Цитата сообщения Dushka_li
Шоколадный кекс с черной смородиной
![](//i080.radikal.ru/1201/1e/15831be6d7a6.jpg)
Огромная благодарность автору:
chadeyka
В принципе, ничего особенного, один из тысяч шоколадных кексов (впрочем, очень нежный и рассыпчатый), но черная смородина прекрасно сочетается с шоколадом. Удивительная, все же, ягода - свежую ее есть не люблю, а в выпечке она всегда прекрасна.
Вы можете использовать и свежие (летом) и замороженные ягоды. Также прекрасно подойдет клюква или брусника.
Ингредиенты:
150г масла
150г сахара
3 яйца, разделить на желтки и белки
150г шоколада
100г муки
150г черной смородины, свежей или замороженной
50г вишневой или рябиновой наливки
разогрейте духовку до 180С
прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см.
Приготовление:
Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5503/403675.5d/0_6ab27_22d82268_XL.jpg)
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4702/403675.5d/0_6ab28_6cf29ad5_XL.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5503/403675.5d/0_6ab29_f4dc8879_XL.jpg)
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/2714/403675.5d/0_6ab2c_1ff5d9ae_XL.jpg)
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4601/403675.5d/0_6ab2e_ad9a584_XL.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4400/403675.5d/0_6ab2d_63e1ec6c_XL.jpg)
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5602/403675.5d/0_6ab2f_e46d1024_XL.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5600/403675.5d/0_6ab30_d0ad2f82_XL.jpg)
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5502/403675.5d/0_6ab31_370afd2_XL.jpg)
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5602/403675.5d/0_6ab33_ec41780e_XL.jpg)
Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4702/403675.5d/0_6ab32_9fe55cba_XL.jpg)
Теперь посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте ягодами по желанию.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/5502/403675.5d/0_6ab34_8cc3b311_XL.jpg)
Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.