-Цитатник

Энциклопедия для детей. Всё о животных от А до Я - (0)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...

45 рецептов красоты - (0)

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел...

Моя бродилка по основным рубрикам для верных читателей - (0)

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас ...

Таблица кодов и названий базовых цветов для шрифта - (0)

...

Схема для оформления "Бордовая феерия -1", "Зеленая феерия-1", "Голубая феерия - 1" - (0)

...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karina-1952

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2011
Записей: 37923
Комментариев: 25080
Написано: 71345


Пити. Горох нут. Блюдо из гороха. Рецепт с фото.

Среда, 02 Октября 2013 г. 08:23 + в цитатник

пити

Пити - это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити - это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).
Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.
Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.


Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

Ингредиенты:
  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)


Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.


Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.


Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.


По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.


Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.


У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.


Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.


Варим до готовности картошки 30 минут.


Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.


Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.


Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского - желтый корень. Другое название этой пряности - желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.


Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.


Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.

горох нут

Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

как приготовить горох
суп с горохом

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.

рецепт пити

Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити - суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 3-4 часа.

Приятного аппетита!
- See more at: [url]http://www.golosova.net
Рубрики:  азербайджанская кухня
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 3 пользователям

Kantri   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 09:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Kantri

Это блюдо очень вкусное! Рада, что обратили внимание на этот рецепт!Я в восторге от этого блюда!
Пожалуйста! для комментариев.Пожалуйста
Ответить С цитатой В цитатник
anna_kanovka   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 10:15 (ссылка)
А почему б картошку не порезать хотя бы на 4 части? :) И алыча.... можно без нее????
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 15:28 (ссылка)

Ответ на комментарий anna_kanovka

Это блюдо имеет несколько вариантов. Если хотите, пожалуйста, можете разрезать картошку на 4 части. С алычой что-то новое, но уверена, что вкусно! В нашей национальной кухне используют алычу, а чаще ткемали. Приятного аппетита Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
tanch-mamon   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 19:06 (ссылка)
Кариночка, по пристаю немного! Судя по рецепту алыча дает кислинку, а чем можно тогда заменить?
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий tanch-mamon

Таня, традиционно готовят без алычи. Это немного новенький рецепт! В наши блюда добавляют алычу, ткемали. Очень вкусно! Можешь заменить сливами (это, наверное, уже летом). Приготовь без них сейчас, наверняка понравится!
Ответить С цитатой В цитатник
tanch-mamon   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:01 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Я плов с нутом делаю, сын очень любит! Просил еще что-нибудь с нутом приготовить, а тут такой рецептик хороший! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:02 (ссылка)

Ответ на комментарий tanch-mamon

Таня, попробуй! У нас мужчины любят это блюдо!
Ответить С цитатой В цитатник
tanch-mamon   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:06 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Завтра пойду в мясную лавку за ребрышками!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий tanch-mamon

Желаю приятного аппетита всей твоей семье!
Ответить С цитатой В цитатник
tanch-mamon   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:25 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Карина, спасибо большое! Семья: я, сын и такса!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:29 (ссылка)

Ответ на комментарий tanch-mamon

Это тоже семья! Дай Бог здоровья, счастья и успехов твоему сыну!
Ответить С цитатой В цитатник
tanch-mamon   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:39 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tanch-mamon   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 16:13 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Карина, спасибо за суп! Очень вкусно и сытно! Одобрено, ели все, будем готовить еще!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 17:30 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Танечка, ура!!! Рада, дорогая!!! Готовьте ещё на радость! Я посоветовала тебе, а сама подумала:"Мне нравится, а вдруг Танечке не понравится"?
Ответить С цитатой В цитатник
tanch-mamon   обратиться по имени Суббота, 12 Октября 2013 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Карина, зашла случайно! Ты не нажала ОТВЕТИТЬ и ответ не пришел! Я делала с шафраном и еще с чем-то, а теперь я купила КУРКУМУ! Сыну очень понравилось, ел и на обед и на ужин! И мне и собачке понравилось (она ест нут, но не много-ей нельзя)! Грудинка попалась великолепная, а все вместе получилась КУЛИНАРНАЯ ПЕСНЯ! СПАСИБО!!!!!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
karina-1952   обратиться по имени Суббота, 12 Октября 2013 г. 11:22 (ссылка)

Ответ на комментарий karina-1952

Танечка, прости, дорогая! Я рада, что не только тебе, но и сыну понравилось! Вот и замечательно! Ещё один проверенный рецепт! Я очень люблю это блюдо! Спасибо, Танечка, что поделилась!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку