Бочонок с пловом — идеальное блюдо для любого праздника, конечно, готовить его сложнее и дольше, чем обычный плов, однако на вид он просто великолепен и отлично украсит любой праздничный стол.
Бочонок с пловом блюдо не только вкусное, но и очень сытное, куриное мясо богато белком и практически не содержит жира, а рис является одной из самых диетических круп. Хотя чеснок не входит в рецепт, могу посоветовать приготовить бочонок с пловом первые раз с луком, а второй с чесноком вместо лука, тогда вкус блюда значительно меняется, однако это на любителя.
Ингредиенты:
— 1 курица 1,5 кг или мясо
— 1 большая луковица
— соль, перец
— 2 — 3 стакана риса Басмати, соль
— 70 — 100 г сливочного масла (растопить)
— для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк
— можно добавить приправу для плова
Для теста:
— 3 яйца
— 1/3 стакана воды
— ½ ст.л. соли
— 3-3.5 стакана муки
— 1 ст.л. сливочного масла (растопить)
— 2 ст.л. растительного масла
Можно заменить тесто лавашом
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.
Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить (сперва обжарить лук до золотистого цвета).
Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками (можно фисташками- смотрится красивее).
Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм. Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать.
Чередуем слои.
Насыпать первым слоем рис, затем обжаренную курицу закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст.
Отправляем в духовку на 30-45 мин. при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём)
Приятного аппетита!