-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kampari_PR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Планета_Ночь

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2008
Записей: 3
Комментариев: 0
Написано: 3




Красота спасет мир

Без заголовка

Вторник, 15 Июля 2008 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения DEVOCHKA_LETA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Великий город Тула!

История Тулы: город-герой Тула
Тула, город, центр Тульской области Центрального ФО Российской Федерации. Расположен на р. Упа (приток Оки), в 193 км к югу от Москвы. Транспортный узел на пересечении железных дорог Москва — Белгород, Вязьма — Сызрань, Тула — Козельск и автомагистрали Москва — Симферополь. 500 тыс. жителей (115 тыс. в 1897, 155 тыс. в 1926, 285 тыс. в 1939, 351 тыс. в 1959, 462 тыс. в 1970). Город разделён на 5 административных районов: Центральный, Привокзальный, Советский, Пролетарский, Зареченский.

Тула известна с 1146. Входила в Рязанское княжество, с 1503 в Московском государстве. В 16—17 вв. важный укрепленный пункт на южной окраине Московского государства, центр засечной черты. В 1552 выдержала осаду войск крымского хана Девлет-Гирея I. В 1607 в Тульском кремле оборонялись восставшие крестьяне во главе с И. И. Болотниковым. С конца 16 в. известны оружейные мастера в Туле., которая в 17 в. становится центром железоделательной промышленности на базе местных железных руд. В 1712 по указу Петра I в Туле был основан государственный оружейный завод. С 1796 Тула — центр губернии. В 19 в. в Туле развиваются оружейное производство и металлообработка, изготовление самоваров и гармоней, кустарные металлические промыслы. В 1890 было 6 тыс. рабочих, в 1913 — 18 тыс., в 1917 — 45 тыс. В 1898 возникла социал-демократическая группа, в 1901 — комитет РСДРП. В январе 1905 бастовало 10 тыс. рабочих. Советская власть была установлена 7(20) декабря 1917. В годы Гражданской войны 1918—20 Тула была базой вооружения Красной Армии. В 1929—37 в составе Московской области, с 1937 — центр Тульской области. В октябре—декабре 1941 части Советской Армии и население Тулы героически обороняли город от немецко-фашистских войск (Тульская оборонительная операция 1941). За мужество и стойкость защитников Тулы при героической обороне города и за успехи в развитии народного хозяйства Тула 3 декабря 1966 награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1976 Туле присвоено почётное звание города-героя.

Тула — крупный промышленный центр. Главные отрасли промышленности: чёрная металлургия, машиностроение и металлообработка. Чёрная металлургия представлена Научно-производственным объединением АК «Тулачермет» и Косогорским металлургическим заводом; важнейшие предприятия машиностроения и металлообработки: заводы комбайновый, горного и транспортного машиностроения, оружейный, «Штамп» (мотороллеры, самовары и др.), приборостроительный. Химическая промышленность (главным образом резинотехнические изделия). Разнообразны предприятия лёгкой и пищевой промышленности (чулочно-трикотажная, мебельная, ватная и др. фабрики, сахарный, пивоваренный, ликёроводочный заводы, мясоптицекомбинат и др.); производство гармоней.

Центральная, самая древняя часть Тулы, лежит на левом берегу Упы, на террасах и окаймляющих их возвышенностях; на юге и юго-востоке территория города разрезана глубокими оврагами. На правобережье Упы сформировались 3 промышленных района — Северо-Западный, Северо-Восточный (бывшее Чулково) и Новотульский; в Северо-Западном районе издавна жили оружейники.

Тула — центр городской агломерации, в которую входят посёлки городского типа Косая Гора, Менделеевский, Скуратовский, Горелки и др. населённые пункты пригородной зоны.

Тула имеет исторически сложившуюся радиально-полукольцевую планировку, подчинённую началам «регулярности» по плану 1779. Её композиционным центром служит прямоугольный в плане Кремль [стены и башни — 1514—21; Успенский собор (1762—64), колокольня (1772—76, архитектор М. М. Праве)]. Кремль завершает главную улицу Тулы — проспект Ленина, на котором расположен ряд площадей. В городе: церковь Благовещения (1692) в нарышкинском стиле, в стиле барокко — церкви Николы Зарецкого (1730—34, перестроена в 1770-х гг.), Вознесения (1755—87), Всехсвятская (1776—1800-е гг., архитектор К. С. Сокольников) и др., жилые дома [в том числе Ливенцовых (1760-е гг.), Лугининых (ныне школа; 2-я половина 18 в.)]. В конце 18 — начале 19 вв. Тула застраивалась зданиями в стиле классицизма [Дворянское собрание (ныне Дом офицеров; 1830—1840-е гг., архитектор В. Ф. Федосеев), дом Баташова (начало 19 в.)], в том числе жилыми домами по «образцовым» проектам. В советское время выстроены новые крупные жилые районы, создан большой городской парк, возведён ряд общественных зданий. Памятники: В. И. Ленину (бронза, гранит, 1926, скульптор Харламов), «Защитникам Тулы в Великую Отечественную войну» (чугун, 1968. скульптор Б. И. Дюжев, архитекторы Г. Е. Саевич, Н. Н. Миловидов), Л. Н. Толстому (бронза, гранит, 1973, скульптор В. И. Буякин, архитектор А. Н. Колчин).

В Туле — Тульский государственный (ТулГУ) и педагогический (ТГПУ им. Л.Н.Толстого) университеты; машиностроительный, 2 механических, электромеханический, коммунально-строительный, с.-х. колледжи, медицинское, 2 педагогических, музыкальное и культурно-просветительное училища, 3 театра (областной драматический — основан в 1777, областной театр кукол и театр юного зрителя), цирк, филармония. 3 музея (областной краеведческий, областной художественный, Музей оружия — основан в 1724), велотрек.

Тула — родина педагога К. Д. Ушинского, писателей Г. И. Успенского и В. В. Вересаева, конструктора оружия В. А. Дегтярева и др.

В 12 км от Тулы находится музей-усадьба Л. Н. Толстого — «Ясная Поляна».
 (450x332, 25Kb)

Без заголовка

Вторник, 15 Июля 2008 г. 00:20 + в цитатник
Это цитата сообщения SMOLLET [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обряды мировых религий

 (90x104, 20Kb) (58x61, 3Kb)Христианские обряды прощания
Смерть - это последний земной удел каждого человека. После смерти над телом усопшего, по христианским обычаям, совершаются многозначительные действия. Тело омывается водой при мысли, что оно должно предстать Богу в чистоте и непорочности. На тело усопшего обязательно надевается крестик. Облекается тело в новые, чистые одежды, которые указывают на новое одеяние нетления и бессмертия. Тело омытое и облаченное полагается на приготовленный стол, по русскому обычаю, головой к иконам. До погребения и после него об усопшем совершаются панихиды и литии. Первая панихида может быть совершена сразу после того, как облаченное тело положено на стол. Процедуры бальзамирования в некоторых случаях разрешены.
Тело полагается в приготовленный гроб, как в ковчег для сохранения. Гроб перед этим кропят святой водой, как снаружи, так и внутри. Под плечи и голову кладут подушку. Глаза покойника закрыты, уста сомкнуты, руки сложены на груди крестообразно (правая рука сверху). В руку (правую) влагается иконка Спасителя, в знак веры во Христа, или Распятие (женщинам допустимо класть образ Божией Матери). На лоб возлагается бумажный венчик, имеющий надписание: "Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас" - эта надпись расположена между тремя изображениями: Спасителя в центре, Божией Матери и Иоанна Предтечи по бокам. Поверх одежд постилается белый покров (или саван), напоминающий о белой одежде при крещении. Саван используется также в знак того, что усопший, как принадлежавший к Православной Церкви, находится под покровительством Церкви - она до скончания века будет молится о его душе. В доме зажигается свеча, которая горит до выноса тела покойного. В гроб приличиствует полагать только цветы (благоухание цветов - это фимиам Богу). Гроб изготавливают из дерева. Обязательно наличие креста, зафиксированного на верхней части, с образом Христа.
читать далее

Дневник kampari_PR

Вторник, 15 Июля 2008 г. 00:14 + в цитатник
Море, море, море!!!
 (100x100, 17Kb)


Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в kampari_PR
Страницы: [1] Календарь