-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kamilla3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2010
Записей: 2410
Комментариев: 35
Написано: 2429


Улучшаем почву с осени

Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Улучшаем почву с осени


У многих уже начинают освобождаться грядки - самое время сеять сидераты - почва не должна быть "голой". Да и вообще основа будущего урожая закладывается осенью. Делаются "горячие" грядки - все отходы идут в дело. Заготавливается мульча.

Открытая поверхность грунта находится в неблагоприятных условиях. Дождями вымываются полезные вещества, зимой земля промерзает, летом пересыхает. Живые организмы (бактерии, микробы, дождевые черви), ведущие постоянную «работу», от таких условий уходят вглубь. Отсутствие на почве преющей массы способствует тому, что болезнетворные микробы переключают свое внимание на живые растения и несут им такие заболевания как фузариоз, корневые гнили и прочие «прелести» из этой «серии». Картина, конечно, не очень приятная.

Так, вот, мульча способствует созданию плодородного слоя, в котором будет «копошиться» полезная почвенная живность.

Для нее можно использовать остатки растений после осенней уборки, сено, солому, опилки, листву, мелкую стружку, древесную, кору, хвою, мелко нарезанные шишки хвойных деревьев, ветки, компост, перегной, торф, жмых, шелуху подсолнечника, арахиса и еще много разных компонентов.

На тяжелых глинистых почвах мульча раскладывается слоем не более 4 см. Более толстый слой ложить нельзя, т.к в сырую погоду это может привести к гниению и плесневению.

На более легких почвах слой можно увеличить до 7см. Летом мульча разлагается через 1-2 недели и можно сверху подсыпать новый слой. Естественно, это должно быть мелкоизмельченное сырье.

Для укрытия растений в зиму хорошо подходят измельченные стебли, полуперепревший навоз, опилки стружки. Желательно весь этот «салат» перемешать. На тяжелых почвах слой мульчи может быть до 10 см, на легких до 15см. Зимой она поможет корням многолетних растений пережить периоды без снега, морозы. Особенно полезна для молодых и теплолюбивых растений (клематисов, роз ). Весной остатки мульчи убираются граблями и закладываются в компост, а на смену ей вносится летняя форма мульчи.

Процесс мульчирования идет по кругу. Кому-то этот процесс может показаться утомительным, но, если учесть его огромную пользу, то все ваши труды могут показаться мелочью, по сравнению с результатом. Если постоянно использовать мульчирование, то через несколько лет Вы сами заметите, что растения растут лучше, болеют меньше, плодоносят обильнее, а количество вносимых удобрений заметно уменьшится. Не верите? Проверьте!

Чем еще полезна мульча? Почва под ней не перегревается, не образуется почвенная корка. При поливе не образуется луж, т.к вода сразу впитывается. Благодаря закрытой поверхности, почва хорошо сохраняет влагу и отпадает необходимость в частых поливах. Мульча постоянно перегнивает. При этом выделяется углекислый газ, который в питании растений играет большую роль.

Присмотритесь к своим посадкам.
Кого вы видите? Правильно! Там копошится масса насекомых. Это и божьи коровки, и осы, и пчелы, и осы, и жужелицы, и златоглазки. Их так много, всех не перечислишь. Это наши помощники. А чтобы их привлечь, нужно дать им пищу, и «ПМЖ» (постоянное место жительства). Вот для этих целей прекрасно подходит мульча, да еще цветущие травы и растения семейства зонтичных, например, укроп. Для взрослых особей в качестве «столовой» подойдут цветущие растения с нектаром, а их личинки и куколки «живут» в мульче. Здесь, же, в мульче, полезные насекомые выискивают и поедают личинок и куколок вредителей – тлей, совок, паутинных клещей и прочих «неправильных» особ. А для дождевых червей такая почва излюбленное «блюдо».

Кроме того, почва, которую Вы постоянно закрываете органической мульчей, заселяется непаразитическими грибками и бактериями, которые питаются растительными и животными остатками. Их называют сапрофитами. Именно они убивают и ослабляют всевозможные патогенные микроорганизмы, чем существенно увеличивают устойчивость растений к различным болезням.

Источник: "Цветочный мир"
Рубрики:  Наша дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку