-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karachuting

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Vse_obo_vsem

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 20





Дороги дороги

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 01:54 + в цитатник
http://www.youtube.com/watch?v=p1SyAJqHaVM
Маршруткам, ходившим через Невский, больше появляться на обновленном проспекте будет нельзя. Так, совсем исчезнут следующие маршруты: К-7, К-22, К-63, К-128, К-129, К-141, К-147, К-159, К-180, К-228, К-312, К-314, К-323, К-336. Их и должны будут заменить новые автобусные и троллейбусные маршруты.

Остальные маршрутки, ходившие по центральному городскому проспекту, полностью изменят свой маршрут. Например, К-187, ходивший раньше от “Василеостровской” до “Ладожской”, теперь соединит улицу Коммуны в Красногвардейском районе с площадью Труда. А вот маршрутка К-209, раньше ходившая от “Петроградской” до “Проспекта Большевиков”, теперь поедет от улицы Коллонтай до Казанской площади.

Движение по коммерческим автобусным маршрутам №№ К-7К, К-22, К-63, К-128, К-129, К-141, К-147, К-159, К-180, К-228, К-312, К-314, К-323, К-336 прекращается.

Метки:  

Понравилось: 25 пользователям

Наводнения в Петербурге

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 15:31 + в цитатник
Со времени основания в городе на Неве, 286 раз случались наводнения. Самое разрушительное из них произошло 7 ноября 1824 г., когда уровень воды поднялся до отметки 410 см выше ординара и более половины городской территории оказалось затопленной. В тот же день утонуло несколько сот человек (по различным данным - от 208 до 1200 человек), разрушено 462 и повреждено 3681 дом из 7500 домов, имевшихся в то время в Санкт-Петербурге; погибло не менее 3600 голов скота. Второе по разрушительной силе наводнение произошло 23 сентября 1924 г., оно также принесло немалые разрушения. Защитить город от наводнений вначале пытались путем подъема уровня территории застройки. По указанию основателя города Петра I подсыпка грунта велась на Васильевском и Березовом островах, а впоследствии и на других территориях. Уровень земли поднимался на 1.5 сажени выше среднего уровня воды в устье Невы за счет грунта извлекаемого при рытье каналов. Заболоченные низменные места покрывались камнем. В 1714 г. царь ввел указ о том, чтобы каждое судно и каждая телега, входившие или въезжавшие в город, доставляли бы камни установленного количества и веса. Этот указ сохранил свою силу на протяжении 65 лет. В настоящее время насыпной слой грунта в старых районах города составляет 3-4 м, а в отдельных местах достигает 12м. Ту же цель преследовала и намывка грунта в заболоченных прибрежных частях. За всю историю города намыто 4.5 тыс. га, что втрое превышает площадь Васильевского острова. Однако подсыпка грунта не спасала город от наводнений, поэтому предпринимались и другие меры: создание земляных насыпей, рытье каналов и др. Но и они не приносили ожидаемого эффекта.
В 1979 г. началось возведение сооружений по защите города от наводнений. От ст. Горская на северном побережье Финского залива через остров Котлин и до ст. Бронка, что находится под г. Ломоносовым на южном побережье залива отсыпана дамба длиной 25.4 км, высотой 8 м над уровнем моря, шириной 35 м. В ней два пролета шириной 110 и 200 м для прохода судов, перед подъемом волны, образующейся у входа в Финский залив они закрываются специальными воротами. По гребню дамбы (ее строительство еще не закончено) прокладывается шестиполосная автомагистраль, которая станет звеном кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга.

Кризисы хуизисы

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 02:31 + в цитатник
Цены мглою
Рубль кроет
Вихри доллара крутя
То на золото подскочат
То на нефти их спустя

Нева

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 01:54 + в цитатник
Миллион лет назад, в конце третичного периода, на территории, ныне занимаемой Санкт-Петербургом и его окрестностями, находились лиственные леса, протекали многоводные реки. Но в периоды похолодания климата этот район неоднократно покрывался материковыми льдами, которые сползали со Скандинавского полуострова. Толщина ледяного покрова на месте, где сейчас стоит город, превышала 1000 метров. Эпоха великого оледенения продолжалась несколько десятков тысяч лет.
Последнее отступление ледника началось 20-25 тысяч лет тому назад. Окончательно же он покинул эти места около 12 тысяч лет назад, оставив после себя морену из крупных валунов, гальки, песка и глины.
После отступления ледника образовалось приледниковое озеро. В дальнейшем из-за геологических и климатических изменений этот район неоднократно заполняли водные бассейны. Около 10000-7500 лет назад на месте части нынешнего Балтийского моря находился пресноводный замкнутый бассейн - Анциловое озеро (свои названия многие водоемы получили от распространенных в те эпохи моллюсков, остатки которых были найдены в осадочных породах морей). Восточный берег Анцилового озера проходил в районе острова Котлин.
Невы в ту пору еще не было. На ее месте несли свои воды две реки (нынешние Мга и Тосна), между которыми на месте будущих Ивановских порогов находился водораздел. Мга, поворачивая от него, уходила на северо-восток и впадала в Ладожское озеро, а Тосна от водораздела направлялась на северо-запад и вливалась в Анциловое озеро за островом Котлин. Ладожское озеро в ту пору имело выход в Анциловое озеро на севере Карельского перешейка.
Примерно 7500 лет назад в резултате новых геологических изменений воды Северного моря хлынули в Анциловое озеро и превратили его в море, получившее наименование Литоринового. Оно вдавалось в сушу узким проливом. Но с поднятием земной коры Литориновое море стало отступать и сокращаться в размерах. Это привело около 4000 лет назад к образованию Древне-Балтийского моря.
С поднятием суши Карельского перешейка исчезла протока, по которой Ладога сбрасывала часть своих вод в море. Это привело к подъему уровня воды в озере. Выйдя из берегов и затопив долину Мги, воды Ладоги подошли к реке Тосне и, прорвав водораздел, устремились по готовому руслу реки Тосны к Финскому заливу. Так, около 4000-4500 лет назад, человек стал свидетелем рождения Невы. Следовательно, река, на которой возник город, в геологическом отоношении сравнительно молодая. Нева с дельтой в очертаниях, близких к современным, сложилась около 2500 лет назад.
О происхождении названия реки, на которой основан Санкт- Петербург, нет единого мнения.
Многие исследователи считают, что река Нева получила свое имя от древнего финского названия Ладожского озера - Нево (морской залив, море). В "Повести временных лет" наименование "Нево" имело отношение и к Ладожскому озеру, и к реке. Известно также, что Неву, некогда представлявшую собой широкий пролив, называли еще устьем озера Нево (Ладожского озера). Так, в русской летописи говорится: "...и того озера Нево иде устье в море Варяжское".
Некоторые историки ссылаются на шведские источники VII-VIII веков, где река встречается под названием "Ну" (или "Нью"), что на русском языке означает "Новая". Название "Ну" находим и в договорах Новгорода с немецкими городами, датированных 1269 годом.

бЛОГОМАНИЯ

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 01:24 + в цитатник
тут

Дневник karachuting

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 01:05 + в цитатник
все животные равны, но некоторые равнее прочих (с) Оруэл


Поиск сообщений в karachuting
Страницы: [1] Календарь