Что нужно для работы
Мука, соль «Экстра», баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки, полиэтиленовый пакет для хранения теста, стеки, пластмассовый нож, доска для лепки, скалка для раскатывания теста, кисти, краски, зубочистки, маникюрные ножницы с закругленными концами и множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастеров и другое.
Совет
Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки.
Рецепты соленого теста
Рецептов приготовления соленого теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.
Первый рецепт
Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода — 3/4 стакана
Второй рецепт
Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет.
Совет
Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Как высушить поделку
На открытом воздухе
при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени.
В духовке
(газовой или электрической плиты)
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50 °С, постепенно повышая температуру, но не выше 150 °С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты
1 час —при 150 °С
1-2 часа —при 75°С
1 час —при 100- 125 °С
0,5 часа —при 150 °С
Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.
Совет
Застелите противень пищевой фольгой, положите на нее слепленные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо еще подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания. Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.
После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск,то используйте матовый лак.