-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karambolll

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 34


Как мы перезимовали этим летом-1

Суббота, 30 Июля 2011 г. 12:46 + в цитатник

Кто из нас не мечтает провести свой законный отпуск у моря, где можно позагорать под знойным южным солнцем, вдоволь накупаться и поесть фруктов? Для этого сейчас созданы все условия: заплати деньги, и любая турфирма тебя довезет до места, выгуляет по всевозможным экскурсионным маршрутам, выкупает в море, напоит и накормит. Но есть такие люди, для которых комфортный пляжный отдых настолько обыденен, что их не затянуть туда никакими коврижками. Туристов, а именно о них идёт речь, как и нашу журналистскую братию, все время тянет в огонь, воду и медные трубы. Без трудностей и лишений они не видят смысла в жизни. А к отпуску готовятся за полгода - начинают планировать маршрут и собирать рюкзаки.

Мне повезло вдвойне: я турист и журналист в одном лице. Поэтому, когда мой отпуск совпал с запланированным походом берёзовских туристов по Северо-Чуйскому хребту республики Алтай, я прыгал от радости, как малое дитя... честное пионерское! Казалось бы, какой отдых от многодневного перехода с тяжеленным рюкзаком по горам? Но нет, стоит лишь закинуть рюкзак за плечи, и тебя уже не прельстить средиземноморскими островами и европейскими культурными столицами...



Поехали!

1 день. Чуйский тракт

Выгружаемся с поезда, нас сразу же подхватывает «Газель» и мы помчались вперед по знаменитому Чуйскому тракту к подножию горноалтайских хребтов. Чуйский тракт знаменит отнюдь не «сорной» коноплей, произрастающей по обочинам на протяжении почти пятиста километров. Василий Шукшин, родившийся в старинном селе Сростки на Чуйском тракте и снявший здесь три своих фильма, о главной трассе Алтая написал так: «Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам». Наверное, так и есть. Кто в давние времена осваивал этот путь, пробираясь по звериным тропам в горах? Погонщики с бичом в руках. Их караваны с III тысячелетия до н. э. везли на Алтай товары из Тибета, Китая, Передней Азии. Так начиналась Северная дорога Великого Шелкового пути.

Вот мы и в Чибите, небольшом селе Улаганского района, населенном преимущественно алтайцами. Вышли на маршрут. В этот день предстояло пройти всего 7 километров до ручья Орой, но какие были тягунки! Тяжелый рюкзак то и дело тянул тебя вниз на подъемах. Шли вдоль реки Чуи, параллельно знаменитым Мажойским каскадам, где река на небольшом участке теряет значительную высоту. Пока шли до ручья, сошло семь потов. Ночевка была долгожданной. Завтра – на перевал.

Рюкзак - в одну сторону, язык - в другую...

День 2. Пришла зима!

Подъём и каша – по расписанию. Погода начала напоминать алтайскую: пока карабкались на перевал, начался дождь.

Потом снежная крупа, превратившаяся на самой вершине в снежные хлопья. Вся «зеленка» была покрыта толстым слоем снега.

Показались первые снежные вершины... Но это ещё цветочки! 

Батюшке Алтаю все равно, в какой экипировке ты приехал. Промокли насквозь все, даже те, кто был «упакован» по последнему слову туристической моды. А еще я потерял свой телефон на снежнике Ороя. Беда… Пройдя порядка 15 километров, встали на вынужденную ночевку возле отвесных скал реки Ештыколь. Сваренный на костре борщ немного согрел наши продрогшие туристические тельца. Снег не прекращался. В эту ночь случился заморозок до -5. Завтра нужно как-то добраться до Шавлинского озера. Но как? Погода ухудшалась с каждой минутой…

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку