-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karaul5

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 56927
Комментариев: 853
Написано: 57697


Марокканский суп "Харера"

Суббота, 27 Января 2018 г. 17:26 + в цитатник
Цитата сообщения я_Лилёша Марокканский суп "Харера"

(500x375, 99Kb)

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году - во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: - "Почему именно это блюдо едят в Рамадан?", последовал ответ: - "Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется". А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб.

мясо (любое, кроме свинины; у меня куриные крылышки; можно вообще без мяса) — 200 гр.
нут — 1 горсть
чечевица (зеленая) — 1 горсть
рис — 1 горсть
помидор (средний) — 4 шт.
лук репчатый (большой) — 1 шт.
сельдерей черешковый — 3 шт.
кинза
петрушка
пюре томатное (если будете заменять томатной пастой, то 1 ст.л.) — 2-3 ст. л.
мука пшеничная / Мука (количество зависит от желаемой густоты супа) — 3-4 ст. л.
перец сладкий красный — 1 штю
куркума — 1 ч. л.
паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
соль (по вкусу)

Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи. Сразу признаюсь - было сильное желание схалтурить и очистить всего несколько штук для отчётности, так сказать Но... приноровилась и незаметно для себя свершила сей подвиг. Не так уж и много нута было. Если вдруг вы замочили гороха больше, чем требуется (как случилось у меня), то положите его в пакет и заморозьте. В следующий раз замачивать не придется. Размораживайте - и готовьте.
Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она даёт супу неприятный тёмный оттенок, а настоящая "Харера" должна быть жёлто-красной.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.
В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.
Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута - от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит - долить. У меня огонь был слабый и уровень супа остался прежним.
Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить ещё 5 минут.
Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит - можно выключать.
Резюме. Очень сытное и достаточно вкусное блюдо. Марокканский аналог борща. Несмотря на то, что вкус совершенно не похож, но именно такие ассоциации у меня возникли, когда я ела его в первый раз. Если исключить мясной бульон, то просто незаменим в пост.
И, кстати, за аутентичность блюда ручаюсь. Поэтому, если хотите попробовать всю прелесть национальной марокканской кухни, то приготовьте этот суп.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  кулинарные рецепты Марокко

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку