Написать правильно название этого затерянного в Гималаях островка высоких технологий невозможно ни кириллицей, ни латиницей. Моему мужу пришлось многократно повторить его название, прежде чем я научилась выделывать правильные кульбиты своим языком, чтобы получилось нечто вроде Baru Sahib. Мы собрались туда, чтобы навестить племянника моего мужа. 13-летний ребенок был отправлен в университетский городок для получения обширного духовного и светского образования в классических традициях сикхизма.
Сикхи со всех концов света стремятся пристроить своих чад именно в эту обитель знаний, несмотря на высокую плату обучения, «драконовский режим» и крайне трудный путь на высоту около 1,5 тыс. м. где-то между Калькой и Шимлой.
История Бару Сахиба начинается в 19 в., когда один сикхский святой избрал его местом своих молитв. Его ученики претворили в реальность видение своего учителя о центре научного и нравственного воспитания будущих поколений.
http://www.kalgidharsociety.org/locations/barusahib/evolution.htm
Повинуясь извечной привычке индусов везде опаздывать, мы с мужем неслись на ж.-д. вокзал как ошпаренные. Сестра мужа нервно ждала нас на перроне, а мы опаздывали уже на 15 или 20 мин. Надо заметить, это был мой первый опыт путешествия в Индии по ж.-д. Как ни странно, наш поезд все еще стоял на путях! Мы погрузились в вагон 2 класса.
М-да… Полки в 3 яруса и портьеры вместо дверей в купе. Все окна нараспашку – здравствуй пыль!.. Зато работающая розетка для голодного мобильника в каждом купе . В туалет я ходила под конвоем своего мужа. Лунка в полу вместо привычного унитаза и ковшик на цепи вместо туалетной бумаги меня несколько озадачили.
С нами в купе ехала невозмутимая индийская семейная пара с неконтролируемым чадом. Рано утром мы высадились в Кальке. Следующий поезд был только через полтора часа. Мы сидели в сарае под гордым названием Зал ожидания.
Когда пришло время, мы вышли на перрон и начали штурмовать игрушечные вагончики крошечного состава. Народ там был утрамбован настолько плотно, что казалось, люди сидят на головах друг друга. С помощью какого-то офицера мне освободили одно сидячее полуместо – иначе не назовешь. Капил куда-то исчез, сестра тоже. Для них места в вагоне уже не было. Я панически боялась, что поезд уйдет без них и они меня потеряют – весь багаж был со мной, но при мне не было никаких денег и я не могла дозвониться до мужа!
В конце концов появился Капил, вытащил меня из этого поезда, и мы отправились на автостанцию. Моя европейская физиономия автоматически рождала в водителях ненасытную жадность – мы так и не смогли ни на чем уехать, и поплелись на автобусную остановку подальше от станции. Там мы бесконечно долго ждали автобус, который никак не хотел появляться. К счастью, все же нашелся таксист, готовый довезти нас до Бару Сахиба за 5 тыс. рупий.
Я смотрела через стекло машины на новые совершенно незнакомые Гималаи, пробегающие городки, раскинутые вдоль горного серпантина, дома, свисающие над пропастью, немногочисленных аборигенов и коров-альпинисток по обочинам.
Сестра очень тяжело переносила дорогу, постоянно сдерживая приступы рвоты. Она дала обет ничего не есть от самого Дели до конца пути и голодала уже почти 2 суток. Рома постоянно высовывала голову в окно машины, чтобы пустой желудок избавился от несуществующего содержимого. Вот почему мы пытались уехать в игрушечном поезде.
Иногда мы делали остановки в маленьких селениях. Иностранцев здесь видели разве что по телевизору, поэтому появление бледнолицей вызывало неподдельное удивление. Часа через три езды от Кальки мы вылезли из машины в маленьком городке возле палатки с фруктами. Выбирая яблоки, я рассматривала незнакомый силос на прилавке. И вдруг мои глаза полезли на лоб: передо мной лежала хурма! Я позвала мужа и спросила что это такое. Он ответил, что не знает. Не веря своим глазам, я начала говорить, что кормила его этим в России, что это настоящая, хоть и местная, хурма! Мы купили с собой яблоки, хурму и незнакомую мне гуаву. Рядом стояли 2 девчушки, собиравшие с прохожих дань в виде мелочи в чашки, наполненные маслом. Я спросила у мужа причем тут масло, и он объяснил, что идет какой-то праздник, когда положено класть деньги в масло.
Мы подъехали к Бару Сахибу когда солнце начало клониться к закату. Въезд в университетский городок был перекрыт шлагбаумом. Муж с сестрой о чем-то долго говорили с охраной прежде чем нам разрешили проехать.
Первое, что я увидела, - 5-эт. здание колледжа
Машина свернула на довольно широкую дорогу, откуда открывался вид на ключевые здания городка и гурудвару.
Нас высадили у Административного корпуса. Сестра пошла на ресепшн. Кругом одни сикхи, никаких хинду или мусульман. Мое появление здесь вызвало неподдельный шок у молодых сикхов. Я точно уже могу сказать, что была на тот момент единственной иностранкой в Бару Сахибе :D
Уже почти стемнело, когда кто-то из служащих проводил нас к месту нашего ночлега. Минуя небольшой металлический мост над шумной горной речкой мы вошли в большое современное здание, поднялись на 2 эт. и зашли в номер. Все было предельно аскетично, но непривычно чисто. Очень чисто – даже по российским меркам. 3 кровати, шкаф, стол, стул и длинный металлический стол у окна. В душевой висела водонагревательная колонка (ура!!!), туалет отдельно.
Быстро «почистив перышки», мы вышли на разведку. Родители учащихся имеют право на встречу с детьми 1 день в 2 месяца. Они приезжают, получают в администрации письменное разрешение с 9.00 до 20.00 на свидание с отпрысками и терпеливо ждут часа Х. Мы приехали накануне родительской субботы, поэтому не могли встретиться с Юви сразу же. Полазив по ближайшим окрестностям, наша разведгруппа, повинуясь стадному инстинкту, полезла за людьми куда-то вверх по лестнице на склоне горы – оттуда доносились звуки играющих в мяч детей.
Наверху была целая система переходов и мостов между корпусами. Стадион оказался огорожен сеткой, поэтому подойти поближе мы не смогли. Переходы к корпусам тоже уже были закрыты решетками. Зато отсюда все было очень хорошо видно и понятно.
Рома старательно вглядывалась в даль, пытаясь рассмотреть в толпе подростков лицо сына. Невероятно, но ей это удалось почти в полной темноте! Мы пробрались к тому корпусу, уговорив охранника не закрывать проход по переходу еще 5 минут. Вот так состоялась несанкционированная короткая встреча Юви с его мамой.
Рома была по-настоящему счастлива. Это было выстраданное счастье: я никогда раньше не встречала людей, которые переносят езду в горах настолько же тяжело, каждая поездка к сыну и обратно оборачивалась для нее настоящей пыткой.
Спускались мы вниз радостные и довольные. Сразу вспомнили, что давно голодные, и пошли в небольшое кафе для приезжих за административным корпусом. Индию не удивишь низкими ценами на еду, но там они были буквально символические. Готовили классно, но ждать приходилось долго, особенно если народа набивалось много. Было уже 9 часов вечера. Нам прислуживал мальчик лет девяти – десяти. Он был очень серьезным и молчаливым. Я обратила внимание, что он не пялился на меня как обычно это делают индусы, а быстро и невозмутимо делал свою работу.
Возвращались в гостиницу в полной темноте. Кусты вдоль дороги источали мощный тошнотворно-сладкий аромат, от которого у меня перехватывало дыхание. Это растение чем-то напоминает белую сирень, и за благоухание исключительно в ночные часы индусы называют его Королевой ночи.
Вернувшись в свой номер, мы очень быстро уснули сном младенца – несмотря на шум речки, протекающей под нашими окнами.
Утро встретило нас ослепительным солнцем. Быстренько собравшись, вышли из номера. Накануне мы были единственными жильцами на этаже, сейчас из разных номеров доносился пенджаби и детские голоса. Мое появление в коридоре гостиницы вызвало неподдельное удивление наших соседей, они начали со мной здороваться на разных языках :). Все, кто шел нам навстречу по улице, ошалело разглядывали меня и здоровались. Когда с нами поравнялась шеренга из девочек, они радостно выдали: «Good evening!» - ничего, что было 9 ч. утра? Я засмеялась и ответила: «Good morning!» Они на мгновение смутились, а потом весело ответили «Good morning!» Мы встретили Ювраджа. Рома с сыном вернулась в гостиничный номер, а я с мужем пошла гулять.
При дневном свете осмотренные накануне окрестности выглядели как-то иначе и грандиознее.
родители приехали
Я увидела сидящую в одиночестве пожилую женщину. Она сидела на камне в позе лотоса и показалась мне очень колоритной. Я попросила мужа поговорить с ней, чтоб она разрешила мне сделать ее фото. Она очень удивилась, но не отказала. К моему большому сожалению она изменила позу, будто до этого момента сидела неприлично.
Ближе к обеду мы вернулись в номер к Роме и Юви. Мне было странно, что Юви бросился ко мне с желанием дотронуться до ног – до этого момента мы с мужем были самыми младшими по статусу :). Я впервые попробовала купленную по дороге в Бару Сахиб гуаву, а Рома с сыном впервые в жизни увидели и попробовали хурму.
В этот день нам было разрешено ходить по корпусам и увидеть студенческую столовую. Все дети были одеты в одинаковую форму независимо от пола, волосы тщательно спрятаны под головной убор. У каждого через плечо был надет кинжал. Это настоящее боевое оружие. Юви объяснил, что просто так его никогда нельзя доставать из ножен. В такой амуниции совершенно невозможно было отличать девочек от мальчиков.
Юви говорил на чистейшем английском – им там только такой преподают. Еще им не разрешают пользоваться сотовой связью. Хотя соты стоят… Меня поразило огромное число солнечных батарей повсюду. Оказалось, что это основной источник энергии в университетском городке. Университет владеет пятью прилегающими горами – это огромная территория. Мы взбирались где только было можно. От городка вверх по склонам тянулись тонкие нити тропинок, возле которых ютились едва заметные бедняцкие хижины.