Как приготовить ржаной квас |
Квасом из ржаной муки можно утолить жажду в летнее время. Но есть и другой способ его употребления. Ржаной квас добавляют в окрошку, холодник и другие летние супы.
Все свои полезные свойства ржаной квас набирает во время процесса брожения, благодаря этому в нем образуется уникальный состав органических кислот и микроэлементов. Полученный напиток утоляет жажду, поднимает настроение, повышает аппетит, способствует быстрому перевариванию пищи.
Рецепты ржаного кваса можно разделить на те, в которых присутствуют дрожжи, и те, в которых они отсутствуют. Разница вкусов у этих двух подобных напитков заключается в их резкости, а именно в различном содержании в них пузырьков.
Очевидно, что ржаной квас на закваске из дрожжей выходит резче и игристее. Однако, первый, процеженный напиток лучше всего использовать только для питья, так как у него присутствует специфичный запах.
Ингредиенты для рецепта кваса из ржаной муки:
вода отфильтрованная – 3-4 литра;
дрожжи свежие прессованные – 10 г;
мука ржаная обдирная – 250 г;
сахар-песок – 3-4 ст. л.
корочки черного хлеба
Рецепт ржаного кваса
1. Стакан теплой воды из общего объема, указанного в рецепте, выливаем в миску.
2. Высыпаем ложку сахара и крошим дрожжи, перемешиваем. Присыпаем сверху небольшим количеством муки и оставляем в тепле.
3. Муку насыпаем в другую емкость и выливаем в нее кипятка столько, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи.
4. После того, как тесто из муки немного остынет и станет теплым, перекладываем его в чистую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
5. Добавляем к массе оставшийся сахар, подошедшие дрожжи и заливаем всю смесь теплой, кипяченой водой, перемешиваем. Для усиления цвета кладем несколько подсушенных в духовке сухариков.
6. Прикрываем горлышко сосуда марлей и оставляем для брожения примерно на сутки, в теплом месте. Время брожения кваса зависит от температуры помещения, в котором он находится.
7. Процеживаем напиток в чистые бутылки или банки, плотно закрываем крышками, помещаем в холодильник. Оставшуюся на дне гущу не выливаем, а оставляем для последующего приготовления кваса.
8. После охлаждения и отстаивания в течение примерно 8-12 часов напиток полностью готов к употреблению. Разливаем квас из ржаной муки по бокалам, по желанию в каждый добавляем кусочки льда, листочки мяты и подаем к столу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |