Печенье Мутаки - азербайджанская кухня
Увидела на МХП у Эни, потом полазила по инету и на сайте кулиран мне понравился вот этот рецепт (их много, но они практически одинаковые):
Для теста:
Масло сливочное(мягкое) - 200 гр.
Сметана жирная(24-30%) - 150 гр.
Желтки яиц - 3 шт.
Мука - 3 ст.(просеять)
Соль - щепотка.
Сода - 1/2 ч.л(погасить) или разрыхлитель - 1 ч.л(с верхом)
Ванилин
Приготовление:
1.Муку(2 ст.) смешать с солью,разрыхлителем и ванилином.
2.Масло с мукой перетереть в "крошку".
3.Желтки смешать со сметаной и добавить к "крошке",перемешать.
4.Третий стакан муки добавлять постепенно,замесить тесто-"жирный комок"- мягкое,не липнущее к рукам(у меня ушёл весь стакан).Разделить тесто на 4 части,подкатать в "колобок" и убрать в холодильник минимум на 20-30 минут.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Орехи грецкие - 200 гр.(через тёрку или мясорубку)
Сахар - 150 гр.
Белок яиц - 2-3 шт.
(я в след. раз возьму только 2 белка, т.к. 3 это много и начинка при выпекании вытекает немного)
Кардамон,мускат,ванилин - по вкусу.(можно и без!)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Итак пока тесто отдыхает и набирается сил в хол-ке делаем начинку:
орехи смешать с сахаром. Яичного белка, взбитого до крутых пиков, добавить столько,чтобы начинка не растекалась.
Доставать по одному "колобку" и раскатать круг диаметром 30-32 см.,толщиной 0,1-0,2 мм.
Круг разрезать на 16 сегментов (можно и поменьше, тогда рулетики получатся по больше).На широкий край положить начинку и свернуть к центру,как рулетик.
Уложить в форму(можно застелить бумагой).Печь в хорошо разогретой духовке(180 градусов) - 20 минут,до лёгкого зарумянивания.
Остудить,посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Можно еще делать их с разным повидлом.
Для удобства решила сделать подборку в каждой теме рогаликов
Песочные рогалики дрожжевые
Песочные рогалики бездрожжевые