-Цитатник

Энциклопедия для детей. Всё о животных от А до Я - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

45 рецептов красоты - (0)

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел...

Моя бродилка по основным рубрикам для верных читателей - (0)

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас ...

Таблица кодов и названий базовых цветов для шрифта - (0)

...

Схема для оформления "Бордовая феерия -1", "Зеленая феерия-1", "Голубая феерия - 1" - (0)

...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karina-1952

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2011
Записей: 37923
Комментариев: 25080
Написано: 71345


Тавранчук. Мясо в квасе.

Пятница, 22 Мая 2015 г. 06:46 + в цитатник

Тавранчук (таранчук или таганчук)   — старинное блюдо русской кухни, дошедшее до нас еще с XV века, и широко известное вплоть до конца XIX века. Сейчас тавранчук потерял львиную долю своей популярности и известности, хотя на юге России его продолжают готовить по тем старинным рецептам.

В основном тавранчук готовится из мяса, чаще всего баранины, хотя бывает и рыбный.

Блюдо очень лаконичное по ингредиентам, но очень вкусное.  Хоть  времени на тушение уходит немало, но вкус и аромат готового тавранчука, не говоря уже про мягкость мяса, оправдывает ожидание.

А вот подготовка ингредиентов, наоборот, труда не составляет.

Здесь я готовил тавранчук из бараньей лопатки в вишневом квасе.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Для тавранчука понадобится:

Тавранчук. Баранина в квасе.

  • Баранина. Здесь лопатка.  (Можно вместо баранины взять говядину)
  • Репчатый лук.  По объему столько же, сколько и мяса.
  • Квас.  2 стакана. Натуральный, живой. Здесь я использовал самодельный вишневый квас.
  • Чеснок. 2 зубчика (на фото отсутствует).
  • Уксус 5-6%. 2 столовые ложки (по необходимости).
  • Лавровый лист. 4 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим тавранчук.

Тавранчук, как я уже говорил, бывает мясной и рыбный.  Чаще всего для мясного тавранчука использовалась баранина.

Но баранину не все любят, так что в этом случае  можно взять говядину вместо баранины. Лучше всего для тавранчука подойдет мясо с голени.  После долгого тушения оно становится очень мягким, а большое количество соединительной ткани дадут сочность.

В данном случае использовалась баранья лопатка, так что далее речь пойдет именно о ней.

Баранину рубим средними кусками вместе с костью.

Тавранчук. Баранина в квасе.

В тяжелом, лучше всего чугунном сотейнике или казане разогреваем растительное масло и выкладываем в него баранину.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Обжариваем баранину на сильном огне, чтобы выделяемая влага сразу испарялась и мясо жарилось, а не тушилось до золотистой корочки.

Если баранины много — тогда обжариваем в несколько этапов.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Каждую луковицу разрезаем пополам и нарезаем тонкими перьями.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Вынимаем мясо из сотейника, убираем излишнее масло и вытопившийся из баранины жир, оставив в сотейнике  буквально2 столовые ложки масла,  выкладываем в сотейник большую часть лука, сверху снова кладем мясо и, помешивая обжариваем мясо с луком.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Когда лук стал прозрачным и начал пахнуть жареным луком, добавляем в сотейник оставшийся нарезанный лук.

Дело в том, что обжаренный лук в процессе тушения раствориться и образует соус, а сырой останется и придаст блюду дополнительную фактуру.

Немного присаливаем мясо с луком и добавляем черный перец горошком.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Перемешиваем, слегка обжариваем все вместе, пока добавленный лук не обмякнет.

Тавранчук. Баранина в квасе.

После чего заливаем в сотейник два стакана кваса.  Добавляем немного слабого уксуса.   Уксус нужен в том случае, если квас у вас сладкий.  Блюду нужно придать очень слабую кислинку, так что если эта кислинка уже присутствует в квасе, то уксус не нужен.  Доводим до кипения.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Закрываем сотейник плотной крышкой.

Уменьшаем огонь до минимума, чтобы только поддерживать очень слабое кипение.  Идеальный вариант — томить тавранчук в печи, но, к сожалению, в квартирах с печами как-то не задалось, так что делаем на плите.

Обратите внимание, соль мы добавляли только один раз и совсем чуть-чуть.  Пока соль использовалась только для того, чтобы усилить аромат обжаривающего мяса и лука.

Через час томления тавранчука открываем крышку, солим по вкусу и добавляем лавровые листья.

Тавранчук. Баранина в квасе.

Снова плотно закрываем тавранчук крышкой и оставляем еще на 2 часа томиться на самом маленьком огне, таком, чтобы только лишь поддерживать очень слабое кипение.

Через 2 часа тавранчук готов.

Подавать на стол его можно или на большом блюде, или в том же самом сотейник, в котором готовили.

В качестве гарнира отлично подходит гречневая каша, перловка  или разварной картофель.

Тавранчук. Баранина в квасе.    источник

Рубрики:  блюда из мяса
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям