Сасими - это тоненькие до прозрачности ломтики сырой рыбы разных сортов, подаются на блюде в аранжировке овощей. Сейчас это блюдо нас не приводит в недоумение, и идея употреблять в пищу сырую рыбу не шокирует. Привыкли, во-первых. А во-вторых, традиция поедания сырой рыбы есть и у нас в России, правда, у финно-угорских народов. Сасими прекрасно отражает философию японской кухни, в отличии от китайцев или европейцев, японцы всегда стремятся подчеркнуть вкус каждого продукта, подают его отдельно.
Скрин фильма "Васаби"
Подается сасими вместе с соевым соусом, японским хреном васаби, маринованным имбирем и тонко нарезанной японской редиской дайкон. Если к соевому соусу и дайкону мы все уже привыкли, то о васаби, думаю, надо рассказать. Все мы, наверное, смотрели замечательный французский боевик “Васаби” с главными героями Жан Рено и Риоко Хиросуе. На меня он произвел огромное впечатление, своеобразная "Лолита" Набокова на французский манер, красивенькая девочка с небольшими грудями, впрочем, увлекся, пост не об этом.... Так вот, васаби и маринованный имбирь у японцев служат для снижения риска отравления рыбой. Эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая опасные микробы и бактерии, которые могли появиться в сырой рыбе. Васаби принято добавлять в соевый соус, в который макают кусочки сасими. Имбирь едят после каждого вида рыбы, у него очень важная функция - перебивает вкус предыдущего кушанья.
Васаби
Плантации васаби
Васаби - японская разновидность хрена. Это приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения, родственника нашей капусты. Васаби - это светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Очень острая приправа, которая традиционно используется, например, к суси, а также во многих других японских блюдах. Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Сайпан
Мало кто из нас знает, что есть и кокосовое сасими. Скажу сразу, блюдо сам не пробовал, а случайно прочитал об этом сегодня сразу в двух дневниках на лирушке, сначала у девушки под ником Linejka, она замужем за японцем, живет в Японии. Сейчас отдыхает на острове Сайпан, где и познакомилась с кокосовым сасими. Еще об этом блюде написала болгарка Элли, она живет и работает на острове Сайпан и пишет на лирушке под ником Saipanovka. У обоих девушек замечательные дневники, рекомендую заглянуть к ним в гости.
Сайпан. Утес Самоубийц у мыса Банзай
Немного об этом острове, где едят сасими из кокоса. Сайпан находится в Тихом океане, у самой Марианской впадины. В 1914 году Марианские острова вошли в состав Страны восходящего солнца. Японцы развивали на Сайпане рыболовство и производство сахара. В 1930-х годах на острове стали концентрироваться японские гарнизоны, которые к 1941 году достигли 30 тысяч человек. Во время Второй Мировой войны здесь произошла трагедия. При штурме острова американцами все японцы - солдаты и мирное население - покончили с собой. Они собрались на скале известной сейчас как "Утес самоубийц", высотой 300 метров. Взрослые, взяв детей на руки или сбросив их первыми, прыгали с криками "Да здравствует император!" со скалы вниз. Погибли тысячи человек... точно никто не знает... Такая же история повторилась на обрывистом берегу океана. Это место сейчас называется "Утёс Банзай". Море у этого утёса было полно плавающими телами... Более подробно об этом у меня был пост - Историческая страничка. Saipan.
Небо помнит
Сейчас это остров-столица маленького государства, присоединеного к США - Содружество Северных Марианских островов. Остров во многом напоминает Штаты – английский язык, дороги и дорожные знаки, форма полицейских. Но много японцев летает сюда отдыхать, так как здесь прекрасные пляжи. Кстати, для россиян виза не нужна. На острове прекрасная инфраструктура, хорошие отели, персонал говорит на японском, кругом японские вывески, белых людей очень мало, вообщем, небольшая американизированная Япония.
Кокосы
Так вот, на острове Сайпан растут кокосовые пальмы, из кокосов местные жители делают различные блюда, в том числе и сасими. Для еропейцев кокос означает две вещи - сок и стружки из мякоти для декорации тортов, еще, возможно, компот из кусочков кокоса и декоративные сувениры из скорлупы. На Сайпане же очень многие блюда готовятся на кокосовом молоке - овощи, бананы с другими фруктами, мясо. Из кокоса делают всякие сладости и масло. Но лучший по вкусу и простоте местный рецепт - кокосовое сасими. Считается, что если кто не попробовал кокосовое сасими, то это означает, что он не изведал до конца кулинарную ценность кокосого ореха.
Кокосовое сасими
Кокосовое сасими делается просто - надо взять свежий кокос, такой, чтобы мякоть внутри еще не затвердела, разрубить его пополам, добавь туда соевый соус и васаби. Если васаби нет - его можно заменить хреном, получится руссифицированный рецепт. Блюдо очень вкусное, прямо тает во рту, по вкусу напоминает свежего тунца или кальмара. На англоязычном блоге прочитал, что молодую мякоть кокоса можно нарезать полосками, выложить на блюдо и добавить соевый соус и васаби. Вкус не рыбный, а молочный и слегка сладкий, напоминает скорее кальмара. Аналогичное блюдо есть и с авакадо.