Цитата сообщения Мадина_Хагуш
Пончики по имени суфганиот.
Мука пшеничная - 250г
Дрожжи быстрые - 2 ч.л.
Сахар - 1/4 стакана
Сливочное масло - 50 гр
Молоко - 1/2 ст.
Яйцо - 1 большое(взбить)
Коньяк - 2 ст. ложки Prince Hubert de Polignac VSOP
Соль - немного
1)Просеять в миску муку, добаивить дрожжей, соли, сахара - перемешал. Сделать колодец, налить в него растопленное масло, молоко, взбитое яйцо и коньяк и мешать ложкой минут 15.
2)Вымесить, как надо, положить в полиэтиленовый мешок и отправить его в холодильник - бродить.
***Тесто это хорошо тем - что оно вполне выдерживает хранение на холоде, можно сделать загодя и держать в холодильнике.
Важное замечание: (!!!)Не работайте сразу со всем тестом, только с частью. Тесто довольно липкое и когда нагревается, работать становится сложно.
3)Тесто раскатать в блин толщиной около 1 см и рюмкой вырезать из него кружочки диаметром 5 см. Лепёшечки теста выкладывать на нарезанные квадратики пекарской бумаги и оставить подходить в тёплом месте на час.
(Муку при раскатке подсыпать НЕ надо, если будуте делать жареные пончики, это чтобы мука горела в нагретом масле).
4)После этого, в небольшой кастрюльке нагреть подсолнечное масло до температуры 160 град Цельсия и опустить в него по 3-4 лепёшечки.
Для чего квадратики?
- тесто настолько нежное, что снимать его руками нельзя - деформируется или прилипнет. В кастрюлю с маслом опускается квадратик с тестом, перевернув его. Через две-три секунды тесто легко отлепляется само, соскальзывает в масло, начинает пошипывать, надуваться - и получается практически идеальный шар. Как только низ зарумянится, переверните и жарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Огонь под кастрюлей держите умеренный, иначе не успеете вытаскивать пончики.
***Удобно вытаскивать, поддевая их вилкой. Сразу надо класть на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
5)Переложить на блюдо и приступить к дополнительным процедурам.
(Коментарии автора рецепта: "Начинять пончики джемом не захотел - что-то ни яблочный, ни сливовый джем не вдохновляли. Но был у меня вкуснейший горько-сладко-кислый лимонный джем - вот он и пошёл как бонус к самим пончикам").
6)Остывшие пончики посыпать пудрой и свеху водрузить по полчайной ложки лимонного джема.
источник zmoj.livejournal.com