-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kapilochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 53


Дневник белой женщины. Продолжение

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 22:35 + в цитатник
27 ноября. Раннее утро.
Спускаемся на автобусе с Гималаев. Автобус «Вольво» с кондиционером и телевизором. Всем при посадке выдали бутылку питьевой воды и пакет ...На случай, если вдруг укачает. Дорога такая, что нет ни одного прямого участка - одни повороты, автобус швыряет из стороны в сторону.То, что уши закладывает — ерунда. Тут пол-автобуса держится за рты, а я уже сбегала к шоферу за
дополнительными пакетами для сестры 
Раджива (сбегала - громко сказано: я как мартышка, качаясь на поручнях, пробиралась к месту водителя). Замечаю, что он и сам зеленый от тошноты.
 Одна я в состоянии что-то жевать с голодухи.

28 ноября. объездили Гималаи основательно. Я увидела
 Бару Сахиб, Кальку, Солан, Рудрапряг, Кедернат, Бадернат, Харидвар и Ришикеш. Завтра рано утром возвращаемся в Дели.

29 ноября. Вечер. 11 часов в дороге тремя автобусами. 
Сегодня спустились с Гималаев в вонючий
 Дели... По сравнению с чистым горным воздухом особенно чувствуется контраст. 
Прямой дорогой въехать в Дели не могли: здесь начались Игры Содружества, которые
 открывал принц Чарльз. Из-за этого пришлось
 добираться какими-то проселочными дорогами. Но мне это больше всего нравится: бывать в таких местах, где не встретишь ни одного туриста.

1 декабря. А вчера побывала на частном приеме у гуру в его ашраме. Выглядит лет на 20 моложе чем есть. В комнате были только гуру, я с мужем и его сестра. Гуру сидел в кресле, мы на полу. Нормальный мужик, простой в общении - насколько ему позволяет его положение. Видимо, ему тоже было по приколу взглянуть на меня, русскую жену индуса, как мне - на живого гуру в неформальной обстановке. Все вокруг и мой муж в их числе - оказывали ему огромное почтение. Для индусов гуру - второй после бога.

Мы живем в двухкомнатных апартаментах гуру-джи с ванной и кухней на 2-м этаже рядом с алтарем. Его не было в городе, он разрешил моему мужу пожить в ашраме и уступил свои комнаты. А когда приехал, поселился в крохотной комнате на 1 этаже, чтобы нас не беспокоить. Мало кто может похвастаться тем, что гостил у гуру в ашраме по его приглашению.
2 декабря
. Перебираю в памяти пока еще свежие впечатления от гималайского путешествия.
Жаль, я не сфотографировала гуру-джи, у которого мы жили в ашраме в Дели и Харидваре... Он нас пригласил туда и забрал из Дели на своей
 машине. С нами еще ехала малазийская няня с двумя
 детьми. Девочка спала на моих руках. Уже потом я узнала, что гуру опекает этих сирот. Одна миллионерша оставила детям свое наследство, а ее сестра после смерти этой тетки пытается отсудить завещание в свою 
пользу.
Муж затащил меня к стоматологу в крутом
 аюрведическом комплексе в Гималаях, 
доставка автобусами от Харидвара - бесплатно. Отбеливание сделали всего за 200 рублей в пересчете на наши деньги! Прием всех специалистов — бесплатно. Никто от тебя
 ничего не требует, кроме заполнения анкеты: кто ты, откуда, сколько лет и на что жалуешься. Оплачиваешь только лекарства. Когда меня усадили в кресло - персонал со всех стоматологических кабинетов сбежался 
посмотреть. Муж выступал в качестве переводчика. Я уже привыкла, что на меня в Индии везде пялятся, как в телевизор. Но тут вскипела от такого количества зрителей и не открыла рот, пока врач всех не выгнал.

на 1 и 2 фото ашрам в Дели, на 3 - Ганга за ашрамом в Харидваре и апартаменты гуру в Харидварском ашраме

1.
ab67cbab578b (450x338, 61Kb)

2.
a762e8a11a78 (338x450, 24Kb)

3.
696b42a235c0 (450x338, 78Kb)

4.
48439bffff66 (338x450, 25Kb)

5.
9826ab22c970 (450x338, 65Kb)

На днях в Дели был праздник Карвачот. Это 
когда индийские жены отказываются от
 еды и воды до восхода луны ради мужа, чтобы жил долго. Я в тот день восемнадцать часов без
 еды и воды по жаре +33 на байке с мужем моталась. Накануне мне, как и другим индианкам, раскрасили руки хной. Все
 женщины Индии в этот день ходили и ездили с 
поднятыми руками, потому что хна сохнет долго. Зато сразу видно, кто замужем!

Сколько же здесь бедняков... Какие копейки 
они зарабатывают. Я постоянно кому-нибудь
 мелочь сую. В подземном гараже нашего дома
 мужик служит - мы ему постоянно для семьи 
какие-нибудь продукты даем или ненужную 
одежду. Страшно радуются. Я их младшему ребенку еще и по несколько рупий в руку сую когда из дома выходим, а он машет мне в след своей крохотной грязной ладошкой когда мы выезжаем за ворота. Еще видела, как 
тут дети вкалывают... Мрачное впечатление.

Сегодня ходили на большой рынок за 
покупками. Потом пили свежеотжатый сок, ели
 момос - тибетские вареники из свежей капусты. Сок был смешан из кину и граната. Кину - это что-то вроде апельсина, только внешне
 совсем зеленый и на вкус совсем другой. в миксе он сладкий. Поэтому они его пьют с солью — гадость! Я после пробы такое пить отказалась, попросила сделать без нее... Вот это вкуснятина!
 Почему-то тут даже в натуральный лимонад соль добавляют.

конечно, в Индии везде
 антисанитария. И только если ты это примешь, то 
полюбишь эту страну. У меня всегда с собой 
антибактериальные салфетки и гель. В любом 
кафе перед едой чистим этим руки. Правда,
 сегодня я совершила самоубийство: выпила 
молочный коктейль с кубиками льда из 
обычной водопроводной воды. Странно, что обошлось без диареи.

3 декабря. 
Нас занесло в тибетский квартал. Там все 
узкоглазые и ощущение, что находишься не в
 Дели, а в Китае. Причем в другом измерении. Там время как будто замерло. 
Никто никуда не спешит. Тишина. Очень узкие
 улицы и крохотная площадь перед храмом. 
Прямо на земле сидят старики, молодежь, 
валяются в пыли собаки. Туристами даже не 
пахнет. Зашли в храм будды, оставили там 
некоторое количество денег. Удивительное 
место.
Потом муж показал мне резиденцию 
Президента Индии. Жаль, было уже темно, поэтому фотографии не получились. После мы 
наелись разноцветного мороженого и я 
впервые попробовала то, что в России называют мороженым с вермишелью. Очень
 вкусно, хотя и странно.

Сижу в ICQ. Глубже в индийский интернет зайти не могу. А ведь обещала друзьям написать письма и разослать фотографии... Похоже, придется отложить это до возвращения в Россию. Хотя почему-то возвращаться туда совсем не хочется...



Отмотаю пленку памяти назад, в 2009-й. Мы едем из Агры в Харидвар. Автобус прикольный-со спальными местами над сиденьями. На этих мягких полках свободно может дрыхнуть трое человек. всегда поражалась: зачем маленьким индусам такие огромные кровати?.. И вся эта автобусная роскошь 2-го этажа закрыта плотными шторами, которые сразу навевают неприличные мысли Ехали всю ночь. Был декабрь, по ночам сильно холодало. Обогрева не было, из окон через дырки размером с 5-тируб. монету в салон врывался ледяной ветер. Естественная вентиляция, блин! Ночь была кошмарной несмотря на комфортное спальное место. Я прилипла к мужу как пиявка, но это не спасло меня от переохлаждения. В Харидваре я выползла из этого адского автобуса абсолютно разбитой. Мы осматривали местные красоты, а мне становилось всё хуже и хуже. Первый раз в Гималаях - и так попасть!.. Капил принял решение возвращаться в Дели. Ха! Русские не сдаются! Я сказала, что планы менять не будем и всё-таки поедем в Ришикеш. Возможно, это во мне микробы решили прокатиться в Гималаи - потому что я не могу по-другому объяснить почему я продолжила экскурсию с высокой температурой, ломкой в теле и головой как в космосе.
Мы поднялись на дорогу, ведущую в Ришикеш. Я без сил сидела на корточках на обочине, а муж тщетно пытался поймать такси или остановить какую-нибудь машину. В итоге мы загрузились в дребезжащую авторикшу и поехали. Через несколько минут в авторикшу набилась разноцветная галдящая толпа индианок, заполнившая собой весь салон до отказа - и пол тоже. В конце концов они заметили меня, бледнолицую иностранку в индийской одежде со свадебными браслетами. Не знаю что они там обсуждали на своем языке, бросая украдкой взгляды в мою сторону, но это была жесть: они всю дорогу старались перекричать рев мотора. Когда мы приехали в Ришикеш, галдеж усилился - они не смогли договориться с водителем по поводу размера оплаты. С ними еще был очень высокий худой старик в оранжевом тюрбане, с головы до ног завернутый в белую шаль, севший рядом с водителем. Он пытался что-то втолковать рикше, но тот не соглашался. Неожиданно к спору присоединился мой муж (вот уж чего не ожидала от человека, который не любит привлекать к себе внимание). Мирный договор все-таки был достигнут, и мы наконец высыпались из авторикши. Оказалось, что в складках женских юбок и сари я не заметила 3-х детей 2-6 лет! То есть с нами в салоне ехали 6 или 7 теток + дети!..
Мы начали гулять по Ришикешу и я попросила мужа объяснить что произошло. Оказалось, они приехали из пустыни в Раджастане в Харидвар развеять над Гангой пепел умершего родственника. После проведения ритуала оставалось много времени до обратного автобуса, и они решили посмотреть Ришикеш. На плохом хинди говорит один старик - их старший, а они только на языке своей деревни. Мой муж вступился за них, потому что водитель был неправ, а старик едва его понимал. На прощание Капил рассказал им что можно посмотреть в Ришикеше.
Я была совершенно больная, поэтому двигались мы с черепашьей скоростью. Очень быстро нас нагнал табор раджастанских аборигенов. Их староста поставил моего мужа перед фактом, что города они не знают и поэтому гулять будут с нами! Капил, как воспитанный индус, не смог возразить старшему - лишь мягко заметил, что я у него болею и поэтому гулять много не будем. Их это не смутило И мы двинулись в путь.
Ришикеш мало чем можно удивить, но наша процессия явно никого не оставляла равнодушным: маленький индус, долговязая блондинка в сальвар камизе и свадебных браслетах, высокий худой старик в ярко-оранжевом тюрбане, завернутый в белую шаль, и толпа босоногих индианок разного возраста с детьми.
На другом береге Ганги меня привлек высоченный многоярусный храм. Капил сказал, что это храм Лакшми и мы свернули к мосту через Гангу.


1.
IMG_1730 (700x525, 246Kb)
Мое желание зайти в храм оказалось бааальшой ошибкой. На каждом этаже анфилада крошечных комнат, в каждой из которых живет какое-то божество. Я завернула в первую – и вся моя свита последовала моему примеру. Мне-то хотелось только поглазеть кто там стоит, а они все, заходя, ударяли в висящий перед алтарем колокол и бухались на колени с молитвой. И так в каждой комнате. К концу коридора моя больная голова гудела так, будто это она была колоколом. Поэтому я объявила мужу, что на 2 этаж я уже не в состоянии идти. Он сказал старику, чтобы они нас не ждали, мы дальше не пойдем. Ну-ну… они без разговоров развернулись и последовали за нами. Я заглянула в магазинчик на первом этаже – а десяток пар раджастанских глаз со скромным любопытством в полной тишине наблюдал как я выбираю шаль. Мы вышли из храма, обулись и побрели вдоль торговых павильонов.
Когда я останавливалась отдохнуть, вся толпа послушно замирала. Потом также послушно трогалась и соблюдала мою скорость. Когда мне понадобилось попить, орда во главе с моим мужем терпеливо ожидала возле продавца соков. Они ничего не покупали даже своим детям, бродили с нами весь день без еды и питья. Когда стемнело, я захотела увидеть поближе арати на берегу Ганги. Вот так я впервые побывала на вечерней арати в сопровождении собственной свиты . После арати муж купил нечто из больших листьев и цветов с лампадкой посередине. Мы спустились к воде, и я под его молитву отправила наш кораблик с огоньком в плавание. Сил уже не было никаких, меня бил озноб, и единственным желанием было быстрее вернуться в Дели. С наступлением темноты температура воздуха существенно снизилась. Я с ужасом смотрела, как даже дети наших новых друзей безропотно ступали босыми ногами по сильно остывшей земле. Я предложила мужу купить какой-нибудь еды для них. Он с удивлением сказал, что тоже сейчас об этом думает. Мы остановились возле продавца еды. Капил что-то сказал старику. Тот ответил, что они уже поели и не голодные. Ага, весь день ходили за нами хвостиком, а мы даже не заметили как они ели? Вот такие они гордые и скромные оказались. Тогда мы купили пару связок бананов как бы для себя, а позже вручили их детям.
Когда мы приехали на автовокзал в Харидваре, муж сказал, что сначала надо наших друзей посадить на автобус. Мы все стояли возле их автобуса и не знали как проститься. Было очень холодно, а они все босиком – и было понятно, что для их детей такой холод привычен. Они не капризничали, молча рассматривали нас с Капилом в ожидании ппосадки. Женщины что-то говорили нам на своем языке. Дед на ломаном хинди перечислил мужу всё, за что нас благодарят. Свою речь он закончил официальным приглашением посетить их деревню в пустыне после моего выздоровления. Это было круто . За минуту до отправления их автобуса я взяла за руки одну молодую женщину и на английском сказала, что желаю им всего самого хорошего и счастливого пути. Я знала, что она не понимает ни одного моего слова, но я почувствовала, что она меня поняла.
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку