Ни в одной стране мира не празднуют ничего подобного! История масленицы уходит корнями еще в язычество. Главным ритуалом праздника является сжигание соломенного чучела Зимы – этот ритуал пришел из языческих обрядов.
Для иностранцев, считается большой удачей попасть на празднование Масленицы. У них появляется возможность прикоснуться к настоящей русской экзотике, увидеть традиции самого большого государства в мире. Празднование масленицы сегодня не изменилось, как и в старину празднования проходят с большим размахом, массовыми народными гуляниями, забавами и играми.
Символом масленицы являются блины с традиционной начинкой – красной икрой, квашеной капустой, грибами, вареньем… Ни с чем не сравнимое удовольствие - отведать вкуснейших обжигающих блинов на морозе, а после, окунуться в настоящий водоворот масленичных забав: кататься на санях, лепить снежный дом или водить хороводы. Повеселится следует вдоволь, так как на следующий день начинается Великий Пост, в который по христианским обычаям веселиться и чревоугодничать уже нельзя. Завершается же Масленица торжественным сжиганием чучела Зимы, которое символически означает проводы зимних холодов и наступление долгожданной весны, от которой ждали хорошего урожая.
В этом году масленница начинается в понедельник 16 февраля, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник — называется «заигрыш». В этот день строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются на санях, поют песни, начинают колядовать.
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.