-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kara-doro

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кубышечка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


О пользе желе + рецептура + технология.

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 22:36 + в цитатник
Известно, что желе любят не только дети, но и взрослые. Восхитительно-красивое на вид, это лакомство обладает неповторимым вкусом. К тому же, желе относится к тем редким десертам, которые никогда не приедаются и не надоедают. Но вот о пользе желе знают немногие, а между тем, этот продукт действительно полезен. Для убедительности такого заявления рассмотрим состав желе.


Как правило, это концентрат ягод или фруктов и желирующие вещества. Но если с первым всё понятно, и польза его очевидна, то о втором стоит рассказать более подробно. В качестве веществ, благодаря которым желе застывает и становится самим собой, применяют желатин, агар-агар и пектин. Все три наименования обладают рядом положительных качеств и полезных свойств. А теперь – о каждом отдельно.

Желатин – продукт животного происхождения. Получают его путём выварки хрящей и сухожилий. Полученный экстракт является не только отличным загустителем, но и прекрасным средством для укрепления костей и восстановления костной ткани. Богатый протеином и аминокислотами, желатин играет немалую роль в формировании крепких ногтей и здоровых волос, благотворно влияет на внешний вид кожи. Содержание фосфора, магния, кальция и витаминов группы РР оказывает положительное действие на организм в целом.

Агар-агар – растительный продукт морской флоры. Получают его из определённых видов водорослей, растущих в водах Тихого океана и Белого моря. Как и все морепродукты, агар-агар обладает целым набором уникальных качеств. Содержание необходимых для организма веществ (йода, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа) не оставляет сомнений в полезности этого продукта.
Кроме того, агар-агар рекомендован к применению диетологами. Несмотря на весьма низкую калорийность, это детище моря обладает эффектом насыщения и хорошо утоляет голод.

Что касается желирующих свойств, то они даже выше, чем у желатина, что позволяет желе застывать при более высоких температурах.

Пектин – полисахарид, который получают из фруктовых и овощных соков. Для производства пектина в основном используют яблоки, арбузы, кожуру цитрусов и сахарную свёклу, так как именно в этих продуктах его содержание весьма высоко. Сам исходный материал уже говорит о полезных качествах пектина. Помимо этого, полисахариды участвуют в стимуляции и укреплении иммунитета, наилучшим образом влияют на обмен веществ в организме, являются великолепным источником энергии и жизненного тонуса.

Источник: http://eatsmart.info/znaete-li-vyi-pochemu-zhele-polezno/

По специальности я - инженер-технолог. По работе имела дело со Сборником рецептур, подготовленным существующим ранее Институтом питания. Хочу поделиться одной из рептур приготовления желе из свежих ягод.
На 1 кг желе нам понадобятся:
Клюква или смородина (красная или черная) 140 г
Вода 850 г
или
Земляника (садовая) или малина 175 г
Вода 785 г
или
Вишня без косточки 175 г
Вода 805 г

Сахар 140 г
Желатин 30 г
Кислота лимонная (для желе из земляники или малины) 1 г
При приготовлении желе из клюквы, смородины, вишни лимонную кислоту не используют.

Технология: из перебранных ягод отжимают сок и хранят его на холоде. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и варят 5-8 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, нагревают до кипения, удаляют с поверхности сиропа пену, затем добавляют подготовленный желатин, размешивают его до полного растворения, вновь доводят до кипения, процеживают.
В подготовленный сироп с желатином добавляют ягодный сок, разливают в порционные формочки и оставляют на холоде при температуре от 0 до 8 град в течение 1,5-2 ч для застывания.
Перед отпуском формочку с желе (на 2/3 объема) погружают на несколько секунд в горячую воду, слегка встряхивают и выкладывают желе в креманку или вазочку.
Желе подают с соусом, сиропом, со взбитыми сливками или с молоком.
На фото смородиновое желе с яблоками, заливала сразу в бокалы.


1.
IMG_4270 (700x466, 208Kb)

2.
IMG_4273 (466x700, 225Kb)

Пробуйте готовить желе сами, это в принципе несложно и очень-очень вкусно!
И полезно:) Приятного аппетита!!!
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Elena_KL   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 01:33 (ссылка)
Спасибо! Посмотрю на желе другими глазами!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку