1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...
45 рецептов красоты - (0)Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел...
Моя бродилка по основным рубрикам для верных читателей - (0)Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас ...
Таблица кодов и названий базовых цветов для шрифта - (0)...
Схема для оформления "Бордовая феерия -1", "Зеленая феерия-1", "Голубая феерия - 1" - (0)...
Наливка из граната |
Такую, ведь, вы вряд ли пробовали, поскольку гранат когда-то считался если не экзотическим, то не самым распространенным у нас фруктом. Напиток получается замечательным - хмельным и освежающим одновременно. А уж простота его приготовления, в силу того, что использован именно гранат, вне конкуренции по отношению к другим видам наливок.
Возьмите (для пробы) чтобы получить около 700 мл наливки:
1.Примерно килограмм гранатов. Плюс-минус особого значения не имеют, если исходить из того, что, как правило, из килограмма (плюс-минус) тех или иных плодов и ягод можно получить от 400 до 600 мл. чистого сока.
2.Пол-литра хорошей водки, потому что плохую водку не исправит ни сок, ни время. Не стоит заморачиваться с чистым спиртом. Не только потому, что чистый спирт бывает разным и на каждом углу его не найдешь, но и потому, что спирт заставит городить упомянутый огород, который нам не нужен даром. Так же, как и самогон.
3. Три-четыре столовые ложки сахарного песка.
4. Чайную ложку натертой лимонной цедры (по желанию).
Если кто-то не сталкивался с тем, как правильно разделать гранат (не только для того, чтобы высвободить зерна, но и просто подать фрукт на стол), проделайте следующее.
Надрежьте по окружности кожицу верхушки плода, отступив от центральной части верхушки на 2-3 сантиметра.
Это позволит не только снять, собственно, верхнюю часть кожицы плода, но и укажет, как расположены внутренние перегородки, идущие от верхушки к донышку граната.
Теперь нужно надрезать кожицу вдоль обозначенных перегородок - от верхушки и почти до донышка плода.
Затем следует перевернуть гранат "верх дном" и сделать круговой надрез кожицы донышка примерно таким же манером, как надрезалась верхушка.
Останется только слегка потянуть надрезанные дольки граната в разные стороны, и они легко разойдутся, как лепестки кувшинки на заре - можно свободно вынимать зернышки граната, не травмируя их грубой силой или ножом.
Теперь высвободившиеся зернышки нужно отжать любым доступным способом. Но так, чтобы сок был отдельно, а косточки отдельно. Я сделал это с помощью обыкновенной толокушки и дуршлага, под который подсунута миска.
Вышло, как и ожидалось, около 400 мл чистого гранатового сока - этого вполне достаточно, чтобы крепость будущей наливки варьировалась в районе 20-25 градусов, хотя, если есть желание сделать наливку слабее, можно добавить немного воды или взять чуть больше сока. Выжатый сок желательно перелить в подходящую по объему стеклянную емкость, имея ввиду, что в эту емкость должны поместиться другие компоненты наливки.
Теперь в сок можно добавить оговоренное количество сахара. Если при первых дегустациях наливки покажется, что сахара маловато, можно будет в последующем добавить ещё, поскольку это дело вкуса и правилам наливки, которых, напомню, нет как таковых, не противоречит.
За сахаром, если есть желание, можно добавить натертую цедру лимона, что тоже несуществующим правилам не противоречит, а своеобразную нотку будущему напитку задаст. Не случайно, ведь, наливки зачастую приправляют даже специями!
Наконец, собственно, водка - в оговоренных количествах.
Остается всё тщательно перемешать и прикрыть содержимое посуды крышкой. Я обычно использую в таких случаях крышку под гидрозатвор, понимая, что забродить наливка не может при наличии водки, но оставляя все же на периферии своих соображений теоретическую возможность брожения. Наливка хорошо вызревает в тепле, и чтоб света было побольше, для чего посуду обычно ставят под окно на солнечной стороне... Советую и вам так поступить, а посуду закрыть если не гидрозатвором, то хотя бы неплотно завинчивающейся крышкой. Для начала - на две-три недели, время от времени взбалтывая будущую наливку.
По прошествии первых двух-трех недель можно провести грубую фильтрацию наливки, процедив её через сито, чтобы удалить ошметки лимонной цедры, если она использовалась. А спустя еще две-три недели снять с осадка, небольшой слой которого по мере осветления наливки образуется в любом случае. Еще через две-три недели нужно будет аккуратно перелить наливку, не взбаламучивая тонкий налет у донышка посуды через плотную хлопчатобумажную ткань или ватные диски, уложенные в воронку.
То есть окончательно отфильтровать, пожертвовав небольшим количеством напитка у самого дна посуды, где может сохраняться тонкий осадочный налет. Таким образом на всё про всё в данном случае - от начала приготовления наливки с двумя-тремя промежуточными фильтрациями и до её полного вызревания - должно уйти около двух месяцев. Это - нормально.
И - согласитесь - не так уж хлопотно при наличии совершенно замечательного результата, главная особенность (и ценность) которого - абсолютная гармония алкоголя и граната. То есть, сущность наливки.
источник
Рубрики: | напитки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |