.
Кстати, в 1953 году «Цезарь» был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Через три года после этого триумфа Кардини умер, оставив своим потомкам авторские права на одно из популярнейших блюд мировой кулинарии.
До сих пор повара неустанно экспериментируют с этим салатом, прибавляя к классическому рецепту то бекон, то креветки, то клешни крабов, то изюм... Заправляют «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Что ж, фантазировать никому не запретишь, однако неизвестно, как отнесся бы к таким нововведениям сам маэстро Кардини. Время приготовления 25 минут, для начинающих.
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
• зеленый салат – 2 пучка
• белый хлеб – 200 г
• яйца – 3 шт.
• оливковое масло – четверть стакана
• чеснок – 2 зубчика
• сыр пармезан – 50 г
• соль, перец, лимонный сок – по вкусу
( еще 3 рецепта приготовления салата )