Конечно, генетика играет большую роль в здоровье сердца, но выбор образа жизни (диета, физические упражнения и т.д.) так же имеют большую роль в предотвращении некоторых болезней.
Ниже приведён список 8 продуктов, которые являются мощными поддерживающими компонентами для вашего сердца и содержат много питательных веществ, помогающих влиться в напряжённый график современной жизни без вреда своему здоровью.
Яблоки
Яблоки обладают высокой антиоксидантной активностью, а так же полны пектином, который взаимодействует с другими фитонутриентами, содержащимися в этих полезных фруктах, доставляя в сердечную мышцу полный набор необходимых минералов и витаминов.
Кверцетин и другие антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, борются с окислительными процессами, ведущими к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам, а пектин помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. Помимо этого вкусные фрукты имеют противовоспалительный эффект, оставляя сосуды здоровыми и эластичными.
Для сердца в общем полезны все виды яблок, но красные сорта обладают большей антиоксидантной активностью.
Бобовые
Исследования, проведённые в США среди 10 тысяч мужчин и женщин, показали, что регулярное потребление бобовых снизило на 22% риск развития ишемической болезни сердца.
Среди всех бобовых диетологи выделяют бараний горох, который более эффективно борется с болезнями сердца, так как в нём много растворимой клетчатки (помогает снизить уровень холестерина), а так же защитные антиоксиданты, калий и омега-3 жирные кислоты.
Миндаль
Исследования доказали, что регулярное потребление орехов так же на 37% снижает риск ишемической болезни сердца.
Особую роль в борьбе с заболеваниями сердца играет миндаль, в котором намного больше кардиозащитных питательных веществ, чем в остальных видах орехов. Близки по питательному составу к миндалю грецкие орехи.
Миндаль содержит клетчатку, витамин Е, калий (важный элемент в процессе перекачивания крови) и магний (способствует стабилизации кровяного давления).
Орехи богаты мононенасыщенными жирами, снижающие возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника и голубика
Потребление 1-2 кружек черники или голубики в день снижает уровень «вредного» холестерина и повышает уровень «полезного» холестерина в крови, снижает триглицериды, защищает клетки от окислительного повреждения, которое может приводить к закупорке сосудов, ведущее к болезням сердца.
Ягоды имеют мощный антиоксидантный эффект (за счёт содержания в них марганца, витаминов С и Е), защищающий организм на клеточном уровне.
Фитонутриенты, содержащиеся в чернике и голубике предотвращают нарастание артериальных бляшек, защищая кровеносные сосуды и поддерживая здоровый уровень кровяного давления.
Тёмный шоколад
Тёмный шоколад имеет высокий процент какао, которое невероятно богато флавонолами (тип флавоноидов), которые помогают предотвратить засорение артерий, тем самым снижая риск сердечного приступа. Помимо этого было доказано, что тёмный шоколад снижает артериальное давление, что хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.
Виноград
Виноград отличается высоким содержанием питательных веществ (среди них витамин С, витамин В6, калий, флавоноиды), защищающих сердечную мышцу.
Вкусные ягоды поддерживают сердечно-сосудистую систему в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам и противовоспалительному эффекту.
Питательные вещества винограда стабилизируют кровяное давление, снижают уровень «плохого» холестерина, помогают сердцу перекачивать кровь.
Витамин В6 имеет мощный противовоспалительный эффект, который помогает свести к минимуму риск сосудистых воспалений, атеросклероза и гипертонии.
Рис
Рис содержит высокий процент клетчатки и калия, которые необходимы для любой здоровой диеты.
Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Грецкие орехи
Как и было отмечено выше, грецкие орехи богаты антиоксидантами и витамином Е, калием и магнием, а так же омега-3 жирными кислотами.
Всего половина чашки орешков содержит 95% от ежедневной дозы указанных питательных веществ.
Грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина, помогают регулировать кровяное давление, защищают кровь от чрезмерного свёртывания и воспалительных процессов.
Омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить или обратить вспять процессы, связанные с атеросклерозом, утолщением стенок артерий и образованием жирных бляшек в сосудах.