Мой поезд был в 9.35 вечера. Сумасшедший и не вполне рейсовый автобус, на котором я добиралась до вокзала сам по себе был полон адреналина. Нагловатый парниша, и.о. кондуктора в этом рейсе (это был какой-то очень странный автобус, как будто ребята решили подзаработать и сунулись съездить по чужому маршруту) упорно пытался убедить меня заплатить еще и за рюкзак (и вправду занимавший целое сидячее место рядом со мной), но я отбрехалась :) Парниша высовывался из дверного проема (двери там в принципе не было) на каждой остановке и чего-то громко вопил на местном языке. Я надеялась, что он не обманул, и автобус действительно довезет меня до жд вокзала. Но дорога уже мало напоминала ту, которую я помнила, а автобус несся на всех парах, странным образом огибая все пробки! Когда он заглох люди чего-то заговорили и начали высыпаться наружу. Что такое? Я вышла одной из последних и наблюдала картину, как те, кто выбежал раньше, уже залезли в другой автобус и набили его практически под завязку. Каким-то образом рядом оказался англоговорящий мужчина, который мне объяснил, что тот автобус сломался и надо переходить в этот. Я забилась в автобус последней, чуть не выпадая из открытого дверного проема. И мы покатили дальше! Когда люди начали выходить я еще долго мешала всем на входе, пока не поняла, что это уже конечная остановка, жд вокзал! И сориентировавшись на местности пошла по пешеходному мосту в сторону вокзала. Вернее это я так думала что в сторону вокзала :) Ну и какой-то паренек с большой сумкой, который почему-то решил, что я знаю куда идти увязался за мною следом. Когда я наконец догадалась спросить у полисмена где вокзал оказалось, что я шла в противоположную сторону. Ну и ладно, долго ли все исправить (и краем глаза замечаю, что парень тоже обреченно поворачивает обратно)! А вот можно было и самому спросить, где вокзал находится!
А тем временем, оставалось 20 минут до отправления поезда. Поезд, к счастью, уже стоял на перроне и ожидал (а не опаздывал на полчаса как обычно). И на перроне я достала свой билет, чтобы убедиться, что вместо номера вагона написана какая-то аббревиатура WL/. И подобным же образом странные буковки вместо номера места. Показываю билет прохожим, мол как найти такой вагон.
Прохожие пожимают плечами и идут дальше. Наконец, одна из женщин объясняет мне, что это значит waiting list. У меня в голове всплывает информация, единожды прочитанная в Интернете. Всего один раз встреченное упоминание о листе ожидания говорило о том, что такого рода билет билетом вообще-то и не является и вовсе даже не гарантирует попадания на поезд. Ух, нехорошим словом вспомнилось мне то турагентство в Дели.
Waiting list означает, что было куплено место в списке ожидающих. И билет может достаться, только если кто-то другой откажется от поездки. (Уже позже я узнала, что имеет смысл брать такой билет, если твой номер в очереди меньше 40). Если ты не попадаешь на поезд, то часть денег тебе возвращают.
Еще из того же источника в Интернете я вспомнила, что на вагонах вешаются списки пассажиров. Раньше я такого не встречала, но сейчас - и точно, висят-таки списочки! Кинулась туда. И заблудилась в том количестве вагонов и списков. Простая логика подсказала, что я таким образом не успею. Что делать? И снова к прохожим, уже с этим вопросом. Объяснили, что нужно найти какого-то official, у которого есть список. Но этого самого человека на перроне не было. А времени все меньше. Я начинаю паниковать.
Кто-то советует пойти в здание вокзала, попробовать выяснить там. С сомнением смотрю на виадук, оцениваю расстояние. И решаюсь на пробежку.
Внутри вокзала полно людей, какие-то очереди, какие-то вывешенные списки. Тот же паренек, что за мной следовал возле списков разговаривает с кем-то из оффишиалов. Не решаюсь отвлечь и пытаюсь найти кого-то кто подскажет что делать. Но все как воды в рот набрали, никто не знает что делать с таким вот билетом! Стою посреди здания, с тяжелым рюкзаком и уже чуть ли не слезы на глаза наворачиваются. до отправления несколько минут.
И тут. рука помощи с ясного неба. "Any problems?" - официального вида мужчина. Протягиваю билет. "Вам надо набрать вот этот номер в углу билета в компьютере вон там" - советует он и отпускает меня с миром. Компьютер оказывается тем местом, где толпится куча людей, выглядит он как обычные банкоматы. Я проталкиваюсь с силой отчаяния вперед, и, взглянув, как это делают другие, набираю заветные цифирки на мониторе. Успеваю уловить, что у меня есть-таки место в поезде и случайно сбрасываю информацию от волнения. Повторяю операцию, и, крепко запомнив номер вагона и места, бегу обратно к поезду!
А на перроне уже рядом с поездом вдруг слышу "Привет, ты меня помнишь?". Хлопаю знакомую личность по плечу - конечно мол помню, все еще в шокированном состоянии бегу до своего вагона вместе с моим провожатым.
Уезжая в 7 вечера из отеля я познакомилась с парнишкой, сыном хозяев отеля, моим ровесником. И он, совершенно неожиданно для нас обоих, вдруг принял решение поехать со мной. Манджунатх стал моим попутчиком почти на 3 дня. Он домчался до вокзала на мотоцикле за полчаса, купил билет без места и пошел искать меня на перроне. Уже в вагоне он дал взятку тому самому official, которого не было на перроне когда я там металась, и поехал на соседнем месте со мной. Вот, что называется, можно было и не париться! Уже сейчас я понимаю, что могла просто зайти в поезд, благо билеты на входе никто не проверяет, а потом разобраться на месте.
Хотя мой дружок тоже столкнулся с одной из фишек индийских поездов (а именно тем, что они не особо предупреждают когда отправляются от перрона на остановках), выйдя в 7 утра на какой-то станции и не успев вернуться к отправлению поезда. В итоге, он потом догонял на автобусе.