Цитата сообщения Gl0riosa
"Особенный" или Медовый торт с черносливом и грецкими орехами
Огромное спасибо автору рецепта и всех пояснений - buxgalter_sofi
Тесто:
на 5 коржей диаметром 24 см
100 гр сливочного масла
1/2 ст.(100 гр сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 гр) муки
Крем:
1 вариант:
500 гр жирной сметаны
375 гр жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара **
2 вариант:***
500 гр сметаны(27 % жирности)
375 гр сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга - 80 г
1/2 ст.сахара
300 гр чернослива без косточек (мелко порезать) ****
200 гр грецких орехов (подсушить)
Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером (на ночь), а печь коржи вечером следующего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания", тогда у изделия получается насыщенно-незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске (смотрите чтобы яйца не свернулись), пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто (ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно еще 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4. На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовкu свое...У меня это заняло 7 минут...Как проверить, что корж готов-он должен стать коричневого цвета, как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую). Вынимаем корж из духовки , снимаем его с противня (вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый", режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание", чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обращаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))
Крем:
Вариант 1
1. Заранее (3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Взбиваем сметану с сахаром.
3. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
1. Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2. В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем (на высокой скорости) -2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками (или как получится,но желательно некрупно)
Орехи размалываем*****
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта #1.
4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.
Мои комм:
* Тесто на коржи может "растаиваться" и больше и меньше (на пару часов), так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не беда...Главное, чтобы тесто выстоялось как минимум 12 часов. Если у вас нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов.., то хотя-бы час до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре.
** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что это на Ваш вкус.
*** Этот вариант крема в самом начале не рассматривался, но...с нашей 27% сметаной есть проблема.. Когда ее взбиваешь надо наблюдать за процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву" и..пришлось выходить из положения при помощи ванильного пудинга и..как говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился очень-очень вкусный крем..
**** У нас продается чернослив и без косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела". Ну а если такого тоже нет- покупайте обычный и распаривайте его кипятком. (Лично я такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в этом торте важен-как важная вкусовая добавка)
***** Если у вас нет комбайна (или вы ленивы,как я:))), то корж на крошку и орехи можно размельчить при помощи скалки:) В пищевой кулек кладем орехи (или подсушенный корж), закрываем его (завязываем) раскатываем (поверху) скалкой.
У всеx бумага для выпечки разная, поэтому если вы не уверены в качестве своей бумаги (это я о том,что коржи снимутся без проблем), то лучше смажьте ее(бумагу) еще очень тонким слоем сл.масла.
Еще одно уточнение: густота теста зависит от того какой вы мед используете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда вы не сможете размазть его ложкой..В таком случае расределяем тесто "влажной рукой".
Прошу обратить внимание на то,что кольцо от формы мы с бумаги не снимаем..в противном случае тесто расплывется и получится..не корж а..блин..
Вот вроде и все...
Пусть вас не пугает описание и длительность приготовления (теста) - торт готовится очень легко и просто.
Удачи вам в приготовлении..И пусть вам будет вкусно:))
http://buxgalter-sofi.livejournal.com/160873.html#cutid1