-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kara-doro

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кубышечка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


Как приготовить ржаной квас

Суббота, 08 Августа 2015 г. 11:31 + в цитатник
Цитата сообщения Aliciya_Bes Рецепт ржаного кваса

2971058_207088 (468x312, 115Kb)Квасом из ржаной муки можно утолить жажду в летнее время. Но есть и другой способ его употребления. Ржаной квас добавляют в окрошку, холодник и другие летние супы.

Все свои полезные свойства ржаной квас набирает во время процесса брожения, благодаря этому в нем образуется уникальный состав органических кислот и микроэлементов. Полученный напиток утоляет жажду, поднимает настроение, повышает аппетит, способствует быстрому перевариванию пищи.

Рецепты ржаного кваса можно разделить на те, в которых присутствуют дрожжи, и те, в которых они отсутствуют. Разница вкусов у этих двух подобных напитков заключается в их резкости, а именно в различном содержании в них пузырьков.

Очевидно, что ржаной квас на закваске из дрожжей выходит резче и игристее. Однако, первый, процеженный напиток лучше всего использовать только для питья, так как у него присутствует специфичный запах.

Ингредиенты для рецепта кваса из ржаной муки:

вода отфильтрованная – 3-4 литра;

дрожжи свежие прессованные – 10 г;

мука ржаная обдирная – 250 г;

сахар-песок – 3-4 ст. л.

корочки черного хлеба

Рецепт ржаного кваса

1. Стакан теплой воды из общего объема, указанного в рецепте, выливаем в миску.

2. Высыпаем ложку сахара и крошим дрожжи, перемешиваем. Присыпаем сверху небольшим количеством муки и оставляем в тепле.

3. Муку насыпаем в другую емкость и выливаем в нее кипятка столько, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи.

4. После того, как тесто из муки немного остынет и станет теплым, перекладываем его в чистую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.

5. Добавляем к массе оставшийся сахар, подошедшие дрожжи и заливаем всю смесь теплой, кипяченой водой, перемешиваем. Для усиления цвета кладем несколько подсушенных в духовке сухариков.

6. Прикрываем горлышко сосуда марлей и оставляем для брожения примерно на сутки, в теплом месте. Время брожения кваса зависит от температуры помещения, в котором он находится.

7. Процеживаем напиток в чистые бутылки или банки, плотно закрываем крышками, помещаем в холодильник. Оставшуюся на дне гущу не выливаем, а оставляем для последующего приготовления кваса.

8. После охлаждения и отстаивания в течение примерно 8-12 часов напиток полностью готов к употреблению. Разливаем квас из ржаной муки по бокалам, по желанию в каждый добавляем кусочки льда, листочки мяты и подаем к столу.


Зеленая_Лавка   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2015 г. 14:23 (ссылка)
О пользе хвойного кваса:http://www.liveinternet.ru/users/zelenaya_lavka/post367202644/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку