-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karambolll

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 34





Как мы перезимовали этим летом-3

Суббота, 30 Июля 2011 г. 13:09 + в цитатник

 

День 5. Моржи проснулись!

Ленивый отдых на Нижне-Шавлинском озере продолжался. В этот день решили неспешно без рюкзаков сходить в радиалку до верхнего каскада озёр. Пока шли, все обгорели как черти.

Дойдя до воды, самые отчаянные бросились в бирюзовые воды озера, температура которого ниже, чем зимой в Шарташской проруби. Это верх блаженства барахтаться в чистейшем озере, стекающего с ледников алтайских вершин. Никто не простудился, не заболел.

На обратном пути, не дойдя до базового лагеря пару километров, попали под дождь с градом.

 

День 6. Просто нечего нам больше терять…

К утру от вчерашнего дождя остался только густой туман, закрывший от взоров окрестные вершины. Но и он рассеялся… Да, отдых закончился, впереди – покорение категорийного перевала, самое опасное и вместе с тем захватывающее дух действо. Тропы из камней и корней деревьев за ночь просохли, идётся легко… Запах карликовых можжевельников, дикой смородины и чабреца сводит с ума. Всё! Тропинок дальше нет! Карабкаемся по большим валунам, курумам и моренам. Жара, рюкзаки тяжёлые, ноги сбиты мозолями… Дикий горный лук, пробивающийся сквозь камни, нагло на тебя таращится, как бы показывая нам: «Я пробился. А уж вы тем более!». Борщ с горным луком, приготовленный на обед, придал нам сил, и мы поскакали по курумам к заветному перевалу.

Вот он, вертикальный взлёт перевала...

На стоянку встали на камнях возле ледника. Высота – 2600 метров. Всё решится завтра…

 

День 7. День рождения

Подъём в четыре утра, быстрый завтрак, сборы, последние напутствия… К восьми утра подошли под перевальный взлёт, в половине девятого начали штурм. Отбили все ноги, выбивая ступени на языке ледника. Нет, без ледорубов нам по леднику не подняться. Свернули на сыпучую морену. Мать моя волшебница! Ухватиться не за что, уклон почти семьдесят градусов! Тут-то мы и «прикурили», переписав три раза свои завещания! Чем выше карабкались, тем круче становился склон. За два с половиной часа мы его таки покорили! Первой забралась Ольга Панова, у которой в этот день был день рождения. Да что там, у нас у всех сегодня день рождения случился. Чопорные чешские туристы, наблюдавшие наше улюлюканье, взрыв эмоций, сальто и безудержный неконтролируемый смех, наверное, покрутили у виска. Но нам было наплевать на них!

Виды, открывающиеся с перевала, стоили того!

Перед нами, как на блюдечке, открылась вторая вершина Алтайских гор – Маашей-Баши (4173).

Спуск с Нижне-Шавлинского перевала занял несколько минут. Кто на рюкзаке, кто на попе, кто на ногах – дружно скатились по леднику. Чехи продолжали недоумевать. 

На ночёвку встали на «суслячьей поляне». Зверушек этих там было много, они сновали меж камней, пищали, таскали траву в зубах, а взрослые мужики устроили на них фотоохоту! Как потом выяснилось, это были мыши-переростки, или пищухи, как их здесь называют.

Скоро вы узнаете, чем всё закончилось!

 


Метки:  

Понравилось: 18 пользователям

Как мы перезимовали этим летом-2

Суббота, 30 Июля 2011 г. 12:57 + в цитатник

День 3. Рекордные километры

После ночных заморозков из палаток никто не хотел вылезать. Но морозостойкий дежурный, уже успевший сварить кашу, был настойчив: с помощью звона из ложки и кастрюли разбудил даже заядлых засонь. Погода сменила гнев на милость. Яркое алтайское солнце моментально вытопило и выпарило весь снежный покров. Снег на деревьях, превратившийся в лёд, со свистом слетал с лиственниц и кедров. Последствия такого ледяного дождя мы ощутили на своих головах! Только сейчас мы заметили, что стоим напротив отвесной скалы на противоположной стороне бурлящей горной реки Ештыколь. Место фантастическое!

Сегодня предстояло пройти почти 25 километров вдоль реки Шавлы до Нижне-Шавлинского озера, жемчужины Алтайских гор. Тяжелый был переход. Солнце нещадно поджаривало нас, тропы оказались из камней и корней деревьев, осложнённые многочисленными бродами.

Шавла то разливалась, то сужалась до бурлящих брызг...

Пологие участки чередовались затяжными подъемами, рюкзаки никак не хотели уменьшаться в объёме, натирая измученные спины берёзовских туристов…  

К восьми вечера мы наконец достигли озера и обессилившие занырнули в палатки.

День 4. Разведка

С утра тепло, на небе ни облачка. Даже удивительно: после обильного снегопада и заморозков Алтай второй день дарит сказочное тепло. Тот факт, что одна из вершин, возвышающихся над озером, называется Сказка, добавляет этим местам таинственности.

Зеркало озера сводит с ума!

Сегодня у нас «днёвка». Многие остались в лагере сушить вещи, а трое смельчаков отправились на разведку перевала, который нам предстояло покорить через несколько дней. Шли как по раскаленной сковородке, дорогу то и дело перебегали бурундуки и суслики со свинячьими мордами.

Шавлинское ущелье

По курумам пробрались в долину, поросшей диким луком, из которой перевал хорошо был виден. М-да… Снега много, штурмовать в лобовую опасно, но ведь кто не рискует – тот не пьёт шампанского! Приняли решение покорять категорийный перевал. Это должно случится ровно через два дня!

Дикий горный лук

Перевал Нижне-Шавлинский 

Вернувшись в лагерь, нас ждали слёзы радости и разочарования. Новосибирские туристы нашли на леднике мой мобильный, утерянный два дня назад. Моей радости не было предела! А вот рассказ о перевале поверг некоторых участников в слёзы, так было страшно…

- Это как талон к стоматологу, - вслух подумал Антон. – И страшно, и надо!


Метки:  

Как мы перезимовали этим летом-1

Суббота, 30 Июля 2011 г. 12:46 + в цитатник

Кто из нас не мечтает провести свой законный отпуск у моря, где можно позагорать под знойным южным солнцем, вдоволь накупаться и поесть фруктов? Для этого сейчас созданы все условия: заплати деньги, и любая турфирма тебя довезет до места, выгуляет по всевозможным экскурсионным маршрутам, выкупает в море, напоит и накормит. Но есть такие люди, для которых комфортный пляжный отдых настолько обыденен, что их не затянуть туда никакими коврижками. Туристов, а именно о них идёт речь, как и нашу журналистскую братию, все время тянет в огонь, воду и медные трубы. Без трудностей и лишений они не видят смысла в жизни. А к отпуску готовятся за полгода - начинают планировать маршрут и собирать рюкзаки.

Мне повезло вдвойне: я турист и журналист в одном лице. Поэтому, когда мой отпуск совпал с запланированным походом берёзовских туристов по Северо-Чуйскому хребту республики Алтай, я прыгал от радости, как малое дитя... честное пионерское! Казалось бы, какой отдых от многодневного перехода с тяжеленным рюкзаком по горам? Но нет, стоит лишь закинуть рюкзак за плечи, и тебя уже не прельстить средиземноморскими островами и европейскими культурными столицами...



Поехали!

1 день. Чуйский тракт

Выгружаемся с поезда, нас сразу же подхватывает «Газель» и мы помчались вперед по знаменитому Чуйскому тракту к подножию горноалтайских хребтов. Чуйский тракт знаменит отнюдь не «сорной» коноплей, произрастающей по обочинам на протяжении почти пятиста километров. Василий Шукшин, родившийся в старинном селе Сростки на Чуйском тракте и снявший здесь три своих фильма, о главной трассе Алтая написал так: «Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам». Наверное, так и есть. Кто в давние времена осваивал этот путь, пробираясь по звериным тропам в горах? Погонщики с бичом в руках. Их караваны с III тысячелетия до н. э. везли на Алтай товары из Тибета, Китая, Передней Азии. Так начиналась Северная дорога Великого Шелкового пути.

Вот мы и в Чибите, небольшом селе Улаганского района, населенном преимущественно алтайцами. Вышли на маршрут. В этот день предстояло пройти всего 7 километров до ручья Орой, но какие были тягунки! Тяжелый рюкзак то и дело тянул тебя вниз на подъемах. Шли вдоль реки Чуи, параллельно знаменитым Мажойским каскадам, где река на небольшом участке теряет значительную высоту. Пока шли до ручья, сошло семь потов. Ночевка была долгожданной. Завтра – на перевал.

Рюкзак - в одну сторону, язык - в другую...

День 2. Пришла зима!

Подъём и каша – по расписанию. Погода начала напоминать алтайскую: пока карабкались на перевал, начался дождь.

Потом снежная крупа, превратившаяся на самой вершине в снежные хлопья. Вся «зеленка» была покрыта толстым слоем снега.

Показались первые снежные вершины... Но это ещё цветочки! 

Батюшке Алтаю все равно, в какой экипировке ты приехал. Промокли насквозь все, даже те, кто был «упакован» по последнему слову туристической моды. А еще я потерял свой телефон на снежнике Ороя. Беда… Пройдя порядка 15 километров, встали на вынужденную ночевку возле отвесных скал реки Ештыколь. Сваренный на костре борщ немного согрел наши продрогшие туристические тельца. Снег не прекращался. В эту ночь случился заморозок до -5. Завтра нужно как-то добраться до Шавлинского озера. Но как? Погода ухудшалась с каждой минутой…

 


Метки:  

Привет от старых штиблет!

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 17:05 + в цитатник

Основной мой дневник находится по адресу:

http://karambolll.livejournal.com/

Поэтому, добро пожаловать!


Дневник karambolll

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 15:05 + в цитатник
Основной дневник здесь - http://karambolll.livejournal.com/


Поиск сообщений в karambolll
Страницы: [1] Календарь